Олег (1504) wrote,
Олег
1504

BACK TO THE PRIMITIVE

Блин. Недавно я приводил слова КПРФника Меркушева про "общественный договор на Западе и в России".

И тут же у Явлинского на радио Свобода тоже спрашивают про общественный договор!
http://nikadubrovsky.livejournal.com/345307.html

Теорию общественного договора, по-моему выдумали (или переделали античную выдумку) во времена французской буржуазной революции. Там была борьба идеологий - с одной стороны идеология торгашей и всяких буржуазных выскочек, которым не давали политической власти, с другой идеология избранных, касты господ божественного происхождения, не желающих ни с кем делиться привилегиями.

В глобальном смысле это теория претендует на объяснение появления Государства и частной собственности. Ясен хер Энгельс со своим "происхождением семьи и тру ляля" эту теорию подвинул, благодаря в первую очередь научным методам (исследованиям индейцев и археологическим раскопкам). Дальнейшее развитие антропологии, археологии и пр. наук дало богатую пищу для понимания конкретных процессов перехода от зоологического стада к протообществами, а далее от праобществ к человеческому обществу.
Да, конечно марксизм тоже берёт в наследство теорию общественного договора, но марксизм добавляет ещё и очень важный момент - борьбу. И науки доказывают, что без борьбы ничего бы и не было, в том числе и общественного договора.
ПОнятное дело, что буржуа хотят ограничиться лишь ДОГОВОРОМ, борьбы они порой боятся, борьбы не боится тот, кому нечего терять и тот кто доведён до отчаяния.

Вобщем представители мелкой и средней буржуазии (чьи интересы и представляет КПРФ и Яблоко), которых теснит крупный капитал, олицетворяющий Кремль видят в современной политической системе власть неких господ, касту избранных которых невозможно убрать с помощью свободной рыночной конкуренции. с помощью честной политической борьбы в их понимании и они начинают войну идеологическую, призывая на помощь либо патриотизм, либо теорию справедливого (опять же в их понимании справедливого) общественного договора.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments