Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Плюсы и минусы Сталина

Взял откуда-то

Достижения СССР при Сталине:
1. Полная ликвидация эксплуататорских классов - сельской буржуазии (кулаков) и городской буржуазии (НЭПманов), кооперация (во многих случаях далеко не добровольная) "середняков".
2. Индустриализация и коллективизация, создавшие материальную базу строительства социализма в СССР (социализм мотыгой не построишь), закрепившие полный переход на социалистические производственные отношения.


3. Создание высокоэффективной социалистической плановой экономики, доказавшей свое превосходство над экономиками капиталистических держав (экономика СССР во время довоенных пятилеток стремительно сокращала свое отставание от экономики развитых капиталистических стран; в тяжелейших условиях Великой Отечественной противостоя экономической мощи почти всей Европы, захваченной Третьим Рейхом, смогла обеспечить всем необходимым для победы Красную Армию, а после войны без всякого "Плана Маршала" в кратчайшие сроки позволила восстановить разрушенное).
4. Культурная революция, обеспечившая широкое распространение знаний в массах трудящихся, их активное вовлечение в развитие науки и техники (ОСАВИАХИМ, многочисленные научные и технические кружки, общества и т.д.). Создание научно-технической базы социализма. Борьба со всеми формами мракобесия.
5. Помощь (правда, недостаточная) революционным движениям и социалистическим странам (Монголия, Испания, Восточная Европа, Китай, Корея).
Ошибки, допущенные Сталиным и при Сталине
1. Уничтожение идеологической борьбы в партии путем физического (!) устранения своих оппонентов. Неужто вы верите тому бреду, что большая часть революционеров, которые сражались за Советскую Власть на фронтах гражданской и с внутренней контрреволюцией, вдруг все дружно стали вредителями и шпионами? Ленин, в гораздо более тяжелых условиях, когда Советская Республика была в огненном кольце фронтов, никогда не позволял себе такого по отношению к своим оппонентам! Именно отсутствие дискуссий внутри партии и отход от марксистских позиций (на который уже некому было указать) во многом предопределили дальнейшее перерождение СССР.
2. Культ личности Сталина, глубоко противоречащий марксизму как таковому (вспомним, как Ленин относился к таким вещам!).
3. Бюрократизация Советского государства, вместо того, чтобы повышать роль трудящихся в его управлении (благо, их культурный и политический уровень значительно вырос по сравнению с послереволюционным временем). Это одна из самых главных ошибок - хрущовы, брежневы, горбачевы, ельцины не из Америки приехали, а из этой самой бюрократии выросли. Постепенно трудящиеся были полностью оттеснены от реальной власти.
4. Раскол в коммунистическом движении на "сталинистов" и "троцкистов", что значительно ослабило международное коммунистическое движение. Особенно ужасно это проявилось в Испании, где именно междоусобица между этими течениями дало возможность победить фашистам, усилив тем самым европейский фашизм в целом.
5. Ошибки (под воздействием Москвы) в политике партий, входящих в Коминтерн. Правительство Даладье, "сдавшего" на пару с Чемберленом Чехословакию на растерзание фашистам, и открывшим дорогу Второй Мировой Войне… было поставлено у власти Народным Фронтом, одним из главных участников которого была Компартия Франции!
6. Чрезмерное увлечение террором как средством классовой борьбы, часто неоправданное реальной обстановкой. Разумеется, преувеличенные цифры репрессий (до 120 миллионов Исаич допи***лся) все же плод пропагандистской машины буржуазии.
7. Идя на поводу империалистам, Сталин вообще распустил Коминтерн в 1943 г. Ничего, кроме ослабления коммунистического движения этот шаг не дал.
8. После победы в войне СССР отказался поддержать инициативу боевого коммунистического движения стран Западной Европы (Франции и Италии), которые обладали большой поддержкой в массах и значительными вооруженными формированиями (вспомните Парижское восстание 1944 г., итальянские партизанские армии) поднять восстание против своих капиталистов. И что более ужасно - фактически сдал английским империалистам и местным фашистам Грецию, которые потопили в крови борьбу греческих коммунистов. Всякие ссылки на то, что мол, тогда бы Англия и США начали бы войну против СССР лишены основания. Они бы ее и так начали, если бы чувствовали, что могут победить.
9. Провозгласив антимарксистский тезис о "строительстве коммунизма в одной стране", Сталин фактически отказался от мировой революции.
10. Некоторое сползание к великодержавному шовинизму (чего стоит его тост 1945 г. "за русский народ"!).
Считаю себя в некоторой степени "сталинистом", потому что признаю все социалистические достижения СССР при Сталине (чего троцкисты не делают), однако предпочитаю честно говорить об ошибках Сталина, а не пытаться их защищать. Безусловно, Сталин был великим лидером своей эпохи, внесшим огромный, хотя и противоречивый вклад в строительство первого в мире социалистического государства.

Теор вопросы по совку
Возможно ли построение социализма в одной стране и правомерна ли вообще постановка такого вопроса вне конкретных исторических условий?
Что такое социализм и чем он отличается от переходного периода к нему, предполагает он или, напротив, исключает диктатуру пролетариата?
Должны ли массы ломать обуржуазившийся государственный аппарат социалистического общества или достаточно его чистки в рамках самого аппарата?
Возможно ли «загнивание» социализма?
Как зарождается «новая буржуазия» и что она из себя представляет?
Subscribe

  • Новости кина

    Итак, отбарабанил рабочую неделю, а так как уже не сезон для посиделок на природе, то отсматриваю на выходных сериалы для ротозеев. нашумевший…

  • О пользе охотничьего ружьишка отправиться на тот свет

    Неплохой пример появился из братской республики Беларусь. Программист, используя фактор внезапности, встретил гебешников залпом из охотничьего ружья,…

  • Новости геополитики

    США недавно свалила (с честью или с позором?) из Афганистана. И Афганистан начал с того, с чем и был до США - с Талибаном у власти. Как будто и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Новости кина

    Итак, отбарабанил рабочую неделю, а так как уже не сезон для посиделок на природе, то отсматриваю на выходных сериалы для ротозеев. нашумевший…

  • О пользе охотничьего ружьишка отправиться на тот свет

    Неплохой пример появился из братской республики Беларусь. Программист, используя фактор внезапности, встретил гебешников залпом из охотничьего ружья,…

  • Новости геополитики

    США недавно свалила (с честью или с позором?) из Афганистана. И Афганистан начал с того, с чем и был до США - с Талибаном у власти. Как будто и не…