Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Комитет солидарных действий провел второй митинг в поддержку свободного профсоюза рефдепо «Предпортовое», где в результате действий администрации в депо сложилась критическая ситуация.

Напомним, что основные средства депо переводятся в «дочернюю» структуру, сотрудники увольняются по сокращению и принимаются в «дочку» на основании срочных трудовых договоров. При этом дискриминируются члены свободного профсоюза, пытающегося защищать права сотрудников и не желающего прогибаться под начальство. Шишка из администрации по фамилии Осипов открыто заявил, что членов свободного профсоюза принимать в фирму не будет и «закон ему не указ».

Такая ситуация, разумеется, многими людьми оценивается как нездоровая, и именно поэтому Комитет солидарных действий провел митинг протеста.
По сравнению с первым, этот митинг оказался немногочисленным, но зато намного более представительным. Поддержать рефов пришли представители массы организаций, в том числе активисты профсоюзов докеров и завода «Форд», до недавнего времени бывшие локомотивами организованной рабочей борьбы в городе. Активисты ДСПА, группы «Рабочая Демократия», РКСМ(б), ОГФ и многих других. Пришли представители сильного профсоюза летного состава «Пулково», доселе не участвовавшие в акциях, но оказывавшие значительную техническую поддержку.
Высказаться на митинге смогли все, кто пожелал. Как и следовало ожидать, озвучивались зачастую полярно противоположные требования и точки зрения, одни выступали за народное самоуправление, а другие «чтобы было как на западе». Одни заявляли, что главная задача сейчас - это объединение рабочего класса; другие, что главная задача профсоюзов - это бороться за "50 копеек с рубля". Председатель профсоюза завода «Форд» Алексей Этманов основной задачей профсоюзов назвал ликвидацию ФНПР.
Наш активист выступил в том духе, что сегодняшняя борьба рефов - это не борьба за «старое доброе прогнившее прошлое», которое прогрессивные «реформаторы» из администрации якобы пытаются изменить. На деньги, которые рефы зарабатывают своим горбом, живут их семьи, учатся их дети. Это борьба за будущее. От того, каких условий рефы добьются в этот критический момент, когда администрация не желает идти им на уступки, будет зависеть, как они проживут ближайшие годы. Рефы борются за свое будущее и за будущее своих детей. И только совершенно безалаберный и несерьезный человек может оставить заботу о будущем на произвол судьбы, понадеяться на авось и добрую волю начальства.
Поведение начальства заслуживает отдельного упоминания. После первого митинга начались репрессии против членов профсоюза. Профактив перестали пускать на территорию предприятия, опечатали помещения профкома, в котором находится вся оргтехника и документы профсоюза. Начались личные «наезды».
Активисты ДСПА и комсомольцы из РКСМ(б) успели среагировать на эти возмутительные действия администрации и раскрасили все близлежащие стены соответствующими граффити.
Но оказалось, что наглость Осипова этим не исчерпывалась. Когда активисты КСД пришли на место митинга, согласованного в администрации и охранявшегося милицией, они обнаружили, что площадка перед зданием администрации заставлена тяжелой строительной техникой! Может быть, конечно, что чины администрации пересели с иномарок на грузовики и трактора, и припарковались на площадке. Но что-то это уж больно сомнительно.
Очевидно, что это была наглая и возмутительная попытка администрации сорвать митинг - закрыть рты протестующим против ее произвола. Милиция от решения проблемы самоустранилась, и митинг прошел прямо на проезжей части дороги, его участникам ничего не оставалось, как перекрыть движение.
А в результате митинга, кроме очередной резолюции рассерженные и уставшие от жары активисты КСД стихийно выдвинули требование - немедленно пропустить членов свободного профсоюза в помещение профкома. Толпа хлынула на лестницу и сгрудилась перед проходной. Доселе храбрая и бодрая охрана, подгоняемая окриками из мегафона и речевками, живо пропустила профактив и журналистов на территорию. Митингующие уже готовы были праздновать победу, как вдруг выяснилось, что в помещение профкома профсоюзников не пустили, а начальник набросился на них с матом, угрозами и выкриками вроде «пущу только по решению суда». Таким образом, г-н Осипов лишний раз продемонстрировал свое самодурство и то, что он сознательно нарушает закон.
После коротких дебатов митингующие составили акт о том, что членов профсоюза не пускают в помещение профкома безо всяких объяснений. Может быть, этот документ поможет прижать начальство на юридическом фронте.
Не обошлось и без юмора. Комичный персонаж из первой серии, снова, как и тогда, терпеливо дожидался окончания митинга, чтобы выскочить из своего убежища и громко кричать «покиньте территорию» в спины уходящих активистов. Представиться сей субъект отказался, но ужасно разобиделся, когда его представили толпе как «пса цепного». Менты, надо отдать им должное, отнеслись к этому типу со всем подобающим презрением и потребовали убраться, что он немедленно и сделал.
После окончания митинга небольшая группа активистов из ДСПА вместе с примкнувшим к ним активистом из «Рабочей Демократии» вывесила транспарант на перилах моста над ж/д путями. Надпись на нем выглядела так: «Рефы, мы с вами! Ваше дело правое!»
Принесла ли эффект эта акция, покажет время. Пока же очевидно, что администрации уже не удастся тихо провернуть дельце. Кампания поддержки получила уже довольно широкую огласку, освещена в СМИ и заставила бюрократов зашевелиться в своих берлогах. Сейчас слово за самими рефами.


фото митинга - http://dspa.info/image/REF/photo.htm
фото граффити - http://dspa.info/image/refgraf/photo.htm
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments