Олег (1504) wrote,
Олег
1504

"Что такое теоретик? Теоретик это не тот кто повторяет догмы (поэтому у троцкистов нет теоретиков) и не тот кто адаптирует идеологемы к языку интеллектуального мейнстрима не внося ничего принципиально нового (именно поэтому Кагаррлицкий напрмер не теоретик). А Торбасов и Шапинов, абстрагируясь от содержания их статей, теоретики. Торбасов работает в направлении совмещения маоистского и новолевого дискурса, Шапинов развивает сталинистский дискурс путем интеграции маоизма."

Один из тех выдающихся поуграмотных левых киндерсюрпризов.
Все они любят читать теоретиков.

По-моему, они путают научную теорию с "теоретизированием" ("болтовня" по русски).

Даю определение теории, общепринятое в современной науке:
Теория - наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности.
любая научная теория должна отвечать следующим критериям: а) не противоречить данным опыта, фактам; б) быть проверяемой на имеющемся опытном материале; в) отличаться "естественностью", т.е. "логической простотой" предпосылок (основных понятий и основных соотношений между ними; г) содержать наиболее определенные утверждения: это означает, что из двух теорий с одинаково "простыми" основными положениями следует предпочесть ту, которая сильнее ограничивает возможные априорные качества систем; д) не являться логически произвольно выбранной среди приблизительно равноценных и аналогично построенных теорий (в таком случае она представляется наиболее ценной); е) отличаться изяществом и красотой, гармоничностью; ж) характеризоваться многообразием предметов, которые она связывает в целостную систему абстракций; з) иметь широкую область своего применения с учетом того, что в рамках применимости ее основных понятий она никогда не будет опровергнута; и) указывать путь создания новой, более общей теории, в рамках которой она сама остается предельным случаем.
Tags: теория
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу Ленина могу сказать следующее. ПРи нём максимальное количество жертв Красного Террора было около 9000 человек. И это было осуществлено во…

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments