Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Наши товарищи из Нижнего Новгорода разработали проектом программы, которая могла бы объединить сторонников революционного социализма. Предлагаем обсудить.

I. ЦЕЛИ.

Цель-максимум (конечная цель) – образование советской социалистической республики, основная власть в которой будет принадлежать низовым органам народного самоуправления (Советам, ассамблеям, квартальным и производственным комитетам и т.п.).
В интересах обеспечения вышеизложенного социалисты не исключают для себя участие в этих общественных органах самоуправления, а также представительства в любых других органах революционной власти.


Цели-минимумы
(цели на сегодняшний день и в обозримой перспективе):

максимальное расширение политических прав и свобод граждан;

вовлечение граждан в социальные и политические инициативы для борьбы за общие интересы;

противодействие антисоциальным инициативам действующей власти (в рамках соответствующих общественных протестных кампаний);

реализация общественно полезных, социально ориентированных программ (помощь образовательным, культурным, иным некоммерческим учреждениям, иные программы);

гражданский контроль над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти в стране;

пропаганда среди населения революционно-социалистических идей и альтернатив общественно-политического развития;

создание и укрепление кадровой революционно-социалистической организации.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ.

По вопросу о форме революционно-социалистической организации может быть два основных варианта – организация партийного типа, либо же организация в форме менее структурированного движения единомышленников (сеть). Возможен синтез этих двух типов:
Организация с наличием единого исполнительно-управляющего органа (координационный совет, ЦК, политсовет и т.п.), состоящего из представителей каждой региональной ячейки и из координаторов отдельных, наиболее важных для организации проектов. Исполнительно-управляющий орган осуществляет координацию между ячейками, обеспечивает проведение в регионах единой линии по наиболее важным принципиальным вопросам. Региональные ячейки самостоятельны в выборе конкретной тактики и форм деятельности и реализуемых проектов, из своего числа выбирают подотчетных им представителей в политсовет, в любой момент могут отозвать своих делегатов.


III. ТАКТИКА.

1) Формы деятельности.
Участие в низовых общественных инициативах (движение жильцов общежитий, движение против уплотнительной застройки, экологическое, рабочее движение и др.).
Проведение культурных, спортивных, образовательных мероприятий, как для участников организации, так и для интересующихся и сочувствующих движению.
Издание печатного органа организации и поддержание сайта организации.
Иные формы деятельности.

2) Вопрос о взаимодействии с другими политическими организациями и группами.
Допустимо взаимодействие и сотрудничество по отдельным вопросам с любыми левыми и либерально-правозащитными группами, чья деятельность напрямую не расходится с принципами и деятельностью революционных социалистов. При этом необходимо выступать со своих позиций, не смешивая себя с временными партнерами и союзниками. Гибкость во взаимоотношениях с представителями иных политических течений.

3) Социальные группы-ориентиры.
Революционные социалисты в своей деятельности ориентируются на всех граждан, вынужденных продавать свой труд и страдающих (пострадавших) от неолиберальных реформ. Наша целевая группа – трудящиеся. В то же время мы отдаем себе отчет в том, что этот класс неоднороден, в нем можно выделить различные отряды, эксплуатируемые в большей или меньшей степени, имеющие тот или иной объем знаний и, соответственно, различным образом реагирующие на одни и те же социально значимые события. Мы ориентируемся не только на промышленный пролетариат, но также и на мелких служащих, сотрудников частных компаний, работников IT-сферы.
Не исключено, что отдельные протестные инициативы мелких торговцев, притесняемых государством и крупным капиталом, могут быть использованы социалистами для привлечения внимания населения к определенным проблемам, а также для приобретения сторонников в среде разоряющихся/разорившихся мелких торговцев.

IV. ОСНОВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ.

Антикапитализм – против отчуждения результатов труда от их производителей, за справедливое распределение социальных благ.

Экономика должна быть социально и экологически ориентированной (вместо получения прибыли как единственной цели экономической деятельности – польза для общества при учете требований охраны окружающей среды);

В политической сфере – максимально широкое участие рядовых граждан в принятии касающихся их жизни решений, переход политической власти к низовым органам народного самоуправления (Советам).

Революция не может победить в отдельно взятой стране. Необходим экспорт революции в соседние страны и по всему миру.

Отношение к национальному вопросу. Против национализма и дискриминации по национальному признаку – как на политическом, так и на бытовом уровне. За уважение культурных традиций каждого народа.

Отношение к религии. Уважение религиозных верований каждого. Недопустимость дискриминации по религиозному признаку, а также навязывания какой-либо религии в качестве главной, всеобщей, единственно верной. За светское государство и невмешательство религиозных организаций в процесс обучения молодежи.

Отношение к большевизму и странам «реального социализма» (СССР, Куба, КНДР, КНР). СССР и ему подобные государства не являются примерами социалистических государств. Позитивный опыт Советского государства (до середины 20-х годов прошлого века) может быть критически осмыслен и использован современными социалистами.

Поддержка национально-освободительной борьбы наций, сражающихся за независимость (при этом – осторожное отношение к националистически и фундаменталистски настроенным кругам внутри соответствующих движений сопротивления).

V. НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

- достойный уровень зарплат, пенсий, стипендий, пособий;
- против приватизации земли и др. природных ресурсов (природные ресурсы – общенародное достояние!);
- установление рабочего контроля на предприятиях, изменение трудового законодательства в интересах работников;
- против неолиберальной реформы ЖКХ, за обеспечение всех нуждающихся доступным жильем;
- капитальный ремонт автомобильных дорог в стране;
- за право на бесплатное образование и медобслуживание;
- снижение 7%-барьера на выборах в парламент;
- упрощение процедуры регистрации общественных и политических организаций;
- против ввоза радиоактивных и иных отходов на территорию СНГ, за реализацию безопасных программ утилизации ОВ;
- за свободу печати, слова, собраний, митингов и демонстраций;
- освобождение политических заключенных;
- народный контроль над правоохранительными органами и др. органами государственной власти;
- за возможность приобретения личного огнестрельного оружия;
- переход армии на контрактную основу комплектования;
- ведение добровольного военного обучения в школах и вузах;
- прекращение военных действий в Чечне.



От редакции. Текст размещен для того чтобы все наши товарищи, социалисты-революционеры, могли его обсудить, оспорить какие-то пункты, предложить новые.
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу Ленина могу сказать следующее. ПРи нём максимальное количество жертв Красного Террора было около 9000 человек. И это было осуществлено во…

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments