Олег (1504) wrote,
Олег
1504

К дискуссии что такое социализм

ПО И.В. Арзамасцевой:
"Для того, чтобы экономика страны могла получить право называться социалистической, она должна иметь следующие обязательные элементы каркаса ее устройства:
1. Форма собственности на основные средства производства и на землю – общественная;
2. Форма собственности на живую рабочую силу – общественная;
3. Структура общества – бесклассовое;
4. Характер труда – свободный и сознательный;
5. Характер соединения работника с общественными средствами производства – непосредственный, т.е. путем прямого участия в управлении общественным производством с максимальным использованием всех своих способностей;
6. Распределение всех общественных результатов труда на безденежной основе с учетом индивидуального трудового вклада;
7. Отсутствие возможности нетрудовых доходов с помощью денежных накоплений;
8. Общественный учет всех совокупных потребностей членов общества и совокупных производственных возможностей, общественный контроль за мерой необходимого рабочего времени.
9. Присутствие государства только в качестве охраны и защиты от внешней агрессии и отсутствие его в качестве аппарата внутреннего принуждения и насилия. "

п.1 и 2. А что такое общественная форма собственности? Было бы неплохо раскрыть это на примерах (на бананах, на телевизорах, квартирах, фабриках). ЧАстная понятна, групповая тоже. Национализированная уяснили. А вот с общественной туго. Есть ли примеры общественной собственности сейчас? казалсь бы лифт в подъезде или общественный транспорт. но нет - это всё в муниципильной собственности, издержки на ремонт, обслуживание падают на специальную контору. Или же в собственности коллектива? Но это групповая собственность, одна из форм частной собственности, когда коллектив - является совокупным капиталистом, частным собственником, это выражается в том, что человек не входящий в этот коллектив не имеет права пользоваться этой коллективной собственностью.
У Сёменова в его монографии по праобществам, про первобытнообщинный коммунизм написано как обстояло дело с собственностью в этих дочеловеческих обществах. Например стадо пралюдей убивает мамонта, как распределялся продукт? а никак. Лежит туша и на неё набрасываются с разных концов пралюди. Никто не имеет права (если так можно говорить) захватывать часть туши, прачеловек должен стоять и отламывать куски и класть их в рот, пока кусок не положен в рот - на этот кусок может претендовать любой. Как только в рот положил - всё, мясо твоё.
п.4 - какой то утопичный. и непонятный, прежде всего из за слова "свободный". Изобилия ещё нет, поэтому не может быть "свободного" труда.
п.5. - тоже утопичный. Не все работники хотят участвовать в управлении (хотя хрен знает)
п.6 и п.7 - как-то не согласовываются. Нельзя просто было сказать "денег не будет". Но это уже давно раскритиковано. Пока нет изобилия, будет товарная экономика, а значит будут и деньги (или с квитанциями по-троцкистски, что одно и тоже).
п.9 - внешная агрессия подразумевает собой ещё и информационное влияние на граждан социалистического государства, и шпионскую агентуру, и хочется или нет, а у гос-ва будут и средства внутреннего подавления. Да и при товарной экономике - будут постоянно появляться мелкие буржуа и рецедивы мелкобуржуазного сознания.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments