Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Одновременно читаю В.Д. Машкова "КОНЦЕПЦИЯ социально-экономического прогресса в условиях информационноиндустриальной революции применительно к территории Советского Союза"
Это казанские "большевики" - так они себя называют или КПБРТ. Раньше были с КПРФ. Впринципе недалеко от них ушли - советские реакционеры.
Я ему сказал, что Путин В.В. тоже самое сказал про информационные технологии после поездки в Индию - "что нужно развивать". На это он мне ответил: Путин - после нас это заявление сделал - мы первые!
Ну и флаг. Теперь можете спокойно распускаться и считать Путина большевиком.

Теперь по книге: Можно разделить на две части: первая политическая, вторая конструктивная.

В первой части: абсолютно такое же "всезнайство" как и в книге "госкап", постулаты и умозаключения, которые нужно принимать на веру.
Вот отдельные куски:
"Необходимо сразу уточнить: под социально-экономическим развитием нельзя понимать рост благосостояния жителей какой либо одной страны, группы стран, достигнутый любым способом, а можно понимать достигнутый только на почве развития созидательной экономики....Значит, благополучие империалистических держав достигаемое по сути грабежом остального мира, нельзя считать результатом развития созидательной экономики. "
Блестящий софистический приём. Я тоже так могу: "необходимо сразу уточнить, что бумажные деньги это не деньги... значит доллар, которые является конечно же бумажным, не является деньгами". Доказал?

Далее пол книги идёт прославление СССР в духе брежневской пропаганды:
" с ростом производительности труда цены на товары только снижались, расширялся ассортимент бесплатно предоставляемых благ и услуг. При росте благосостояния населения в натуре, в ре-альных благах, наличие относительно небольшой массы свободных денег у физических лиц не давало развиться взяточничеству, корруп-ции. Моральная обстановка нетерпимости, презрительного отношения к любому стяжательству и даже просто тунеядству ещё больше препятствовала развитию каких либо форм паразитирования на чужом труде. С быстрым улучшением жизни, как говорится, на глазах, мало кто из советских людей сомневался в реальности достижения коммунизма. лагодаря четкой структурированности по координации и субординации управленческого персонала, его хорошей деловой выучке, инициативности, тем более с опытом хозяйствования в тяжелых военных условиях, народнохозяйственный комплекс обладал уникальными, не-превзойденными для своего времени мобилизационными возможно-стями в освоении производства любой продукции, в освоении любых технологий, в решении любых социальных задач. В пересчете не толь-ко на численность населения, но и на масштабность решаемых соци-ально-экономических задач, государственный управленческий персо-нал советского народнохозяйственного комплекса был во много раз меньше численностью, чем совокупная численность буржуазии, госу-дарственной и коммерческой бюрократии в любой капиталистической стране."
Нетрудно заметить, что идёт неприкрытое восхваление и оправдание советской бюрократии.

Вторая часть, тоже страдает догматизмом и выдуманными аксиомами, но идеи довольно-таки интересны, особенности критики совка, что не смогла решить советская бюрократия:
"Проблема первая. Как планировать производство потребительских товаров в конкретном ассортименте, количестве, с конкретными сроками и адресами поставок, чтобы удовлетворить индивидуальный спрос каждого покупателя на всей территории страны?"...
"Проблема вторая. Какие необходимо применять методы, технологии распределения потребительских товаров и денег, чтобы при государственных невысоких ценах на товары исключить появление дефицита с возможностью паразитировать кому-либо на спекуляции дефицитом, да и вообще паразитировать на чужом труде любым другим способом? За военномобилизационный период в СССР применялись в основном следующие методы распределения: вынужденный военнокоммунистический по стандартным нормам предметов потребления в натуре; бесплатный коммунистический по потребности (например, медицинских услуг) или по регламентируемой очередности (например, жилплощади); рыночный метод распре-деления потребительских товаров путем свободной продажи их по государственным ценам через прилавки государственной торговой сети. Заработки и пособия в денежной форме выплачивались наличными деньгами, которыми впоследствии население оперировало тоже свободнорыночно. В экономической литературе вообще не освещаются какие либо методы распределения, кроме рыночных: как будто иных и более совершенных нет.
Проблема третья. Как измерять, соизмерять трудоемкость управленческих работ и компенсировать ее стремительное воз-растание по ходу наращивания ассортимента производимой про-дукции и усложнения производственно=распределительной кооперации в микро и макроэкономическом масштабе?
В СССР применялись совершенные методики расчета по-требностей всех видов труда рабочих для производства любой продукции. Но потребности труда управленческого изначально определялись без строгих методик расчета, «на глазок», так же, как и везде в мире. Позднее стало практиковаться нормирование численности управленческого персонала (как тогда говорили, ИТР и служащих) от численности управляемых рабочих.

Поможет с решением этих проблем: ВЫСОКОТОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ (ВТУ). Это - Создать возможность покупателям заказывать желаемые товары и далее производить, поставлять готовую продукцию по предварительным заказам в идеально отражающем спрос ассортименте, количествах, сроках и адресах поставок.
Возможность осуществляется через персональный компьютер в сети.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments