Олег (1504) wrote,
Олег
1504

В Нальчике людей пытают в подвалах, пока не признаются в причастности к нападению -



По всей территории Кабардино-Балкарии продолжается крупномасштабная операция по розыску участников вооруженных нападений на объекты правоохранительных органов в Нальчике. Однако описание происходящего в городе открывает неприглядную изнанку спецоперации.

Из 6-го отделения УБОП Нальчика после суток издевательств выпустили задержанного 23 октября депутата органа местного самоуправления пригорода Хасанья, члена партии «Единая Россия» Рамазана Темботова. Омоновцы задержали его в воскресенье днем и безо всяких объяснений доставили в УБОП Нальчика. Депутат успел сделать звонок знакомым сотрудникам ФСБ, и это, полагает Темботов, его спасло.

«Налетели люди в масках, положили, как преступника, с матом. Это позор для меня -- ведь к депутату отношение особое, как к защитнику, меня все знают в селе», -- рассказывает Рамазан Темботов.

«Меня по сравнению с другими, можно сказать, не били -- водили по кабинетам, подвалам и показывали, что делают с другими задержанными: людей пытают, как в гестапо, -- продолжает Темботов. -- Ни адвокатов, ни допросов, просто бьют до смерти, пока не признаются и не покажут на других».

Зачистки в Нальчике продолжаются. По данным депутата, арестовано уже не менее 2000 человек -- столько заявлений от матерей подано в прокуратуру республики. Заявления эти, считает Темботов, никем не рассматриваются.

Зачистки ведутся по так называемым спискам. По словам Темботова, туда попадают и «ваххабиты», и те, кто просто посещал мечети, и те, кто когда-либо был взят органами на заметку по самым разным поводам.

В число арестованных попали и так называемые исламские отказники. В течение этого года около 1000 мусульман Кабардино-Балкарии обращались к Владимиру Путину с просьбой отпустить их за границу. В сентябре 400 мусульман в обращении к мировому сообществу просили предоставить им убежище в любой стране мира, обвиняя силовые органы республики в многолетнем давлении.

Сейчас около 600 из этих «отказников», по данным Темботова и местных правозащитников, оказались в числе арестованных.

Особое озлобление у силовиков, по мнению Темботова, вызывает все, что так или иначе связано с исламом. «Когда уже кончился пост, и я около девяти вечера попросил воды, мне пообещали: будешь пить кровь своих дружков, а не воду», -- говорит депутат.

«Оперативник УБОПа Мукожев швырял мое партийное и депутатское удостоверение и открыто, с матом насмехался, когда я ему пообещал, что все, что они тут творят, дойдет до Нургалиева (министр внутренних дел РФ)», -- удивляется Темботов.

Депутат до сих пор ничего не может узнать о местонахождении своих односельчан -- Расуле Ногерове, Зейтуне Султанове, Зейтуне Гаеве, Ццрасе Этезове, Расуле Халаиханове, Анатолии Гажонове, которые тоже были арестованы в воскресенье.

Депутат прекрасно знает семью и самого знаменитого жителя Хасаньи Расула Кудаева -- бывшего заключенного американского лагеря в Гуантанамо, ставшего инвалидом. Его тоже задержали в воскресенье, а вчера отправили в СИЗО.

Дать информацию о судьбе Кудаева депутату органы отказались, а вот брату и матери Расула удалось вчера выяснить, что он помещен в СИЗО и обвинен в нападении на пост ГАИ в Хасанье.

Рамазан Темботов уверен, что эта версия следствия не может иметь правового подтверждения. «Соседи, родственники -- все его видели, мы же заходим друг к другу, рядом с его домом магазин. Они думают, что Расул, как мальчик-электроник, незаметно метнулся пострелять, незаметно вернулся?» -- говорит депутат.

Задержали Расула Кудаева на основе анонимных показаний по телефону доверия. Матери Расула не разрешают передавать ему лекарства.

Темботов считает, что местные оперативники убеждены в собственной безнаказанности, спешат выслужиться перед начальством и такими методами «достичь показателей раскрываемости преступлений».

В республике правозащитники бьют тревогу по поводу массовых арестов и пыток в отделениях МВД. По итогам опроса жителей Нальчика -- свидетелей событий 13-14 октября -- правозащитная организация «Мемориал» пришла к выводу, что главной причиной событий в Нальчике был милицейский произвол и безнаказанность.

В последнее время милиция Кабардино-Балкарии проводила широкомасштабные «профилактические мероприятия», сопровождавшиеся многочисленными нарушениями прав человека -- незаконными задержаниями, избиениями и пытками, отмечается в сообщении «Мемориала». По мнению экспертов правозащитного центра, «борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще». «Милиция в Кабардино-Балкарии стала одиозным институтом отнюдь не только для экстремистов, не только для мусульман, но и для массы населения, »достала« всех», -- говорится в сообщении.

Милиция Адыгеи пытала прихожан и имама мечети Майкопа, добиваясь признания связи с событиями в Нальчике

После событий в Нальчике в рамках мероприятия по выявлению «экстремистского подполья» РУБОП МВД Адыгеи после ночного намаза была задержана группа из шести мусульман, выходивших из соборной мечети Майкопа.

В числе подозреваемых «подпольщиков» оказались сотрудники Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, в частности, имам соборной мечети Руслан Хакиров, а также его заместитель Аскер Богус. С ними был задержан член сборной республики по самбо Ристов.

Задержанных доставили в республиканский РУБОП, где продержали всю ночь, добиваясь у них под пытками признания в причастности к экстремистам.

Их избивали и подвергали унизительным допросам, раздев догола. Главное обвинение захваченным в мечети мусульманам заключалось в том, что они соблюдают исламские нормы гигиены и носят бороды.

На утро милиционеры оформили на всех задержанных «протоколы административного задержания» в связи с тем, что с их стороны якобы были проявлены хулиганские действия.

На следующее утро адыгейские мусульмане (вместе с двумя задержанными в тот же вечер молодыми чеченскими студентами) были доставлены в здание суда Майкопа. В ходе состоявшегося судебного заседания судья Руслан Матыжев установил отсутствие в действиях задержанных состава административного правонарушения.

В настоящее время бывшие «правонарушители» пытаются жаловаться в прокуратуру. Они прошли медицинское освидетельствование, при котором подтвердился факт избиений.

Списать случившееся на обычный милицейский произвол не получится -- сами милиционеры, производившие захват мусульман и допросы с пытками, откровенно признали, что осуществляют эту акцию по прямому указанию сверху «в связи с событиями в Нальчике».

Правда-инфо
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment