Олег (1504) wrote,
Олег
1504

О ДСПА в ЖЖ пишут (Блог Яндекс):

http://www.livejournal.com/users/new__maks/7989.html
"Тупой порно-экстремисткий плакат ДСПА "Боец, передерни затвор". Яб до такого не додумался. :) с торчащим из промежности автоматом... да на врага, на врага!..."

http://www.livejournal.com/users/peps/65608.html
Террористы lights
Пока национал-большевики митинговали в поддержку пенсионеров, слава главных городских хулиганов и специалистов по акциям прямого действия перекочевала от них к другой организации. Только слепой, наверное, не видел в центре города трафаретные граффити со звездой и буквами ДСПА. Скрывающееся за этой аббревиатурой Движение сопротивления имени Петра Алексеева появилось в конце 2003-го года. Его создал петербургский журналист и профессиональный революционер, скрывающийся под псевдонимом Нестор Гусман.


Еще в начале 90-х годов он участвовал в ряде анархистских и троцкистских организаций, затем состоял в НБП, на время отходил от политической деятельности. А два года назад понял – время снова пришло. «Я посчитал, что нужно снова создать небольшой социалистический революционный коллектив», - говорит Нестор Гусман.
В ДСПА вошло около десяти человек, четверо из которых ранее работали в газете «Смена». Своей программой минимум движение провозгласило создание режима политической конкуренции в стране. Тактикой для достижения этой цели было выбрано прямое действие. «Поле для маневра властями максимально заужено, остаются либо акции прямого действия, либо можно посылать листовки в космос», - поясняет такой выбор координатор ДСПА.
При принципиально левой, социалистической идеологии Движение Петра Алексеева не имеет четкой теоретической платформы. «Мы не знаем ответов на многие вопросы, мы не догматики. У нас нет ни устава, ни клятвы, ни присяги, достаточно просто сказать «Я – член ДСПА!». В этом смысле мы похоже на мусульман – чтобы принять ислам достаточно просто произнести формулу веры – шахаду, только искренне», - утверждает Нестор Гусман.
Как и «Оборона», ДСПА стремится будить народ. «Без гражданского пробуждения нет смысла говорить о социализме», - считает координатор ДСПА и подчеркивает: «Мы не ставим задачи обязательно сместить Путина. Достаточно, чтобы на сегодняшней волне возникали новые ячейки гражданского общества». Алексеевцы считают, что доверять не стоит никакой власти, в том числе и революционной «оранжевой», и отмечают, как быстро наступило разочарование на Украине.
За два года своего существования ДСПА провело два десятка акций. Алексеевцы вешали на фонарном столбе рядом с памятником Екатерине II чучело, изображающее президента, устраивали граффити-атаку офис «Единой России». Совсем недавно на здании бывшей городской думы они вывесили полотнище с изображением свиного рыла и подписью ТюльпанOFF.
«Кидая бомбы в аппарат насилия, мы врываемся в сознание масс», - вспоминает слова террористки Ульрики Майнхоф Нестор Гусман, рассуждая о тактике прямого действия. По его мнению, одна из главных проблем, с которой ДСПА может столкнуться в будущем, это нехватка идей для новых ярких акций. «Тактика прямого действия прежде всего должна быть остроумна», - объясняет он. До сих пор все акции ДСПА оставались в пределах компетенции административного кодекса. Радикализацию и переход к уголовно наказуемым деяниям – путь, по которому пошли нацболы – алексеевцы считают бесперспективными.
Если активистов других молодежных движений не раз задерживала милиция под прицелом телекамер, то ДСПА таким образом старается к себе внимание не привлекать. По словам Нестора Гусмана, все акции тщательно планируются, поэтому за два года активистов ДСПА задерживали всего три раза. Последний случай произошел на митинге «Наших» «Без слов», посвященном годовщине событий в Беслане. Тогда активистов задержали с листовками якобы «антигосударственного содержания». По этому поводу представители ДСПА собираются подавать в суд.
На сегодняшний день алексеевцев в городе насчитывается около десяти человек. Однако состав организации, по сравнению с началом ее существования, полностью обновился. С самого начала остался только один человек – координатор Нестор Гусман. «Если есть люди, которые хотят действовать, надо дать им такую возможность. Наша деятельность – как экстремальный спорт, и, конечно, у нас большая ротация кадров», - считает он.
Такая ситуация позволяет представителям конкурирующих организаций обвинять Нестора Гусмана, который, надо отметить, старше своих двадцатилетних соратников, в вождистских замашках. «У ДСПА же нет идеологии. Там кого только нет – и анархисты, и эсеры, даже сталинисты», - возмущается член группы «Рабочая демократия» Руслан Юсифов. Надо заметить, что два года назад «Рабочая Демократия» и ДСПА даже пытались объединиться. Но пути их все же разошлись. «Это обычная история», - говорит Нестор Гусман – «они нас в запале называют мелкобуржуазной бандой, а мы их – троцкистской сектой».


http://www.livejournal.com/community/ru_anti_nashi/11737.html

На митинге «Без слов» активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева раздавали собравшимся листовки, в которых вина за трагедию в Беслане и другие террористические акты возлагалась на «авторитарный чиновничье-олигархический режим Путина». Организаторы митинга указали на «подстрекателей» милиционерам в штатском и дружинникам. В итоге были задержаны два активиста ДСПА, совсем еще молоденькая девушка-анархистка и внештатный фотокорреспондент агентства «Интерпресс», вероятно, за то, что снимал весь процесс (фотографа потом отпустили). Одного «алексеевца», Александра Валова, дружинник при задержании ударил кулаком в лицо, рассек бровь.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments