Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Немного Клаузевица:
"Победа в войне - это для победившей стороны заключение мира лучше чем довоенный"
"Война есть продолжение политики иными средствами."

Первое не совсем ясно для формационного подхода, не удивительно, в те времена не было его.
Что такое победившая сторона?
НАпример Первая Мировая Война. Счаитается, что англия победила Германию.
То есть Англия получила мир который для неё стал лучше, чем перед войной. И наоборот для Германии.

Но что такое "Англия"? Англия есть два класса: правящий (национальная аристократия и буржуазия) и угнетёный (пролы). Победил в Первой мировой безусловно правящий класс Англии!
Перед ПМВ английскую буржуазию существенно потеснила на мировом рынке буржуазия немецкая, а теперь английским буржуям дыщать стало легче, опять они на коне, затем польза от мира после войны в том, что отняли и поделили германские колонии.
А английский пролетариат? Численность пролов сократилась на 1.000.000 человек. Плюс куча калек. Подорванное здоровье, Плюс потерянное время - этого никто не оплатил, ведь это же национальный долг! Отечество было в опасности, сражался ты бесплатно. Так выиграл он или проиграл?

А вот война гражданская 1918-1920(22) г.г. в России.
Кто победил и кто проиграл?
Война случилась между двумя классами в рамках одной нации, одного государства: класс угнетателей всех мастей (аристократии, кулаков, капиталистов, мелких буржуа, часть интелей) против угнетёных (пролы, крестьянская беднота, часть интелей). Чей довоенный мир стал лучше послевоенного? Бесспорно что угнетённые в рез-те несмотря на жертвы получили гораздо для себя более справедливый мир чем был до войны, тогда как эксплуататоры всё потеряли, потеряли все свои льготы и привелегии, были отчуждены от своей функции управлять и подавлять.
Tags: войны, классовая борьба
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments