Олег (1504) wrote,
Олег
1504

http://www.neomarxism.narod.ru/com.html дудкин написал статью.
Мне не очень понравилось. В начале ставить актуальный вопрос почему пролетариат как класс себя не осознал, Дудкин прежде чем дать ответ "критикует" других что: "Проще всего, конечно, выдать на-гора следующее объяснение: опять капиталисты отвлекли массы от их исторического призвания, совратив их тем-т и тем-то, отуманив их сознание так-то и так-то".
Но сильно покритиковав такой подход к вопросу, Дудкин сам очень простенько решает этот вопрос, нужно всего лишь
"Разъяснить пролетарию в чем преимущества нового, коммунистического способа производства"!
Хорошенькое дельце! Только что громил за простоту невидимого противника, а сам дал ответ ещё проще, это даже не ответ, а благое пожелание, общее место.
Нужно? Ну так и разъясняй, в чём дело? Плохо разъясняется может? Ведь вопрос "почему пролы не бунтуют" сам собой подразумевает, что пролы не бунтуют ибо ни хера они не усваивают марксисткое учение, ни хера не хотят осознавать себя как класс, ты им листовку даёшь - а они нос воротят, о футболе думают! Вопрос "почему пролы не бунтуют" - есть почти одно и тоже, что и вопрос "почему пролы не хотят ничего знать" "почему не хотят усваивать классовые разъяснения".

Просто не хер смеяться над простотой, когда сам тутже ещё больше упращаешь.

и ещё момент немаловажный, я недавно срался с Дроздаускасом относительно "что же такое есть общественная собственность" и "покажите мне её на пальцах"
И вот за дело взялся Дудкин:
«Общественная собственность - это когда все 10 обезьян сами решают как собирать бананы, сколько, и на что их потратить. Решают наилучшим для всего общества образом.» - опять общее место!
Общество это что? Это 10 обезьян?
Если да, то 10 обезьян это 10 индивидуумов, каждый индивид обладает своим одним мозгом, никто перед ним задачи никакой не ставит, ибо нет главных, нет диктатора со стороны. Но утверждается, что есть общество, и предполагается, что 10 обезьян будут решать всё исходя из интересов всего общества, то бишь всех десяти обезьян.

Хорошо если он (индивид или обезяна) сам догадается, что он должен допустим себя заставить собрать больше необходимого, а если не захочет? А если найдёт сотню отмазок (вполне логичных и разумных отмазок) не работать? Ему скажут остальные 9: а ну давай работай, всему обществу угрожает опасность! А он отвечает: э нет! Я есть 1/10 часть общества, и я выражая мнение 1/10 части общества говорю, что всему обществу угрозы нет, может быть конечно 9/10 обществу есть угроза, а мне нет! То есть не всему всё-таки обществу.

А у Дудкина декларируется, что тут всё просто и проблем быть не может. Индивид сам перед собой ставит задачу по магическому велению единого коллективного разума «общества», который витает над головами этих 10 обезьян?
Может получиться, что каждый ставит перед собой 10 задач и соответственно сам решает свою задачу. Никакой гарантии нет, что они будут одинаковыми! Где единое и монолитное «общество», если есть автономно мыслящие индивиды?
Или в таком случае надо всё таки какой-то орган иметь над индивидами? Который бы вырабатывал решения и ставил задачу, игнорируя мнения отдельных выёбывающихся индивидов?
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment