Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Семенов "На заре человеческой истории".
ОЧень хорошая советская книжка. Раскрывает словосочетание Маркса о "труд создал человека из обезьяны".
БЫли обезьяне, начали на уровне зоологического индивидуализма от фонаря примитивно трудится. Никакого общества нет, всё ещё лазают по деревьям. Этот процесс занял 1 000 000 лет. Труду всегда было тесно в рамках индивидульного зоологизма, в рамках рефлексов. И труд спустя 1 млн лет отбросил зоологизм и появились зачатки праобщества с табу, физиологически развился мозг, освободились передние конечности в связи с переходом этих обезьян из леса в савану. То бишь труд породил праобщество. Начало праобщества - начало социогенеза - начало становления социального, общественного. Идёт борьба социального с биологическим. ТАм где социальное взяло под контроль индивидуаьный зоологизм (инстинкт пишевой и половой) те праобщества превратились в общества (на практике это "человек умелый" превратился в "человека разумного", процесс социогенеза занял тоже до хуя времени), там где социальное не смогло справиться с индивидуализмом - те праобщества сдохли.
"Соединённые шштаты Америки" советская энциклопедическая справка. Прикольный материал.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments