Новое в экономических теориях это ММТ, современная денежная теория.
Она отвергает известное представление о зарождении денег, как о всеобщем товарном эквиваленте. Она считает, что деньги появились почти сразу как средство платежа или как долговые расписки.
Она отвергает устаревшее представление о том, что банки используют для кредитования ранее взятые у граждан сбережения. Она считает, что банки используют фиатные деньги, которые они получают от Центробанка или государства. А ЦБ в свою очередь эти деньги просто рисует, точнее печатает под некие обязательства.
Также она отвергает представление о том, что выпуск, эмиссия денег напрямую ведёт к инфляции. Она делает поправку, что напечатать можно сколько угодно, главное - потом эти излишки денег изъять из частного сектора обратно в государственный с помощью налогов, или сплавить в третий сектор - во внешний мир. Хороший пример - США с их госдолгом. Госдолг растёт уже полвека, а инфляция остаётся ползучей, потому что сбор налогов + внешняя торговля-вывоз капиталов. И наоборот, пример с Россией 90-х, когда напечатали огромную кучу бумаги, но налогов не собирали и торговли не было.
Она высмеивает как всяких православных экономистов с их желанием обзавестись золотым стандартом, как либертариев-австрийцев с их рыночком и отрицанием государства в деле экономики, так и марксистов, ведь Маркс тут полностью устарел с его взглядами на деньги из 19 века.