Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

По поводу классовости номенклатуры

Есть спор про то, считать ли номенклатуру партийную в СССР классом или нет. Троцкий например занял половинчатую позицию, вроде бы да, а вроде и нет. Поэтому и назвал СССР - деформированным рабочим государством. Сторонники совка, те ребята простые, о таких вещах не думают. А вот прошаренные псевдонаучные Централисты - разумеется партноменклатуру классом не считают, это ж потом, когда придут к власти, придётся себя к правящему классу-эксплуататору причислять? Э, нет! Мы так, к авангарду пролетариата себя причисляем только! За что и будут они получать ништячки из госкормушки в награду за пение в уши пролам :)

А я, например, подумал, и решил, что таки да, номенклатурщики - это класс. Увы, господа леваки, горькую правду надо признать и принять. И этот неблагодарный труд придётся проделать опять мне, вы конечно будете всё отрицать и ножками сучить, но это ваше право.

Есть известное определение Ленина, что такое классы.
"Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства»"

Сразу скажу, мне это определение никогда не нравилось. Нечёткое очень. ДА и "большое количество людей" - это не серьёзно. НО что есть, то есть. Других определений, увы, нет.

И это определение знают все леваки, должны знать.

Но почему-то многие любители номенклатуры это определение коверкают и всё сводят к частной собственности на средства производства и на законы, эту частную собственность разрешающую. Мол, у партноменклатуры не было ничего в частной собственности, а значит они не класс. Кто они правда - тоже стесняются уточнить, вероятно что-то типа работников умственного труда, интеллигенты и практически пролетарии :) Кстати, вы знаете примеры, когда дети номенклатуры - шли на завод простыми работягами или упаси господи в колхозники? Социальные лифты в СССР только наверх работали? кнопочка "вниз" после Сталина перестала работать?

Так вот у Ленина про частную собственность ни слова! Вовсе это не обязательный критерий.

Давайте посмотрим на средневековье.

Феодалы это класс? По мне так - очень даже, и по определению Ленина тоже. НО! Ответьте на простой вопрос - имеют ли в частной собственности феодалы земельный надел с крестьяшками? нет! не было у них частной собственности. Не могли они этот надел, лён, феод, продать, проиграть в карты, и даже передать по наследству смогут только в позднем средневековье.

Им король жаловал участок на время службы! Как только вассал, дворянин, опричник, дружинник (любой синоним феодала) - уходил от короля, царя или князя, то сразу же лишался законного права пользоваться служебной собственностью. В России можете почитать "уложение о службе", и про класс дворян. Вот у бояр была частная собственнось - вотчина, а у дворни не было никакой частной собственности долгое время, их потом Петр 1 объединил в один класс, создав поместья и уравняв в имущественных правах бояр и дворян, и этот класс стал называться помещиками. Мы ж не считаем феодалов раннего средневековья - люмпен-пролетариатом, правильно?

Ну и аналогия с партийцами прекрасна. Не работали, присваивали себе труд работяг и колхозников. Без частной собственности, да. Как у феодалов, всё было государственное и служебное - дачи, машины с водителями, квартиры, привилегия ходить в спецраспределитель и лечиться в спецполиклинике... до тех пор, пока находится в парт номенклатуре, как только оттуда он уходит или его вышибают, то всего он лишается, как тот же средневековый феодал.

Короче говоря, парт и хоз номенклатура по определению Ленина была классом в исторически определённой системе общественного производства. Партийная номенклатура это секретари всех этих горкомов и обкомов, а хоз номенклатура - это директора предприятий. И словно феодальчики из раннего средневековья эти товарищи стали подумывать и мечтать о том как бы стать полноправными боярами - то бишь частными собственниками, как на Западе, и свою мечту осуществили. Директора стали частными собственниками, а секретари обкомов - стали политической элитой при этих собственниках.

Я так полагаю, пассажи МАркса и Энгельса про то, что надо всех руководящих работников в обществе будущего социализма ежегодно менять, чтоб был такой круговорот профессий - это ж не спроста было задумано, хоть и наивно. Потом ещё Стругацкие "Град обреченный" написали про этот тезис. Да и Ильич, незадолго до смерти, тоже требовал, хотел, чтоб исчезло противоречие между управленцами и простыми работягами, видать видел к чему всё идёт, да и выражение "партийное дворянство" - он придумал.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…