Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Груз 200, ищем смыслы

Был такой фильм скандальный "груз 200" Балабанова.
Есть передача Гордона древняя "Кинопоказ", где собрались противники и защитники фильма, которые друг с другом пересрались. (позже Первый канал этот срач превратит в Малаховщину).

Вобщем появились следующие мыслишки, если конечно фильм воспринимать не буквально как некую криминальную историю, а как аллегорию.

Надо расшифровать персонажей и чей собирательный образ они представляют.

Самое популярное объяснение - это молодая девушка, которую насилуют - это Россия, а маньяк это власть. Простое и понятное объяснение на первый взгляд. НО есть нестыковки.
Может быть девушка это образ молодёжи - которую жизнь перемалывает?

Ментяра-маньяк - образ силовиков. Не всей власти, а представитель клана silovik, как пишут в западной прессе: высший фсбшник, прокурор, судья и т.д. Путин можно даже сказать, даже внешне похож. Что за "цели" у силовиков? ну скорее всего просто власть и безнаказанность, безответственность, её употребление просто так, "потому что могу". Удовольствия правда от этого всего они не получают, ибо импотенты, не бухают, да и рожа весь фильм у маньяка кислая. Может быть тут типа некая "глубокая" мысль. Тот же Путин - ну есть у него миллиарды на счетах и что? какой в них смысл? только страдания доставлять всем, вот всё что и остаётся.

Его мать, мать силовика - этот образ интересный. Мать постоянно смотрит в телевизор, где показывают концерты Бони-М, и ей на всё насрать, хоть она и добрая и приветливая. Возможно совесть, мораль, возможно образ родителей, которые пережили войну, блокаду, и которые сошли с ума.

Девушка - это собирательный образ золотой молодёжи. У неё ж папа крутой чиновник. Домашние, непуганые, ищущие на свою жопу приключений малолетние дебилы, которые находят эти самые приключения. Это представитель золотой молодёжи партноменклатуры 80-х, которым по идее должно было перейти в наследство вся госсобственность, но силовики их подчинили, взяли чуть ли не в заложники и захапали всю власть себе.

Её бойфренд - ну это торгаш, буржуй, приватизатор, олигарх, который знает как украсть и ни хера не работать. Сам по себе он никто, и ему нужны связи, поэтому он и замутил с девушкой, ради связей.

- бойфренд он вначале мутил с девушкой, приехал к Серебрякову бухнуть. А Уехал без неё. Первые теневые миллионеры появились в конце 80-х, под крышей комсомола. Но как известно в 90-е, они уже делали гешефт с силовиками, а комсомольцы там в качестве что прокладки были, как тот же Ходорковский он держал банк для всех этих операций, но которого как мы теперь знаем поматросили, а потом в тюрячку закинули. Я думаю, что образ девушки это некий такой Ходорковский. Или вот ГАйдар, тоже сынок партноменклатурный, его использовали в качестве гандона в 90-е, проводи шоковую реформу, а как провёл, так стал никому не нужен и тихо сдох. Ну чем не эта девушка? Современные хозяева жизни не имеют в своих рядах деток партийных чиновников из 80-х, большей частью современная элита это путинские друзьяшки, силовики и их родственники. НО получили они свои места и власть благодаря вот этим вот Ходорковским, Гайдарам и Ельциным, который тоже был постоянно пьян и в итоге нищим был.

Её парень - ВДВшник, ну армия, армия понятное дело состоит на 90% из срочников, которых называют героями и всё такое, но на самом деле силовики их используют в своих "целях", особенно трупы, для давления на девушку. Вспомним, в 90-е была Чечня, вспомним как Путин на камеру пускал слезу про то, что "они послали мальчишек в Чечню".

Люмпен-пролетарий - всё просто, нищета, голытьба, люмпен-пролетарий, мелкий криминал и т.д. Российское быдло короче. Ненавидит силовиков, но против силы не попрёшь, приходиться подчиняться. Радость в жизни - нажраться, нахамить и поебаться. Силовик даже дал потрахать богатенькую бабу - ну типа народ отымел либерастов и ему это в кайф. Правда силовикам народ дальше нахер не нужен, поэтому в расход.

Серебряков - не боится силовиков, имеющий крупное домовладение с хозяйством. Силовик шароёбится по его домовладению, ищет возможности. Хозяин спивается вероятно от того, что ни у кого не вызывает понимания его глупые идейки утопического социализма. Вероятно представляет собой высшее полиитическое руководство СССР, типа Брежнева-Андропова-Черненко-Горбачёва, которые стали маразматиками, ничего не понимали, их идеи никто не разделял. ТО что у Серебрякова пашет какой-то гастербайтер на даче, - означает положение республик СССР в качестве рабов колоний у империи. (видать тут бзик у балабанова на его национализме и шовинизме).

Силовик убил гастербайтера - ну типа конец СССР.

Ещё есть персонаж - атеист, партиец - но я его не помню. Наверное олицетворяет средние слои партноменклатуры или среднего мещанина, который попросту подстраивается.

Сюжет складывается примерно такой:
силовики выходят из под контроля, подчиняют всех (бабу, армию, люмпенов, средние слои), Серебрякова то есть высшую власть, с его дурацкими идеями раскулачивают и потом убирают.

Но в конце - жена Серебрякова, вероятно образ некой силы справедливой, карает силовиков. Кто это? жена высшей советской власти? ну скорее всего это директора заводов советских, промышленники. После того как СССР развалился, то понятное дело они многое потеряли, куча заводов раздербанили силовики и олигархи, но какие-то остались наплаву. Вот эти национально-ориентированные собственники должны замочить силовиков.

На Балабанова с его идейками национализма-шовинизма впринципе похоже.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments