Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

НАчался сезон

ЗА что люблю позднюю весну, так за то, что появляются в продаже такие вещи как нормальная редиска и огурцы. А значит можно начать готовить окрошку. . Люблю это блюдо с детства, но без огурцов и редиски я её не признаю.

Я лет двадцать её готовлю. НАчинал с кваса, но квас - штука коварная, можно всё запороть, да и вкусовые качества у кваса разные. Поэтому последние лет 5 перешёл на надёжную основу - на холодный мясной бульон + кефир.
И да, в качестве белковой заправки использую только варёное мясо + бульон, а не сосиски или прочую колбасную шнягу. Мясо - говядина или свинина не важно, и так и так вкусно.

В общем у меня она надёжная и вкусная:
покрошеное вареное мясо, огурцы, редиска, пюре картофельное, варёные яйца в мясном бульоне + кефир, соль.

Подробности:
Что надо иметь -
1) кусок мяса. Особо не важно какого. свинина будет пожирнее (значит вкуснее бульон), мясо нежнее, говядина менее жирная, более жёсткое. не важно сколько. Если большой кусок мяса - ну значит в окрошке будет много мяса на долю овощей, а бульон будет насыщенный.

2) огурцы и редиска. Огурцы должны быть нормальные, а не из Египта, которые в холодильнике лежали полгода и у них на шкуре уже слизь стала выделяться.

обычные огородные с пупырышками, которые и появляются как раз в апреле. редиска любая. Если большая - так её резать удобнее, и она сладкая, зато маленькая - по вкусу более ядрёная.

Веса я не знаю, у меня весов нет (да и у кого они блин есть?). Всё на глаз. А точнее я ориентируюсь по миске. У меня например вот такая есть миска, куда я высыпаю овощи и смотрю, хватит мне на кастрюлю или нет.


Опытным путём я установил, что если я навалю овощей в миску в подобном количестве, то этого как раз хватит, чтоб наполнить кастрюлю с итоговым продуктом. Я люблю побольше редиски, соотвественно редиски у меня больше, чем огурцов, где-то в полтора раза. Опять же, если вы вдруг переборщите с количеством - то ничего страшного, излишки можно отлить или если недостаток, то прямо в окрошку дорезать. Вообще не проблема.

3) Лук репчатый. Я люблю лук. Поэтому две-три лучины на кастрюлю.

4) Картошка. Килограмм обычно, может чуть больше.

5) пачка кефира. литр. Любого.

6) яйцо 4 шт.

Приготовление.
1) НАливаем воду наполовину (я сказал наполовину! должно быть место для кефира, овощей и всего остального) в кастрюлю-скароварку. Кладём туда кусок размороженного мяса. СТавим на огонь. Медленный. Самый медленный. ВАрится 4 часа. (это самый длительный процесс). Можно за это время заняться чисткой овощей и приготовлением других ингридиентов, за одно посмотреть фильмец. Если хотите кристально чистый бульон (хотя нафиг он нужен, всё равно окрасится в белый цвет из-за кефира), то в медленную варку мяса надо добавить целый лук в ШЕЛУХЕ, понятное дело, очищенный от грязи. До сих пор угораю с видео Обломова, где он варил мясо и он так и не понял секрет чистого бульона.

2) пока варится мясо. Чистим картошку и ставим ещё одну кастрюлю с водой, чтобы сварить наш картофель. Картофель варится на быстром огне за минут двадцать-тридцать. Слили воду, оставив чуть чуть воды на донышке и растолкли картошку в пюре.

3) Потом можно сварить яйца. Я обычно яйца к картошке кидаю, пусть варятся вместе и не занимают лишний слот на плите :) ТОлько в отличии от картошки, яйца надо аккуратно положить сразу в кипящую воду, и варить их надо минут 12 всего. Вытащили из кипящей воды яйца, и под холодную воду. ТОгда они чистятся легко. ПОчистили свареные вкрутую яйца. Порезали их. То что желток будет вываливаться из белка - пофиг.

4) ПОмыли, порезали огурцы, лук и редиску. Перемешали.

5) Дождались когда сварится мясо. Вытаскиваем кусок мяса из кастрюли. Режем его на кусочки, оно может уже быть рассыпчатым и это хорошо.

Итого у нас есть все готовые компомененты, и осталось их только перемешать.
Какие это компоненты:
Мясной Бульон в кастрюле,
Кусок варёного мяса
Салат из огурцов, лука, редиски
Яйца порезаные
Пюре картофельное
Пакет кефира и соль

Мясной бульон пусть остывает. Картофельное пюре можно уже кинуть в бульон.
КОгда оно чуть поостыло и стало не кипятком, а тёплым, вываливаем в кастрюлю все компоненты и заливаем кефиром. Перемешиваем. Ждём часа 2 когда остынет, а когда остынет - ставим в холодильник, чтоб там охладилось и настоялось за ночь. НА утро можно есть.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments