Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

по поводу "советской" привычки не брать ответственность

отрывок из воспоминаний В. Н. Коковцова.

«До вечера [предыдущего дня] <...> я не имел никакого понятия о том, что замышлялось. <...> Вечером <...> меня пригласил Министр Внутренних Дел Кн. Свято по лк-Мирский к себе. <... >

Тут впервые я узнал, что среди рабочих ведёт чрезвычайно сильную агитацию священник Гапон и имеет большой успех в том, чтобы склонить рабочих на непосредственное обращение со своими нуждами к Государю и поставить себя под его личную защиту, так как <...> правительство слишком открыто, будто бы, держит сторону хозяев и пренебрегает интересами рабочих. <...> На мой вопрос: почему же мы собрались так поздно <...>, Святополк-Мирский ответил мне, что <...> ещё в четверг, на его всеподданнейшем докладе было решено, что Государь не проведёт этого дня в городе, а выедет в Гатчину, полиция сообщит об этом заблаговременно рабочим, и, конечно, всё движение будет остановлено и никакого скопления на площади Зимнего Дворца не произойдёт.

Ни у кого из участников совещания не было и мысли о том, что придётся останавливать движение рабочих силою, и ещё менее о том, что произойдёт кровопролитие»

+++

Царь Николай 2 не был советским. Потому либеральная журналистика НГ со своими глубокими выводами идёт лесом, как и всегда.
Subscribe

  • (no subject)

    Самые альтернативные выборы будут в сентябре. Ни тебе Навального, ни Платошкина. Одни проверенные, старые кадры - Зюганов, Жирик, Миронов. Небось…

  • националисты

    Сколько не разговаривал с российскими националистами (они называют себя русскими националистами), но они не могут в содержательность. После того, как…

  • 30 лет у власти

    Учитесь политическому долгожительству https://youtu.be/sMdZpiTbaYo Ещё и Путина переживёт

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments