Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Акция "Земский учитель" стартовала

Прокомментирую как профессионал и специалист данную путинскую акцию.

Если кто не в курсе, то согласно этой акции, любой дипломированный учитель может поехать в какое-нибудь село и там стать учителем. А за это ему дадут целый миллион рублей. За этот миллион он обязуется отработать 5 лет в данной школе. Зарплата и отпуска понятное дело никто не отменял.

Существует уже база данных по этой акции. https://zemteacher.edu.ru/vacancies
Где любой желающий прям сейчас может посмотреть где, какие вакансии открыты и какие требования там выставлены.

Теперь не очень приятные детали.
Это всё проводится на конкурсной основе. Будет система баллов на основании присланных претендентом документов. Опять же - привет бумажки! Никаких собеседований.

Некоторые школы выставили нереальные требования к кандидатам, например наличие учёных степеней, ну эта местная дуристика, не будем обращать внимание.

Лично я по Ростовской области нашёл две вакансии по своей специальности. Но! Оказывается есть ещё куча условий помимо требований конкретных школ.

А именно как я уже сказал кандидат должен пройти конкурсный отбор, его будет оценивать региональная комиссия. А судьи кто? В комиссию вошли местные начальнички от образования, ну те люди, которые планомерно уничтожали отечественную систему образования, внедряли в неё акционизм, беспредел, нищету и болонщину последние 20 лет, вот эти люди будут сидеть в комиссиях и отбирать учителей.

Чтобы кандидата оценили он должен прислать комисии пакет документов: копии паспорта, диплома, ИНН, трудовую, страховое пенсионное, св-во о браке, св-во рождения детей, бумажку с квалификацией. Весь этот пакет должен быть заверен у нотариуса. Интересно во сколько это встанет претенденту? я лично давно у нотариуса не был.
Прикиньте, вы заверили эту кипу бумаг, отправили заказным письмом - а вам ответ, увы, вам отказано, вы не прошли отбор. Плакали ваши денежки. Я не понимаю, почему в 21 веке, нужно слать каким-то мудакам пакет документов? а не допустим представиться и написать письмо. А они уже по базе данных пробивают всё что им нужно. ИЛи по скайпу собеседование пройти, по ватсапу. Ну нафиг, будем работать как в 19 веке.

Ещё одно условие - вы не должны близко проживать! А то хитрый какой, решил по месту жительства устроиться и миллион захапать? у нас не забалуешь! Ради миллиона ты должен страдать!

Ну и наконец вишенка на торте - всё это дело будет рассматриваться ПОЛ ГОДА в три этапа! первый месяц, а это январь, комиссия будет тщательно изучать ваши документы на предмет косяков и опечаток, чтоб вам их обратно выслать с отказом (это они любят), потом если всё в порядке на втором этапе будут оценивать ваши документы и переводить в баллы, а на третьем этапе будут сравнивать всех претендентов и выбирать победителя. И наконец летом на каникулах, вы должны приехать и дать согласие. Ну и получается всё это время вы должны сидеть и ждать, перебиваться шабашками, вы ж не заключите какой либо годовой трудовой договор, правильно? а вдруг вам повезёт и вас примут? надо будет срываться и ехать в указанное место.
Что касается сроков рассмотрения это издевательство. Я в своё время сидел во всяких комиссиях, в жюри, ответственно заявляю - все полученные пакеты документов можно рассмотреть в течении одного рабочего дня, на это не надо несколько месяцев, ё маё. Посмотрите сволочи на экспертов ЕГЭ, они в течении пары дней кучу работ успевают проверить и проанализировать, вы то что полгода будете сидеть мурыжить? Что там изучать собрались? форму черепа на фотке паспорта?

И очень важный вопрос - а они эту вакансию ЗАМОРОЗЯТ чтоли на полгода, пока будет разбирательство? Вдруг на пороге у этой сельской школы нарисуется студент и захочет поработать? они ему откажут? скажут, мальчик не мешай, к нам через полгода земского учителя пришлют?

Вобщем подход понятен - максимально бюрократически усложнить процесс получения этого миллиона. Максимально затруднить претендентам воспользоваться этой акцией.


Перспективы:
С точки зрения претендента. Потратить кучу денег на сбор документов, ждать полгода и если вдруг будет успех. То поехать к чёрту на рога и потратить этот самый миллион на съём хаты или квартиры в данном селе в течении 5 лет. Ну если за 10 000 р в мес снимать что-то приличное, то по идее уйдёт 600 000 р. Но можно найти себе свинарник подешевле, тогда что-то можно выгадать в плюс. Или купить хату за 300 тысяч, и её отремонтировать ещё за тысяч 200. Казалось бы лишние пол лимона то останутся! машину купишь, шикуй на селе.
Но! Другой минус - это то что на этой вакансии вас не ждёт большая нагрузка, судя по вакансиям - там стандартные 18 часов в неделю, а значит зарплата будет мизерной и не факт, что администрация найдёт вам дополнительную нагрузку. Так что зп получится маленькой, ну примерно 10-12 тысяч и придётся из миллиона добирать себе на прокорм. Вобщем, если честно, не вижу материального смысла это пробовать. Был бы смысл, если бы учитель рядом находился, со своим жильём и добирался до работы ну электричкой например. Но этот путь организаторы акции отрезали. Только тем, кто будет переезжать и точка. Вобщем миллион - это аккурат чтоб не умереть с голоду и не остаться без крыши над головой.

Также все эти 5 лет, вы будете на крючке у начальства. Чуть что вас уволят, и вы свой миллион обязаны будете вернуть. Так что администрация будет вас использовать как шестёрку и раба. Впрочем большинство училок итак в школе на положении безмолвных рабов за так, а тут хоть ради миллиона. И будут юзать этого земского учителя и на выборах и в качестве ювенальщика, и снег убирать, и заборы красить, любую прихоть начальства и попробуй начни качать права. А представьте, что работаете вы 4 года и тут бац - срочное указание всем школам - уволить под любым предлогом всех земских учителей и поставить их на счётчик. Уволить учителя - как два пальца об асфальт, особенно если с разрешения вышестоящего начальства. Миллион давно проеден, и вы теперь пожизни должны государству, стали невыездным, а любая сумма , которая упадёт на карту - тут же списывается. И всё по закону. В положении чётко сказано - должен 5 лет отработать от звонка до звонка, освобождение только после 5 лет и либо смерть-недееспособность или если будет форс-мажор согласно ТК РФ ст. 83. Многие женщины даже боятся в декрет уходить.

С точки зрения государства.
на сегодняшний день висит 3528 вакансий. Далеко не все они будут простимулированы этим миллионом. Ведь эти вакансии будут заполнятся простыми людьми. Вряд ли столько желающих в стране найдётся, чтоб сорваться с насиженного места и свалить в ебеня, поменяв шило на мыло. Нужно понимать, что эта акция - она не для простых людей. Эта акция для дипломированных педагогов, а дипломы у педагогов они сгорают со временем! вроде 5 лет срок годности. Также суваться туда без квалификационной категории тоже не стоит, а у неё тоже срок годности есть. То есть услышала про эту акцию некая бывшая учительница, и думает а, давайте я ка поеду Россию с колен поднимать, а фиг! диплом то твой давно просрочен, нужно заново учиться, а это время и деньги. Не успеет она в срок. Вобщем это только для действующих учителей и для выпускников пед вузов. Короче при благоприятном сценарии, ну если на эту акцию народ поведётся, то получится рокировка кадров! Из городских школ сорвётся допустим 3000 учителей и свалят в глухоперди, и что делать городским школам, которые потеряют этих 3000 педагогов? Где им восполнять недостачу? В городские школы особо тоже не рвутся учителя, есть традционная нехватка учителей по англ, математике и информатике, предметники всякие, только по обж, технологиям, культуре и физрукам проблем нет, а по другим есть.

С моральной точки зрения. Государство признаёт этой акцией, что система образования на селе развалена и надо это дело затыкать стимулирванием. Почти невозможно простому человеку приехать в село и начать там работать, что ему как минимум нужен миллион рублей подъёмных. А как быть с теми учителями, которые без миллиона приехали в село и стали там работать? как я например? или как тысячи и тысячи других сельских учителей по всей стране? А как быть с простыми жителями сёл, которые копошатся там на местах, тянут лямку, и им никто ничего никогда не даст?

Вобщем херня эта акция. Мёртвому припарка.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments