Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

О желании иметь массовое левое движение

НУ несбыточное желание на мой взгляд. Начнём с того, а где оно собственно есть это ваше пресловутое массовое левое движение? Если есть у кого примеры - то такое ли уж оно левое и массовое?

Есть ли оно в развитых странах Запада? в развитых странах АЗии?
на мой взгляд нет.
Из чего состоят эти ваши движения? из людей. Из энергичных, способных оторвать жопу от дивана и не ленящихся пробежаться из пункта А в пункт Б за некую идею, а не за зарплату. Из воодушевлённых идеей, а не индифферентого быдла, которого ничего кроме футбола и пива не интересует. Из критически мыслящих и образованных, которые в состоянии самостоятельно усвоить некую идею, которую в школе и по телевизору никто не вдалбливал, которые в состоянии её распространять, которые умеют находить и общаться с другими людьми. Из харизматичных, которые в состоянии увлечь за собой других, пассивно-настроенных людей.

Так вот капитализм в своём расцвете, всех таких людей вербует на тёплые места в менеджменте и в бизнесе, в преподы на кафедры институтов, в журналисты богатых изданий, в политиканов-популистов. ВОбщем почти все энергичные, способные люди - могут себе пробить путь к личному богатству при капитализме. Они не будут создавать движения, потому что не хотят терять свои привлигированные места в обществе.
Остальным неэнергичным, не способным, необразованным и т.д. - уготована судьба бедняков, а так как они неэнергичные и неспособные, то никаких движений они создавать не могут, не хотят и не желают, максимум они могут помычать на кухнях, в комментах, на колени перед царём ещё встать как вариант. Если кто-то верит в то, что все люди одинаковые, все способные и энергичные - ну спешу разочаровать, это не так, мягко говоря.

Волна левизны захлестнула страны в тот момент, когда капитализм был молод и по тем или иным причинам массы способных и энергичных людей не оказались в числе богачей и середняков и этим людям пришлось направлять свою нереализованную энергию на создание партий-организаций, на захват власти. Та же Россия начала 20 века. В числе богачей находилась феодальная вырождающаяся аристократия, которая за свои тёплые места цеплялась как могла. А например масса способных, образованных и энергичных евреев - оказались не у дел, угнетёнными, у которых перспектива - торговать рыбой на одесском привозе. Масса студентов была политизирована и не видела для себя социальных лифтов в царской России. Всякие разночинцы, пролетарии, бедные дворянские дети - всё приходило в движение, а неразвитость экономики, отсутствие рабочих мест, безземелие - всё это и вело к нарастанию социальных противоречий.

Вобщем пока всем энергичным, образованным и способным людям находятся тёплые места в обществе, то в этом обществе всё будет стабильно и в порядке. Сейчас в мире, в целом капитализм не испытывал глубочайших кризисов (кстати почему?), поэтому там всё пока спокойно. В РФ кризис перепроизводства нефти-газа стал давать плоды в виде роста недовольства, но этого недовольства маловато. А его маловато, потому что энергичных и способных людей мало, либо их всё устраивает. Были бы неустроенные люди, было бы давно уже движение, партии, организации. Или вы всерьёз полагаете, что для появления массового левого движения не хватает каких-то магических слов, правильных фраз, которые де пробудят народ от некой спячки?

Фильм "книга Илая" вспомнился, где злодей хотел овладеть Библией, дескать там есть правильные слова для народа.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments