Особо хочу отметить 3 случая. Три ученика, девятиклассника за 10-14 дней (!) попросили у меня, чтоб я их подготовил к географии ОГЭ. Они были в панике, так как до экзаменов осталось 10-14 дней, а они пробные экзамены написали на двойки. Но за дело принялся я, и в итоге они все получили по "4". Вопрос нафига в школе учиться? можно было на уроках географии балду гонять 4-5 лет, если можно нанять репетитора и он на "4" вытащит за две недели.
Вообще данная система ОГЭ-ЕГЭ идеальная для репетиторов, для профессионалов, которые штудируют и изучают структуру экзаменов. Без репетиторов ученик вряд ли подготовится качественно. Есть те кто сдают без репетиторов вполне себе хорошо, но они тратят массу времени и сил, они учат то, что учить совсем не надо и наоборот, могут упустить то, что обязательно попадётся на экзамене. А есть ещё внутренняя логика создателей тестов. Их фамилии нужно знать, покупать их сборники тестов и прорешивать, заглядывая в ответы, нужно изучить их логику и под неё подстроиться. У меня был случай, когда толковый ученик решал самостоятельно тесты по обществу, но он не того автора взял. ОНо и неудивительно, если вы придёте на рынок, то вам предложат миллион авторов тестов по обществу, а нужно выбрать одного! ТОго, кто вопросы придумывает на ОГЭ и ЕГЭ. Потому что общество и история - это науки партийные, у каждого автора своё виденье вопросов и ответов. И вот этот парень тренировался по неправильному автору, решал у него всё на 5, а когда в школе дали пробник - он его написал на тройку и расстроился. Обратился в итоге ко мне. И я убедился, что у его автора например "религия это вера в высшие силы", тогда как у правильного официального автора "религия это вера в сверхъестественные силы". Казалось бы одно и тоже, но нет. 9 классник может не знать слова "сверхъестественные", или может зазубрить "высшие", а всё что другое - значит неправильно. И всё, балл потерял. И так по всем определениям - какие-то иные , альтернативные формулировки, вопросы составлены чуть-чуть не так как надо. И в итоге у 9 классника сбивается прицел, он сталкивается с малопонятными формулировками вопросов и теряет баллы на ошибках.
Так что, все эти экзамены - сдаются элементарно, главное знать что учить, и на что делать упор. Ну и понятное дело методика преподавателя, если училка бубнит заученные лекции, то от них мало толку, я же работаю по системе Выготского, ещё технологии Шаталова. Задействую зону ближайшего развития, использую всегда совместную деятельность, опорные схемы, ну и межличностный контакт, чтоб ученику было интересно. Хотя на 100% написать экзамены очень сложно, даже если два года готовиться, потому что всегда есть несколько свежеиспечённых заданий, которые никто решить не может с первого раза, кроме их создателей.