Сила искусства определяется влиянием на ваше эмоциональное состояние.
Если вы слезу с соплёй пускаете от сопереживания, или в припадке смеха бьётесь, - то искусство лично для вас мощное. Если нет - то для вас это не искусство. И это надо делать поправку на данный этап вашего психологического развития и состояния. Некоторым по пьяни - очень многое заходит на ура, например российские комедии. В детстве тоже ясно - психоэмоциональное состояние формируется скачкообразно. Я например расту над собой, то что меня трогало 10 лет назад, сейчас вызывает улыбку.
И по популярности искусства можно судить о состоянии населения. Так как население в целом тупое, то и искусство в целом должно быть тоже на этом уровне ну или чуть чуть выше, в зоне ближайшего развития по Выготскому. Поэтому рейтинги популярности бьют тупые сериалы для домохозяек, рэпчик с матюками на автотюне, голливудские блокбастеры с взрывами и роботами.
Остаётся загадкой, почему в школах детишек пичкают Достоевским и Толстым, они просто не созрели для такого, и многие так никогда и не созреют, потому что эти произведения не для средних умов. Это ещё и говорит в что в системе образования начисто отсутствует обратная связь, коли они уже лет 80 эти программы не меняют и делают вид, что всё зашибись, рисуя школьникам по лит-ре и музыке "4" и "5". Ничего кроме отвращения к литературе у большинства школопетов эти произведения не вызывают. Точно так же и в музыке, Шостаковичем насладиться осилят немногие.
И это ещё не всё. Есть виды искусств. Есть искусство для народа, которое не очень развито и умно, а есть искусство для элит. Особняком стоит традиционная культура, восходящая к предкам.