Некто (1504) wrote,
Некто
1504

Category:

Что не так с марксизмом?

https://auto-krator.livejournal.com/97653.html

К самому марксизму никаких претензий нет. Если там чего-то нет, то это надо доработать и уточнить, только и всего.

Претензии есть к его практической реализации в 20 веке на территории СССР, КНР, КНДР и стран народной демократии Восточной Европы, включая Албанию.

А конкретнее - к полнейшему краху политической модели социализма, его нежизнеспособность, негибкость, неспособность преодолеть кризисы. Политическая модель социализма вылилась в диктатуру бюрократии, которая подменила собой как диктатуру пролетариата, так потом и диктатуру партии. Сама же диктатура бюрократии и чиновников в силу своей незаинтересованности ни в чём - закономерно сменилась диктатурой олигархии, которая и поставила бюрократов себе на службу. Хотя Китай вроде как пока рыпается.

Может ну его в баню пытаться строить новый социализм, пока не решён вопрос с его адекватной политической реализацией?

Капиталисты умеют обращаться с бюрократией, они разработали политическую модель сдержек и противовесов в гос.аппарате. Коммунисты - нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Медведев брякнул про "глубинное государство". Известная конспирологическая мулька о том, что власть находится не у конгрессменов-президентов-судей и…

  • (no subject)

    По наводке нашёл фильм "Незваный друг", последняя работа Олега Даля как актёра на ютубчике почему-то фильма нет, но есть на мейлрушной помойке:…

  • (no subject)

    "Трансхуманизм Инк" Пелевина дропнул на третьей главе. Сплошной копипаст и пережёвывание. Ни одной интересной идеи или мысли. Сама идея спизжена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments