Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Социальная группа



Решил короче обогатить мировую науку своим виденьем социальной группы на основе своего опыта работы с людьми.

В противовес такой распространённой и неверной биологизаторской концепции "альфа-самцы - бета-самцы - омежки".

Есть ядро из равноправных лидеров или лидера. (у биологизаторов: альфа - всегда один, но у людишков такое не всегда бывает, людишки умеют в разум, умеют договариваться и подавлять гордыню единоличника)
в истории много примеров, коллегиального управления государством. А в школе много видел классов, где среди девочек выделялась не одна самая красивая и развитая девушка, а две и они вместе задавали тон остальным.

Вокруг этого ядра образуются поклонники, которые пытаются копировать повадки, манеры, язык и поведение ядра. Конформисты конченные. Не хотят включать свои мозги, ведь мозги как известно жрут много энергии и поэтому выгодно и комфортно быть безмозглым. У биологизаторов вроде как там должны быть бета-самцы, но всё совершенно по другому, эти поклонники совсем не помышляют о том, чтобы занять место лидеров, мозги включать лень как страшно. Да и вообще не надо воспринимать картинку как некую социальную иерархию. Социальная иерархия вещь такая... смотря по каким критериям выстраивающаяся. Картинку надо воспринимать как карту взаимодействия сил.

Ну и переферия. Состоящая из независимых центров или индивидов. Свободные радикалы такие. Почему? Потому что людишки очень разные. Есть те, кому мозги включать не в лом и не в лом иметь собственное мнение на происходящее. Действуют разрозненно, хаотично. Могут кстати образовать и свои ядра, контр-элиту. А там глядишь и вокруг этой контр-элиты образуется мясо, из нежелающих напрягать свои мозги, поклонников.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments