Если кто то думает, что главный минус - это отсутствие удобств, то это уже неактуально лет 20. Все нормальные люди в селе сделали себе удобства как в городе: горячая ванна или душ, тёплый унитаз, газовое отопление, стиралка-автомат, газовая плита и интернет с телевизором в селе присутствует. Сделали они это без помощи государства или доброго дяди. Завывания на прямой линии с Путиным жильцов многоквартирных домов, что у них протекает крыша и затапливается подвал - вызывает смех и недоумение над ленивыми и никчёмными горожанами.
Минусы:
всякие бумажки оформлять нужно будет переться в райцентр, даже не в город, а в такое же село как и ваше, только побольше. В этом селе чинонвнички располагаются равномерно по всему селу, а не в одном учреждении и потому надо будет это село объезжать. Слава богу живём в 21 веке, все адреса и как туда дойти-доехать можно найти по гугл картам и спутниковым съёмкам. Однако, один раз оформив прописку, военокомат, мед полис - можно об этой бюрократии благополучно забыть на долгие годы.
транспортная проблема - её в принципе можно свести к минимуму, если думать о ней сразу. Как село сообщается с райцентром, с ближайшими городами. Надо сразу пробивать есть ли электрички? есть ли маршрутки? есть ли дороги для собственного авто. НАдо сразу думать, как будет к вашему имению подбираться транспорт, в том числе грузовой, есть ли ему где развернуться. Опять же, чем ближе к городу тем лучше - но если случится зомби апокалипсис или ядерный удар, то от города лучше держаться подальше.
снабжение - нету поблизости супермаркетов, нету изобилия строймаркетов. Можно рассчитывать на небольшие магазины и небольшие хозяйственные магазины, но в них цены будут выше на 25% чем в городских магазинах этого типа, не говоря уже за цены в супермаркетах, типа Ленты. Лично я, мелочь покупаю в местном магазине, а мясо, рыбу, овощи оптом закупаю подешёвке в Ленте в городе.
Культурный досуг - тоже нету. Телек и интернет только. Всё остальное - в городе. Ну не больно то и хотелось, правда? Знаю полно питерцев, которые ни разу не были в Эрмитаже или Русском музее и особо по этому поводу не переживают.
Возможные уроды-соседи. Алкаши, быдло. Если подобный персонаж будет в соседях, то задолбает попрошайничеством и тихими кражами всякой мелочи. В городе тоже полно таких кадров, но там они могут только обоссать вместе с Обамой лифт, а в селе они могут к вам во двор шастать. На самом деле и приличные люди - не гнушаются кражами. У меня соседи - учитель и директор школы, однако когда был у них в гостях, заметил в их сарае парочку своих вещей. Спиздить на руси завалявшуюся вещь - это у селюков норма. Также для них норма пройтись по вашему участку и пособирать фрукты-ягоды: "а чо такова?". В принципе если не повезло с соседями - то спасает высокий, добротный забор и собака. Метр забора - 1000 рублей, если есть свой шифер или железный лист.
Возможные стихийные бедствия - тоже ваша проблема. Думать надо о противопожарке, о наводнениях. Я например поэтому не фанат строить теплицы или курятники в огороде - сделаешь, а это всё добро смоет в один прекрасный день. Вот почему например в нашем селе больше никто не держит свиней, коз. В предыдущее наводнение, вся эта живность благополучно утонула или замерзла. Ну от наводнения спасает возвышенность, от пожаров - спасает удалённость от леса, от других строений, уборка травы. С другой стороны, а в городе что? это не проблема? тоже проблема. Даже смертельная. "Зимняя вишня" тому пример.
Ну и минус ещё в отсутствии социальной инфраструктуры поблизости, то бишь больницы, возможно школы, университетов-училищ. Решается поездками в ближайший город. По медикам - всё печально. По долгу службы посещал местную сельскую больницу - тихий ужас. У них даже душа нет, санузел там раздолбан был. Так что если что серьёзное - то это в нормальный центр или больницу в городе. А дома нужно держать аптечку, обезболивающие, спирт, знать первую мед помощь, свои возможные болячки, вырыть могилку себе, короче привыкать к самостоятельности в этом плане.
Про плюсы потом.