Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Минусы сельской жизни

Живу я в селе где-то 5 лет.

Если кто то думает, что главный минус - это отсутствие удобств, то это уже неактуально лет 20. Все нормальные люди в селе сделали себе удобства как в городе: горячая ванна или душ, тёплый унитаз, газовое отопление, стиралка-автомат, газовая плита и интернет с телевизором в селе присутствует. Сделали они это без помощи государства или доброго дяди. Завывания на прямой линии с Путиным жильцов многоквартирных домов, что у них протекает крыша и затапливается подвал - вызывает смех и недоумение над ленивыми и никчёмными горожанами.

Минусы:
всякие бумажки оформлять нужно будет переться в райцентр, даже не в город, а в такое же село как и ваше, только побольше. В этом селе чинонвнички располагаются равномерно по всему селу, а не в одном учреждении и потому надо будет это село объезжать. Слава богу живём в 21 веке, все адреса и как туда дойти-доехать можно найти по гугл картам и спутниковым съёмкам. Однако, один раз оформив прописку, военокомат, мед полис - можно об этой бюрократии благополучно забыть на долгие годы.

транспортная проблема - её в принципе можно свести к минимуму, если думать о ней сразу. Как село сообщается с райцентром, с ближайшими городами. Надо сразу пробивать есть ли электрички? есть ли маршрутки? есть ли дороги для собственного авто. НАдо сразу думать, как будет к вашему имению подбираться транспорт, в том числе грузовой, есть ли ему где развернуться. Опять же, чем ближе к городу тем лучше - но если случится зомби апокалипсис или ядерный удар, то от города лучше держаться подальше.

снабжение - нету поблизости супермаркетов, нету изобилия строймаркетов. Можно рассчитывать на небольшие магазины и небольшие хозяйственные магазины, но в них цены будут выше на 25% чем в городских магазинах этого типа, не говоря уже за цены в супермаркетах, типа Ленты. Лично я, мелочь покупаю в местном магазине, а мясо, рыбу, овощи оптом закупаю подешёвке в Ленте в городе.

Культурный досуг - тоже нету. Телек и интернет только. Всё остальное - в городе. Ну не больно то и хотелось, правда? Знаю полно питерцев, которые ни разу не были в Эрмитаже или Русском музее и особо по этому поводу не переживают.

Возможные уроды-соседи. Алкаши, быдло. Если подобный персонаж будет в соседях, то задолбает попрошайничеством и тихими кражами всякой мелочи. В городе тоже полно таких кадров, но там они могут только обоссать вместе с Обамой лифт, а в селе они могут к вам во двор шастать. На самом деле и приличные люди - не гнушаются кражами. У меня соседи - учитель и директор школы, однако когда был у них в гостях, заметил в их сарае парочку своих вещей. Спиздить на руси завалявшуюся вещь - это у селюков норма. Также для них норма пройтись по вашему участку и пособирать фрукты-ягоды: "а чо такова?". В принципе если не повезло с соседями - то спасает высокий, добротный забор и собака. Метр забора - 1000 рублей, если есть свой шифер или железный лист.

Возможные стихийные бедствия - тоже ваша проблема. Думать надо о противопожарке, о наводнениях. Я например поэтому не фанат строить теплицы или курятники в огороде - сделаешь, а это всё добро смоет в один прекрасный день. Вот почему например в нашем селе больше никто не держит свиней, коз. В предыдущее наводнение, вся эта живность благополучно утонула или замерзла. Ну от наводнения спасает возвышенность, от пожаров - спасает удалённость от леса, от других строений, уборка травы. С другой стороны, а в городе что? это не проблема? тоже проблема. Даже смертельная. "Зимняя вишня" тому пример.

Ну и минус ещё в отсутствии социальной инфраструктуры поблизости, то бишь больницы, возможно школы, университетов-училищ. Решается поездками в ближайший город. По медикам - всё печально. По долгу службы посещал местную сельскую больницу - тихий ужас. У них даже душа нет, санузел там раздолбан был. Так что если что серьёзное - то это в нормальный центр или больницу в городе. А дома нужно держать аптечку, обезболивающие, спирт, знать первую мед помощь, свои возможные болячки, вырыть могилку себе, короче привыкать к самостоятельности в этом плане.

Про плюсы потом.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…