Не очень если честно. Попов повторяет азбучные истины и пытается их натянуть на реальность. С таким подходом ничего не делается. Это топтание на месте.
Я бы начал с анализа современных производительных сил. В истмате ведь большой упор делается на конкретику в этом вопросе, изучается техника, изучаются способы организации. Начиная с ремесленных цеховых организаций мастеров, потом изучается рассеянная мануфактура, централизованная мануфактура, потом появление машин, фабрик, заводов. Каждый этап характеризовался бунтами и восстаниями, своими противоречиями. НАпример когда ввели машины и мануфактуры преваритлись в фабрики, то возникло движение протеста луддитов, которые громили машины.
Ну так надо изучить и проанализировать айтишников с их средствами производства. Средства производства не простые, а индивидуализированные, дёшевы, мобильны. Особенностью ещё является, что для хозяина тут гораздо дороже обходится наёмный персонал, а не средства производства, отсюда и норма прибыли потрясающе высока, отсюда и ведущие миллиардеры это выходцы из айти-сферы. Ну и общая реакционность айтишников отсюда. Когда же это лафа закончится? Ну айтишники это работяги, которые пишут хозяевам код за стабильный прайс в рассеянной мануфактуре, если они фрилансеры, и в централизованной, если они офисные. Но как и со средневековыми мануфактурами произойдёт появление каких-то машин, которые превратят ручной труд в автоматизированный. Когда прогресс добьётся появления каких-то автоматизированных систем по написанию кода, то труд кодера удешевится в 10 раз, а доля средств производства увеличится, ну и норма прибыли упадёт, что приведёт к классовому обострению противоречий и всяким революционным ситуациям