Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:
Уже второй год активно на экзаменах общаюсь с 9 классниками сдающими ОГЭ, спрашиваю в основном почему выбирают те или иные предметы по выбору. Также провожу подсчёт всегда.

у 9 классников сдача экзаменов заключается в том, что помимо двух обязательных предметов они должны себе выбрать ещё 2.

Так вот про этот выбор хочется поговорить. Смешная штука, людишков изучать. НАверное в теории это выглядит так, мол, ученик взвешенно выбирает свои любимые предметы или те предметы, с которыми он связывает своё будущее. Ну в реальности это вообще не так.
Ещё можо было подумать что они выберут наиболее легкие. Но тоже нет.
В больших классах выбирают "как все". То есть если некое ядро класса выберет информатику, то и остальное послушное большинство возьмёт его, даже если это большинство с роду компьютер не видело. Такая вот занимательная социология.

В маленьких классах, где ядра нет, всё происходит в зависимости от личности учителя, а именно от того, боятся они учителя или нет. Если учитель выстроил вертикаль, играет в строгость, то его предмет не выберут, даже если учитель сильный и научил своему предмету, просто потому что ученикам некомфортно. Если учитель настроен дружелюбно, общителен с учениками, то выберут его предмет, даже если ни черта в нём не понимают, получат по нему двойки и он им никак в будущем не пригодится.
Так что "выбор" у большинства состоит из двух факторов: личности учителя (его дружелюбие) и выбираю как все. А вовсе не из какого-то там собственного взвешенного разумного мнения :) Хотя условия для выбора идеальные, никто не давит, административного ресурса нет, времени для определиться - ну просто вагон, считайте как поступил в школу, так и начинай думать что тебе в 9 классе сдавать. Есть масса сайтов, информации, литературы по этим экзаменам, бери покупай или смотри, есть готовые ответы, есть пробные варианты. Но нет. Большинство определяется только в последние сроки и исходя из двух факторов выше.

На выбор у нас следующие предметы: профильная математика, биология. геогарафия, история. общество, английский и др. иностранные языки, физика, химия, литература, информатика.

Никогда не встречал классов, где было равномерное распределение по предметам. Всего 10 предметов и по 10% класса их выбирают.
ОБычно 60-100% класса выбирает какую нибудь информатику, или общество, или географию. А оставшиеся изгои уже самостоятельно выбирают себе что-то. А есть ещё предметы, которые никто никогда не выбирает.

Традиционно никто не выбирает профильную математику, английский и прочие языки, литературу. Очень мало выбирают физику, историю, химию.

Особенно смешно что никто не выбирает английский. У нас же в Россиюшке инноваторы из образования решили внедрить в каждую школу, в том числе и сельскую, усиленное изучение английского, его теперь изучают со 2 класса, чуть ли не каждый день по часу. Я так понимаю это создало огромный спрос на англичан, а где их взять то? их и раньше то не было. В итоге уровень преподавания скатился в нулину. Казалось бы по сравнению с советской школой, где английский изучали с 5 класса и часов было очень мало, теперь то все должны стать англичанами. А вот и нет. Уровень знания английского современной школотой около нуля. И естественно его никто не выбирает на экзамене. Это очень хороший показатель, по которому надо гнать всех тех, кто затеял эту херню с изучением английского.

Вобще сами экзамены действительно лёгкие. Глянуть и самому пройти можно тут https://ege.yandex.ru/ege
Средний советский троечник, их бы сдал на 4 и 5. Теперь же все приучены к халяве и нихеранеделанью, после двух лет усиленной подготовки, имея словарик русского языка на парте, они с трудом сдают русский по ОГЭ на троечку.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…