Олег (1504) wrote,
Олег
1504

много проблем уже перечислил в образовании
вот ещё такая проблема сейчас

увеличение нагрузки что на учеников, что на учителей. Учителя хватают из-за низкой оплаты труда себе побольше часов, из-за этого целые мафиозные разборки случаются, доносы, интриги, ну короче всё как у людей, а нахватав себе часов, резко понижается качество уроков. К ним просто невозможно хорошо подготовиться из-за нехватки времени.

Ну всё-таки наверное не дураки были те люди, которые определили ставку учителя в 18 часов в неделю. При пятидневке это где-то 3-4 урока в день. То есть если человек должен работать по 8 часов в день, то у него и выходит 3-4 часа активного труда на уроке, и ещё 3-4 часа труда при подготовке к уроку. Тогда и получится действительно качественный урок, куда можно напихать музыкальные, видео паузы, тесты, картиночки, шуточки, игры и вот это вот всё, что мы можем увидеть на показательных уроках "учитель года".

Но сегодня на ставку не прожить (да и при совке тоже, на одну ставку учителя влачили жалкое существование, потому туда и шли работать только женщины).
Что мы сейчас имеем в массе. Даже совестливый педагогический работник, взяв полторы или две ставки не будет качественно готовить свой урок, они работают как правило по системе наработок. Всю жизнь он работает по одному учебнику, по одной программе и вот все свои 25 лет, он одни и те же уроки из года в год, из класса в класс и проводит. Как робот читает один и тот же текст слово в слово. А где новизна? надо идти в ногу со временем. Каждый месяц проходят новый открытия во множестве наук, о них нужно своевременно сообщать ученикам, чтоб те чувствовали будущее и куда мир движется. В мире химии, биологии - каждый день открытия, революция в материалах произошла, и это никак на уроках химии не усваивается. Я вот вчера на уроке по обществу, по экономике детям показал современную роботизированную линию завода мерседес, чтоб понимали развитие средств производства, а то у них в качестве наглядного примера только токарные станки 40-х годов в подсобке на уроке труда.

Так что надо решать проблему эту. А она решается элментарно. Просто нормальной оплатой ставки учителя. Не жалеть бабло на образование. Это дело окупится качественным человеческим материалом, который выйдет из школ.

По поводу увеличения нагрузки на учеников. Тоже есть такая проблема, но увеличение нагрузки на ученика произошло формальное, а не по сути. От того, что нагрузка увеличилась, ученик не стал лучше, он не хочет учиться, ему это неинтересно, потому что в массе своей серые училки дают неинтересные уроки, ему лень, его родители не контролируют и т.д.

Да, увеличили с советских времён кол-во часов английского и общества. Ещё ввели внеурочные часы, когда классы остаются после 6 урока на 7 и 8 урок и они всякой фигнёй маются, в шахматы там играют, или ещё во что , там от учителя зависит, что он придумает. Но современный подросток растёт тупым, в отличии от советского, потому что сейчас у подростка главный интерес в жизни это количество лайков во вконтактике, таким образом он всё остальное свободное время после школы, проводит в телефончике, а не книжки читает, и уж тем более никакого домашнего задания он дома не выполняет. В итоге мы имеем
балбесов, которые за всю свою жизнь могут ни разу учебника не открыть. И вот не смотря на увеличение английского и общества - современные дети английского не знают, как не блещут социологическими, экономическими или юридическими знаниями. Родители в большинстве своём заставить своих детей открыть учебник дома и проконтролировать выполнение домашнего задания не хотят или не могут, по разным причинам. Могут только здоровые полные семьи, особенно с сознательными бабушками-дедушками, но таких мало. У нас Россия, страна бездельников, никто не хочет напрягаться.

у проблемы есть решение - отказаться от домашнего задания, и делать всё в школе, на более длинных, чем сейчас уроках. Сейчас у них нагрузка по 6 уроков в день, будут те же 6 уроков, но в два раза длиннее, с учётом того, что домашнее задание всё равно ими не делается, потому они часть времени урока делают самостоятельно тут же на уроке. НО для этого надо увеличить время уроков. В принципе не вижу тут ничего такого, просто увеличить расходы на питание, залы отдыха для более длительных перемен и пр. тем более у школы итак сложилась функция удерживать молодую поросль в своих стенах, чтоб она по улицам на шастала. Почему бы не сделать для школьников время проведённое в школе удлинённым до 8 или 10 часов в сутки? Папа с мамой ушли на работу с утра, дитё тоже в школу, и приходят домой тоже все вечером.

В общем, стандартная нагрузка на учителей, которые дают продуманные качественные интересные уроки и удлинённый день в школе для учеников, для спокойного усвоения качественных уроков.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment