Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:
великие либеральные мыслители родили программу по демонополизации России.
https://openrussia.org/media/703845/

Коротко: уничтожить монополии в 4 сферах: газ, электроэнергетика, транспорт и Банки. Как раздербаним монополии на десятки или сотни компаний, вот тогда то и заживём. Не будет коррупции, не будет роста цен, всё будет эффективно, ведь при конкуренции по другому быть не может.


Ну и пара замечаний на эту программу.

во-первых, а почему только эти 4 сферы? вот сотовая связь, она типа не монополизирована? её трогать не моги? а какое нибудь производства цемента, которое тоже замонополировано? тоже не надо трогать? а торговые продуктовые сети? а ещё сто пятьсот отраслей хозяйства в Россиюшке, которые превратились или превращаются в монополии?

неужели только в этих 4 сферах творится коррупция, рост цен и ухудшение качества работы? а вот ни хрена подобного, абсолютно всё в России хреново, везде рост цен и ухудшение качества.

ну в принципе я знаю почему берутся только эти 4 сферы. Эти 4 сферы у нас государственные, и эти сферы финансируют нашу власть (и наоборот). А у либералов на власть зуб, они сейчас в обидке на Путина.

второе замечание. А где пруфы по поводу самой мантры о спасительной конкуренции? примеры в студию, где демонополизация дала оглушительный результат. Причём результат не с точки зрения либеральных экономистов, которые млеют от каких-то непонятных отчётов о капитализации компании или о росте прибылей акционеров, а с точки зрения моих интересов простого человека: снижения цен и росте качества продукции. Я вот знаю контрпримеры: развал одной монополии СССР на 15 конкурирующих экономик. И чо-та я не вижу никакого экономического чуда на полях бывших советских республик.

третье замечание. Они в курсе, что монополизация это естественный процесс при капитализме? а демонополизация - это процесс неестественный? более того, он втройне неестественный при строе, где главной общественной ценностью является бесконечное количество денег в одних руках.

Вообще многие либералы ноют о неэффективности монополий. Но ноют они всегда в общих словах. А вот конкретных механизмов неэффективности предоставляют крайне редко (ну вот Навальный любит давать конкретику о злоупотреблениях). Но ведь по этой конкретике видно, что вся эта неэффективность гос монополий, присуще не только гос монополиям, но и вообще любой частной шарашке, где работают наёмные работники за зарплату и удлиняются цепочки управления. Любой менеджер в частной конторе может красть деньги компании по тем или иным схемам и это постоянно так и происходит. А неэффективность тоже может быть у частных конторок просто потому что никто не в состоянии предугадать колебания рынка и в любой момент может выясниться, что произведённую продукцию некуда сбывать и убытки придётся вешать на цены или на ухудшение качества или на банальный кидок партнёров и клиентов. Короче при капитализме всегда будет рост цен, снижение качества, относительное обнищание масс и их эксплуатация капиталом и не важно, будут при этом монополии или не будут. Главное это прибыль, а не допустим развитие человека и удовлетворение его потребностей.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment