Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Как я стал комми

Это для меня самого большой вопрос. Помню с 8-9 класса, страдал детской буржуазной болезнью стяжательства ("богатым быть хорошо!"), затем прочитав в классе 10 книжку Бунича "золото партии" люто возненавидел СССР, Ленина, Сталина, а затем перенёс ненависть и на весь совок, потом был Солженицын "Архипелаг ГУЛаг", потом увлечение либерализмом, отсюда поддержка Яблока и Явла. Далее смутно поддаётся осознанию моя эволюция к марксизму. Помню лишь несколько моментов - знакомство с Денисовым (ультра-правый, ненавидит жидов, хачей и негров, также люто ненавидит наше гос-во и либералов), который дал мне "Майн Кампф" , знакомство с М. (нацбол, уважал Ленина, Сталина, у него мечта чтоб немцы и русские объединились, считает немцев великим народом, очень их уважает и ненавидит наше гос-во), который поставлял мне газету "Лимонка". Но я всё ещё страдал либерализмом, и мягко возражал Д. и М. Затем в ВУЗе был такой момент, каждый препод волей -неволей останавливался на марксизме или на советской истоиографии, про формационнный подход говорить нечего, и я задал ключевой вопрос - почему раз мы все в 1991 г. отказались от "эксперимента" никто это более или менее не освятил в теоретико-методологическом плане. Почему отказ от курса, смена курса никак не объяснялась, где критика Марксизма? Просидев уйму времени в инете, я так и не нашёл никаких чётких опровержений, сплошная бульварная лит-ра, методологии где не было совсем, рассчитана на необразованные массы. Конструктивной, реальной, научной критики Маркса я не нашёл. Тут я поинтересовался у препода по истории, не посоветует ли он мне какую нить книжку по критике, которая была бы признана всеми научными светилами, - но такого исследования нет - был дан ответ. Решил заняться этой пролемой сам, вроде понаходил худо бедно, каких то критиков "Маркса", но очень они его критиковали отвлечённо и не сколько его самого, сколько Советское гос-во, его недостатки, но позвольте, в РФ тоже куча недостатков, так что? теперь надо делать вывод о том, что капитализм это утопия? Далее следующий момент. Сижу с К. (приятель с физмата) играем совершенно одни в кабинете истории на физмате в карты и тут мой взгляд падает на стеклянный шкаф, а там всё сочинение Ленина (55 томов) и Маркса и Энгельса (50 томов), я проронил фразу, надо бы прочесть хоть, что критикую. К. встал, по-хозяски открыл шкаф - читай! Я взял себе первый том Ленина и первый том Маркса и Энгельса и унёс домой. Первое неприятное впечатление - много пыли - открыл книжки и посмотрел на карточку - последний раз эти книги в открывали в 1985 году! А уж коли ты сам по своей воле, а не из под палки открыл Ленина и Маркса и занялся изучением - то всё.. как говорил один мой знакомый препод - ты подсядешь на иглу марксизма-ленинизма.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments