Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Новость о том, как очередной чиновник поделился своим мнением, мол 10-15% учеников не умеет пользоваться картами
http://pedsovet.org/content/view/26894/251/

верить подобным мудакам не стоит. Пруфов он никаких не предоставил, и он заинтересованное лицо. им надо говорить, что всё с ОГЭ и ЕГЭ ништяк, что образование у нас норм и что они не зря зарплату получают за ничегонеделанье. И правды вы тут не узнаете, потому что сами проверяющие заинтересованы в хороших результатах. То есть они результаты ОГЭ и ЕГЭ будут рисовать и подгонять под нужный им результат, типа 10-15% это двоечники или троечники, большая часть хорошисты, ну и 10-15% отличники.
Так как сами проверяющие рисуют и подгоняют результаты - сами тесты и их исполнение совершенно никого не интересуют, лишь бы были. НУ их и делают на коленке, совершенно никак не согласовывая с материалом, который проходят в школах и никак не согласовывая с педагогическими принципами опроса пройденного материала.

Что я могу сказать по поводу умения пользоваться картами современными учениками.
большинство современных учеников картами пользоваться не умеет. Я когда пришёл в свою школу - ситуация была именно такая, никто не умел пользоваться картами, с 6 по 9 класс. Если свой город нашли на карте России - это уже хорошо, если назовут все материки и океаны - тоже победа. Россия резко отупела за последние 15 лет. Родители 90-х совсем не занимались воспитанием детей, эти дети стали тоже родителями и тоже никак детьми не занимаются, итог плачевный. Потребительское отношение к жизни, мне все должны, вот я настругал детишек, и пусть некие незнакомые мне дяди и тёти - учат и воспитывают. В результате современные дети, начиная с 00-х умеют только материться, выпивать, курить, жевать насвай, а вот книжки почитать - это не, не слышал.
Все тесты и проверки показывают, что большинство российских детей не способны осилить сложные тексты, вот галочку поставить напротив правильного ответа из 4 предложенных это можно, а вот сочинение или изложение написать на предложенную тему это обычно кол.

И тут этот чиновник заявляет - что только 10-15 процентов испытывают трудности с картами. Враньё. 10-15 % умеют карты читать, а 85% не умеют - это ближе к правде.

Ну и пара слов об экзамене по географии.
во-первых, школ в россии много, в некоторых вообще учителей по географии нет, и там школьники не смогут читать карты по определению. Вот я пришёл в школу, у нас в школе лет 10 не было учителя по географии, и меня им поставили. Почему во многих школах нет учителей - спросить надо у управления образования. Но они вам не ответят, они эффективные управленцы и заняты придумыванием всяких акций ко дню победы или к пасхе, а также изучением отчётов о проведённых акциях. Но это понятно почему нет учителей - а нахер оно кому надо, идти на зарплату в 10 тысяч рублей (а больше у географа не будет часов).

во-вторых, даже если есть толковый учитель по географии, то в школе могут учиться дети из неблагополучных детей , у которых не будет денег на карты, атласы и контурные карты, не говоря уже о гугл-картах в компьютерах или планшетах, в школах тоже нет карт и атласов. Сейчас школы даже учебниками обеспечить учеников не могут.

ну и наконец третье - отвратительный бюрократический подход при организации экзаменов. Есть такое положение, которое гласит, что на экзамен по географии ученик имеет право пользоваться атласами. Более того, я вам скажу - он ими просто напросто обязан пользоваться, без атласов невозможно правильно ответить на большинство вопросов в тестах и в заданиях, там например есть вопросы про конкретные заповедники (нахера такие вопросы включать - я не знаю), и никто без карты заповедников на эти вопросы не ответит ну никак. Или назовут 4 малоизвестные горы и вопрос - какая самая большая. Тут только физическая подробная карта поможет.
Чтоб сдать экзамен на отлично, каждый ученик должен иметь на столе три атласа: для 7,8 и 9 класса соответственно. 7 класс - там карта мира, 8 класс там карта заповедников России, 9 класс - там экономическое районирование России
И что вы думаете? думаете, каждый школьник приходит со своими атласами или их выдают? да хрена с два. Лежат на одном столе с пяток атласов на весь класс и всё. создавайте очередь, торопитесь, дёргайтесь, никакого удобства и комфорта. Почему так? а потому что нельзя со своими, а вдруг там шпаргалки! потому только специально отобранные и проверенные атласы в количестве 5 штук, больше то ведь толи нет, толи отбирать неохота.

Вот такие пироги. Очень много проблем, со всех сторон, ситуация печальная. Но вот есть кренделя наверху, которые заверяют что всё норм, 10-15% учеников только не справляются.
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу Ленина могу сказать следующее. ПРи нём максимальное количество жертв Красного Террора было около 9000 человек. И это было осуществлено во…

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments