http://pedsovet.org/content/view/26894/251/
верить подобным мудакам не стоит. Пруфов он никаких не предоставил, и он заинтересованное лицо. им надо говорить, что всё с ОГЭ и ЕГЭ ништяк, что образование у нас норм и что они не зря зарплату получают за ничегонеделанье. И правды вы тут не узнаете, потому что сами проверяющие заинтересованы в хороших результатах. То есть они результаты ОГЭ и ЕГЭ будут рисовать и подгонять под нужный им результат, типа 10-15% это двоечники или троечники, большая часть хорошисты, ну и 10-15% отличники.
Так как сами проверяющие рисуют и подгоняют результаты - сами тесты и их исполнение совершенно никого не интересуют, лишь бы были. НУ их и делают на коленке, совершенно никак не согласовывая с материалом, который проходят в школах и никак не согласовывая с педагогическими принципами опроса пройденного материала.
Что я могу сказать по поводу умения пользоваться картами современными учениками.
большинство современных учеников картами пользоваться не умеет. Я когда пришёл в свою школу - ситуация была именно такая, никто не умел пользоваться картами, с 6 по 9 класс. Если свой город нашли на карте России - это уже хорошо, если назовут все материки и океаны - тоже победа. Россия резко отупела за последние 15 лет. Родители 90-х совсем не занимались воспитанием детей, эти дети стали тоже родителями и тоже никак детьми не занимаются, итог плачевный. Потребительское отношение к жизни, мне все должны, вот я настругал детишек, и пусть некие незнакомые мне дяди и тёти - учат и воспитывают. В результате современные дети, начиная с 00-х умеют только материться, выпивать, курить, жевать насвай, а вот книжки почитать - это не, не слышал.
Все тесты и проверки показывают, что большинство российских детей не способны осилить сложные тексты, вот галочку поставить напротив правильного ответа из 4 предложенных это можно, а вот сочинение или изложение написать на предложенную тему это обычно кол.
И тут этот чиновник заявляет - что только 10-15 процентов испытывают трудности с картами. Враньё. 10-15 % умеют карты читать, а 85% не умеют - это ближе к правде.
Ну и пара слов об экзамене по географии.
во-первых, школ в россии много, в некоторых вообще учителей по географии нет, и там школьники не смогут читать карты по определению. Вот я пришёл в школу, у нас в школе лет 10 не было учителя по географии, и меня им поставили. Почему во многих школах нет учителей - спросить надо у управления образования. Но они вам не ответят, они эффективные управленцы и заняты придумыванием всяких акций ко дню победы или к пасхе, а также изучением отчётов о проведённых акциях. Но это понятно почему нет учителей - а нахер оно кому надо, идти на зарплату в 10 тысяч рублей (а больше у географа не будет часов).
во-вторых, даже если есть толковый учитель по географии, то в школе могут учиться дети из неблагополучных детей , у которых не будет денег на карты, атласы и контурные карты, не говоря уже о гугл-картах в компьютерах или планшетах, в школах тоже нет карт и атласов. Сейчас школы даже учебниками обеспечить учеников не могут.
ну и наконец третье - отвратительный бюрократический подход при организации экзаменов. Есть такое положение, которое гласит, что на экзамен по географии ученик имеет право пользоваться атласами. Более того, я вам скажу - он ими просто напросто обязан пользоваться, без атласов невозможно правильно ответить на большинство вопросов в тестах и в заданиях, там например есть вопросы про конкретные заповедники (нахера такие вопросы включать - я не знаю), и никто без карты заповедников на эти вопросы не ответит ну никак. Или назовут 4 малоизвестные горы и вопрос - какая самая большая. Тут только физическая подробная карта поможет.
Чтоб сдать экзамен на отлично, каждый ученик должен иметь на столе три атласа: для 7,8 и 9 класса соответственно. 7 класс - там карта мира, 8 класс там карта заповедников России, 9 класс - там экономическое районирование России
И что вы думаете? думаете, каждый школьник приходит со своими атласами или их выдают? да хрена с два. Лежат на одном столе с пяток атласов на весь класс и всё. создавайте очередь, торопитесь, дёргайтесь, никакого удобства и комфорта. Почему так? а потому что нельзя со своими, а вдруг там шпаргалки! потому только специально отобранные и проверенные атласы в количестве 5 штук, больше то ведь толи нет, толи отбирать неохота.
Вот такие пироги. Очень много проблем, со всех сторон, ситуация печальная. Но вот есть кренделя наверху, которые заверяют что всё норм, 10-15% учеников только не справляются.