Олег (1504) wrote,
Олег
1504



Профессор Савельев смешной. Если коротко он предлагает финансировать науку России за счёт стимулирования бизнеса налоговыми вычетами . То есть, дать бизнесмену выбор: или платить налоги, или финансировать науку.

Видит проблему в том, что будут сопротивляться нынешние князьки от РАН.

Но дело не в князьках. Дело в скудной налогооблагаемой базе. Достаточно ли в России бизнесменов производственников, которым интересна наука.

Посмотрим на структуру нашего бюджета и на налоги. Сколько там наших бизнесменов, удушенных налогами, которые бы потенциально согласились иметь налоговые вычеты ради науки.

Так вот оказывается, что львиная доля нашего бюджета пополняется не бизнесменами-частниками, а госкорпорациями "Роснефтью" и "Газпромом", которые и так через госмашину финансируют научную статью в бюджете.

А если глянуть структурно, то 50% наших налогов это налоги с нефти и газа (ну вот эти роснефть и газпром с прочими ребятами), 30% это НДС (налог на торговые сделки), 5% это таможня, 5% это табак и алкоголь, и аж 3% это налоги с прибыли от предприятий :)

С 3% Савельевская наука развернётся так развернётся!
Кстати по этой структуре прекрасно видно, как у нас развита промышленность.

Наш налоговый и гос аппарат, научился собирать деньги только с торгашей (например "Магнит" в год выплачивает миллиарды долларов этой НДС) и с самих себя, впрочем собрав с Роснефти налогов, они тут же их отдают обратно Сечину. А вот с предприятий госаппарат налоги собирать толи не умеет, толи их там нет за их скудостью. ПОэтому госаппарат не пойдёт на савельевское предложение, он кое-как научился концы с концами сводить за счёт нефти-газа и торгашей, и эти статьи дохода они никому не отдадут.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments