Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Русский национальный собор
Общественно-политическое объединение, куда входят русские радикальные националисты — сторонники как «правых» православно-монархических взглядов, так и «левых» национал-большевистских.
Образовался в начале 1992.
Зарегистрирован Минюстом РФ осенью 1992.
Лидер — Александр Стерлигов.
РНС был задуман как максимально широкая коалиция национал-патриотических сил, входящая в состав Славянского собора в качестве его национального подразделения. РНС объединил различные национал-патриотические партии, организации и группы из нескольких десятков городов России, Белоруссии, Казахстана и Прибалтики.
В июне 1992 в Колонном зале Дома союзов в Москве на II соборе (съезде) Русского национального собора были приняты Устав и «Программа действий по спасению Отечества "Преображение России"». Программа предлагала «конституционным путем сместить правительство национального предательства», предусматривала возврат к плановому управлению народным хозяйством с одновременным развитием русского национального ^предпринимательства. РНС выступает за принцип национально-пропорционального представительства в сферах управления, науки, искусства и средствах массовой информации.
С конца 1993, когда руководство РНС во главе со Стерлиговым уклонилось от активного участия в событиях сентября-октября 1993 на стороне оппозиции, влияние этого объединения в национал-патриотическом лагере резко сократилось. Наиболее радикальные группы РНС в провинции перешли в другие организации (главным образом — в РНЕ или НРПР). Из РНС вышли (либо отошли от активного участия в нем) большинство видных деятелей оппозиции — А. Невзоров, Г. Зюганов, А. Проханов, В. Распутин и другие.
Стерлигов
СТЕРЛИГОВ Александр Николаевич. Выпускник Высших курсов КГБ СССР. Во время работы в Управлении КГБ СССР по Москве и Московской области дослужился до должности заместителя начальника службы контрразведки. Затем работал в МВД, в Хозяйственном управлении Совета Министров СССР, был министром внутренних дел РСФСР (1990), помощником вице-президента РСФСР А.Руцкого (1991). Во время попытки государственного переворота в августе 1991 — начальник штаба обороны Белого дома. За участие в этих событиях получил звание генерал-майора.
Независимую политическую деятельность начал после ухода с государственной службы (конец 1991), став инициатором и председателем Движения «Офицеры за возрождение Отечества». Тогда же возглавил оргкомитет Учредительной конференции РНС. На I съезде РНС избран его сопредседателем, а в конце 1992 становится председателем исполкома РНС. В течение года (1992-1993) Стерлигов числился в списке редколлегии газеты «День». Осенью 1994 стал членом оргкомитета Союза славянских народов России, Украины и Белоруссии.
На выборах в Государственную думу {1995) был одним из лидеров избирательного объединения «Союз патриотов», но список объединения необходимого числа подписей не собрал.
Называет себя «русским националистом, который борется за великую, достойную Россию». Выступает за опору на сотрудников армии и спецслужб с целью установления диктатуры. Одной из причин крушения Российской империи считает появление множества «нерусских элементов» (особенно евреев) в среде интеллигенции и в руководстве государством.
Русское национальное единство (РНЕ)
Организация национал-социалистической ориентации.
Существует с августа 1990.
Зарегистрирована в 1993 как организация московского уровня.
Председатель (Главный соратник) РНЕ — Александр Баркашов, заместитель председателя — Владимир Якунин.
РНЕ построена по иерархическому принципу. Костяк организации составляют «соратники», каждый из которых возглавляет «десятку» «сподвижников» (в «десятке» может быть от 2 до 10 человек). Каждый «сподвижник», в свою очередь, стоит во главе «десятка» «сочувствующих» (число сочувствующих в «десятке» не лимитировано). Евреи, цыгане, кавказцы, среднеазиатские тюрки в организацию не допускаются.
РНЕ выступает против смешанных браков, требует запрещения иудаизма и нетрадиционных для России конфессий (сект). Считает необходимым введение «смертной казни практически за все виды преступлений и длительного срока за проституцию». После прихода к власти РНЕ обещает «запретить употребление в разговоре иностранных слов, прослушивание записей иностранных рок-групп и просмотр западных видеофильмов, запретить импорт западных товаров».
В РНЕ принято с уважением относиться к Гитлеру, главной (или единственной) ошибкой которого считается вступление в войну с Россией.
Согласно «Кодексу чести» организации, «Соратник РНЕ, являясь полномочным представителем Русской Нации, обязан восстанавливать справедливость в отношении Русских людей своей властью и своим оружием, не обращаясь в судебные и иные инстанции... Любые вопросы Соратник решает, руководствуясь только национальным правосознанием и в соответствии с полномочиями, данными ему Главным Соратником, и никаким законам не подчиняется».
Предполагаемая численность РНЕ — 5000-6000 человек, из них около 500-600 — в Москве и Московской области. Число региональных отделений и их численность особенно выросли в 1994-1995, в основном за счет других радикально-националистических организаций.
ЧЕРНАЯ СОТНЯ
Монархическая организация, возникшая летом 1992 вокруг самиздатской газеты «Черная сотня».
Лидер — Александр Штильмарк, бывший руководитель Балашихинского отделения НПФ «Память».
Осенью 1992 отделилась от «Памяти». С весны до декабря 1993 «Черная сотня» входила в состав Русского национального союза (Алексей Вдовий, Константин Касимовский). Газета «Черная сотня» выходит регулярно, а организация время от времени устраивает пикеты и т.п.
«Черная сотня» пропагандирует необходимость избрания нового царя Земским собором. Категорически отвергает демократию и коммунистические идеи. Группировка стремится по возможности точнее возродить идеологию дореволюционных ультраправых организаций.
«Черная сотня» «считает, что возрождение России невозможно без участия в государственных сферах Русской Православной Церкви, очищенной от деятельности спецслужб и масонского влияния и являющейся основой духовного здоровья народа. «Черная сотня» отвергает принцип отделения Церкви от государства и отстаивает историческое единение Церкви, Царской власти и других государственных структур. <...> В Россию категорически запрещается въезд еретически настроенным иностранным проповедникам». Черносотенцы не офаничиваются словами, — они неоднократно замечены в прямом насилии над инославными, кстати вместе с казаками, которых «Черная сотня» поддерживает и на профаммном уровне.
Антисемитизм «Черная сотня» по возможности скрывает, но от рассуждений о масонах и иудаизма не удерживается: «Случайно ли слово ЧЕКА на иврите означает "бойня для скота"? Тем более, что в иудейском Шултан-Арухе мы читаем, что "гои — это скоты с человеческим лицом"»; «Случайно ли, что <...> товарищ — вторая степень посвящения в некоторых масонских ложах и официальное обращение к людям в СССР...»; «<...> есть иудейские секты, которые занимаются сатанинскими ритуалами, используя при этом кровь христианских младенцев».
Subscribe

  • Сериальчики

    1. Северные воды. Мини-сериал. С колином фареллом в гл. роли. Очень зашёл. Атмосфера 10 из 10. Про мрачные будни английских китобоев 19 века.…

  • Про шараги

    У меня к Сталину двойственное отношение. При нём было много полезного и хорошего сделано, но при этом были неадекватные тому времени репрессии. Ленин…

  • Новости кина

    Оказывается, что в США разгорелся классовый конфликт между работягами киноиндустрии и её боссами. Вот эта организация представляет трудяг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments