Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про Культуру

Про Китай
http://ms1970.livejournal.com/143540.html

Весьма посредственно. Интересны только фотографии Китая. Автор неверно исходит из основного своего тезиса о свободе как основе развития национальной культуры. Свобода при этом никак не определяется, а идут отсылки, что всё не так в Китае. Всё это чепуха. В Китае капитализм, а потому там обязательно будет развиваться буржуазная культура под влиянием глобализма как и в других буржуазных странах плюс минус учитывая финансовые ресурсы, которыми располагает бюджет на культуру, что мы и видим например в кино, которое поражает красочными, яркими насыщенными пейзажами Китая и массовками исторических баталий, хоть по содержанию достаточно примитивны. В Китае помимо олигархов, существует как и во всех кап странах так называемый "средний класс", который и является основным потребителем массовой культуры, которая поставлена на коммерческие рельсы. Ну во всех странах так, чем Китай хуже? не понимаю. Наоборот, в некоторых областях Китай обошёл многие европейские страны, например в материальном производстве, в космосе.

Для развития культуры, что материальной, что духовной в первую очередь нужно развивать социальное в человеке и это социальное поддерживать, а биологическое подавлять. Как известно у животных нет культуры. Также культура это творчество, а творчество это абстрактное мышление в ассоциативных областях человеческого мозга. Есть у конкретного человека развитые области в мозге, то будет творческой личностью хоть на зоне - татухи красивые колоть, нет этих областей - увы, пусть пробует себя в других сферах общества. Ну и спрашивается, где тут место для "свободы"? Вовсе не свобода является основой культуры и искусства.

Наоборот, если под свободой понимать свободу биологических инстинктов, вседозволенность индивидуальных хотелок, то культуры не будет, а будет оскотинивание в массовом порядке, за примерами далеко ходить не надо - взгляните на РФ, где свободы современного "творчества" хоть отбавляй: нет цензуры, нет линии партии, есть свободный интернет, если есть деньги - твори любую чушь, ставь любые памятники, даже фашистам, есть пара законов, которые работают очень избирательно, короче хочешь член на мосту рисуй, хочешь обезьяну медалями обвешай, снимай любую чернуху - ещё и денег дадут из министерства. Только ничего значительного для мировой человеческой культуры Россия за последние 25 лет не дала, что при Ельцине, что при Путине. А наша нация стремительно деградирует.
Вот вам пример:
есть в РФ люди у которых развиты творческие способности, и социальная составляющая тоже развита нормально, то они находят применение своим талантам, они творят в тихую, в узком кругу, оставаясь незамеченными, так как буржуазным средствам массовой информации они не интересны, потому что на них денег не заработать Но из-за деградации нашего общества в сторону животного мира - происходят конфликты.
Вот история про Николаева, который сделал из вонючего ростовского подъезда картинную галлерею своими руками http://www.rg.ru/2010/09/02/koridor.html
Половине жильцов это не по нраву, они привыкли к серости и они с художником постоянно срутся. В интернете можете поискать кому интересно фотки подъезда, очень красивый.

Для развития творчества и культуры в обществе - скорее нужна система благоприятствования для одарённых людей. Развитая инфраструктура для них, предоставить всё необходимое. Это финансирование, это школы, система доп образования. Это что касается материальной стороны вопроса. Без которой невозможна никакая культура, даже если у вас самое либеральное или коммунистическое правительство сидит, возьмите первобытный коммунизм, культурных памятников от той эпохи - с гулькин нос, потому что жрать было нечего.
Но решения материального вопроса недостаточно, нужна ещё и система воспитания, нужна ещё идеология в обществе, чтобы культура бурно развивалась.
Идеология как стройная и разумная система идей о человеке и окружающем его мире, эта система идей и является направляющим вектором для творцов. Без системы идей о человеке и его месте в мире, что у творцов будет на уме? а на уме будут одни биологические инстинкты по Савельеву: размножение еда и доминирование. Вот потому у нас в РФ сейчас при сытости бюджетов, какое искусство или культурный памятник не возьми - то будет либо порнуха либо опускание-очернение чего-либо.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…