Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

национально-патриотический фронт «Память» («Память» Д.Васильева)
Национально-патриотический фронт (НПФ) «Память» — преемник любительского историко-литературного объединения «Память», существовавшего с 1982.
В 1985 «Память» превращается в политическую организацию. (Название НПФ появилось в 1988).
Лидер — Дмитрий Васильев.
С 1988 НПФ «Память» оставил свою прежнюю национал-большевистскую риторику и переориентировался на православный монархизм. Целью НПФ становится «восстановление Царского Престола и законной преемственности Самодержавной Власти мирным путем на основании волеизъявления Народа». «Память» так же «не признает законности нынешних форм правления, навязанных в результате преступного масонского переворота 1917 года, но вынужденно подчиняется тирании ныне существующих законов». Лозунг НПФ: «Бог, Царь, Нация».
Антисемитизм Васильева и его сторонников проявляется, например, в таких тезисах: «Происходящее сегодня в России стало возможным вследствие предательства национально-государственных интересов правящей верхушкой. Сейчас строится извращенное, сатанинское государство, в котором будет господствовать скрытая антиправославная идеология. Руководить будут избранные — закрытые идеологические структуры масонства и секретные отделы талмудистов». В газете НПФ перепечатывались «Протоколы сионских мудрецов» и другие подобные документы.
Васильевская «Память» пережила множество расколов, вызванных и личными качествами лидера, и естественным процессом структурирования национал-патриотического движения. Со временем НПФ «Память» теряет политический вес. Этому способствовали самоизоляция в национал-патриотической среде и поддержка президента Ельцина в апреле и сентябре 1993. В последние годы НПФ все более устраняется от политики.
Слухи о боевиках Васильева всегда были сильно преувеличены. Единственная силовая акция НПФ — нападение на редакцию «Московского комсомольца», обвиненного в развращении русского народа, в октябре 1992.

Национально-республиканская партия России (Николая Лысенко)
Радикальная национал-патриотическая партия с центром в Санкт-Петербурге. До 31 октября 1991 г. называлась Республиканской народной партией России (РНПР).
Лидеры — Николай Лысенко, Николай Павлов.
Создана в 1990.
Зарегистрирована в 1992.
Новая Программа РНПР, из которой устранены все упоминания о борьбе с сионизмом, была дополнена крупными блоками из письма А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию». РНПР провозгласила себя «партией идей Солженицына». Позже был провозглашен «новый курс» — на «право-конструктивный авторитаризм» и «сотрудничество с армией и КГБ».
В конце 1991 под эгидой НРПР создана военизированная организация — Русский национальный легион (РНЛ), в который принимаются «славяне <...> имеющие твердые национальные и государственные (имперские) убеждения».
Ближайшие политические задачи НРПР: «Государственная программа очищения русского языка от неоправданных иноязычных заимствований, неологизмов и техницизмов. Специальная государственная программа по национальному воспитанию молодежи. Государственная политика оздоровления генетического фонда нации <...> Борьба за подлинную свободу слова — создание национальных средств массовой информации, включая системы русского национального радиовещания и телевидения».
НРПР унаследовала от РНПР оба ее издания — газеты «Голос России» и «Наше время». Для распространения своих взглядов использует также журналы «Молодая гвардия» и «Наш современник».
Лысенко
Лысенко Николай Николаевич. По первому образованию — биолог, по второму — учитель истории и обществоведения. С 1986 по 1988 — член Совета Ленинградского отделения НПФ «Память». Был исключен из «Памяти» Васильевым якобы «за антисемитизм бытового уровня». Во время войны в Персидском заливе организовал кампанию солидарности с Саддамом Хусейном. С 1992 поочередно участвует во всех вновь создающихся национал-патриотических фронтах, соборах, союзах и т.п.
В 1993 избран в Государственную думу. Как депутат прославился тем, что на одном из заседаний демонстративно порвал украинский государственный флаг, на другом — напал на депутата Глеба Якунина и сорвал с него крест священника (по факту драки в Думе было возбуждено уголовное дело). В декабре 1995 в кабинете Лысенко в Думе сработало взрывное устройство. В ходе следствия подтвердилась выдвигавшаяся с самого начала версия о саморекламной акции. В настоящее время Лысенко находится в заключении.
Лысенко выступает против неоевразийского течения в национал-патриотическом движении; основную опасность для славянской России видит в мусульманско-тюркских народах; призывает к борьбе с «национально-политической гегемонией» ислама. Заявляет, что не является антисемитом, но считает, что «ассимилянты», «не имеющие чувства родины, пытаются навязать нам здесь свои политические решения». Лысенко положительно оценивает политику Сталина в послевоенный период, когда Сталин «вышел из-под контроля еврейской верхушки».

Национально-республиканская партия России (Юрия Беляева)
Образовалась в конце 1994 в результате раскола одноименной партии (возглавляемой Николаем Лысенко).
Лидер — Юрий Беляев.
Не зарегистрирована.
В октябре 1994 в Санкт-Петербурге прошел чрезвычайный пленум Центрального совета (ЦС) партии, на котором Н.Лысенко был объявлен низложенным, пост и.о.председателя ЦС был отдан Ю.Беляеву, а и.о.председателя Координационного комитета — Сергею Рыбникову (председателю Московской организации НРПР). Лысенко результатов пленума не признал и исключил мятежников из партии.
В декабре 1994 Беляев провел IV съезд НРПР, на котором было объявлено об объединении с НРПР Народно-социальной партии (НСП), а Беляев избран председателем ЦС.
БЕЛЯЕВ Юрий Александрович. По специальности — инженер путей сообщения. Имеет звание старшего лейтенанта милиции в запасе. В течение десяти лет работал в Управлении уголовного розыска ГУВД Ленинграда. Уволен из органов внутренних дел (1993) после возбуждения против него уголовного дела в связи с его политической деятельностью.
Политикой стал заниматься с 1989, когда примкнул к Ленинградскому русскому патриотическому движению «Отечество». С 1990 — сопредседатель ЛРПД «Отечество» и редактор газеты «Отчизна». В 1990 избран депутатом Ленсовета. В конце 1991 основал Народно-социальную партию. Будучи редактором одного из номеров газеты «Народное дело», опубликовал рецепт-рекомендацию, как отличить еврея от нееврея. Избежал уголовного преследования благодаря депутатскому иммунитету. В течение года выпускал газету «Националист», в которой напечатал статью о том, что национализм — единственное средство борьбы с «еврейским шовинизмом». В 1992 НСП вступила в блок с НРПР Николая Лысенко. Арестовывался за незаконный провоз оружия, но через несколько дней был выпущен на свободу. Участвовал в военных действиях в Югославии на стороне боснийских сербов. С 1994 издает шовинистическую экстремистскую газету «Русское сопротивление».
Вскоре после раскола НРПР Беляев чуть не погиб во время организованного против него теракта.
Летом 1995 прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Беляеву обвинение по ст. 74 УК РФ (разжигание межнациональной розни).
Национальный фронт
(Партия «Национальный фронт» (ПНФ))
Молодежная нацистская группа в Москве.
Образовалась в конце 1991 под названием Союз русской молодежи (СРМ). Название «Партия "Национальный Фронт"» принято после объединения в 1994 с группой, отколовшейся от Право-радикальной партии.
Лидер организации — Илья Лазаренко, бывший член Русского собрания «Память» («Память» Игоря Щеглова). До 1992 в целях конспирации выступал под псевдонимом «Николай Чернышев».
Не зарегистрирована.
Предшественник ПНФ — Союз русской молодежи — ставил своими целями «возвращение к истокам тысячелетней русской государственности», восстановление монархии, борьбу с «иудейским Коминтерном» и «жидо-масонским оккультным влиянием».
На политическом семинаре в Московском государственном университете в октябре 1994 Илья Лазаренко обещал после прихода к власти «уничтожить демократическое государство», физически ликвидировать «политическую и генетическую оппозицию» («10% населения»), пройти «стальными гусеницами» по Европе. По мнению Лазаренко, «американскому сионо-империализму необходимо противопоставить русско-арийский империализм». В одном из своих выступлений по поводу войны в Чечне Лазаренко заявил, что «нам нужна чеченская территория, но ни в коем случае не нужны чеченцы».
В 1995 часть актива ПНФ перешла в Народную национальную партию (ННП) Александра Иванова-Сухаревского, а лидер ПНФ Илья Лазаренко возглавил Московскую организацию Партии русских националистов (ПРН) Александра Федорова.
Печатный орган Национального фронта газета «Наш марш» издается с конца 1992. С конца 1994 выходит также, как приложение к «Нашему маршу», газета «Народный строй».
Subscribe

  • Ещё один очень важный документ

    Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции (Газета “USVIT” (“ЗАРЯ”) №24, 1999г., Словакия) Целью всей моей жизни было…

  • О средних заработных платах в РФ.

    Зюганоид Лекс Краветский наконец сподобился написать что-либо нормальное. Правда для этого нужно было дать отмашку лично Зюгановым. Но тем не менее,…

  • Итоги обсуждений по забастовке

    Люблю я это дело. Все вы помните пост в сообществе ДСПА о забастовке на РЖД. И вот пришло время Ликовать и плеваться! Я провёл подсчёт и анализ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments