Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:
Закончил сводник по ультра-правым организациям в РФ.

Дело Виктора Безверхого
Безверхий Виктор Николаевич. Выпускник Высшего военно-морского училища. Служил во флоте. Кандидат философских наук. В середине 80-х годов создал в Ленинграде тайное «Общество волхвов». В декабре 1988 получил предупреждение от КГБ о недопустимости распространения фашизма и организации боевых групп по типу штурмовых отрядов. Летом 1990 под идеологическим руковод ством и лидерством Безверхого создано Историко-культурное общество Союз венедов. «Венедами» (древнее наименование славян в латинских источниках) последователи Безверхого считают «все народы Евразии, занимающиеся хлеборобством».. Вскоре после созда ния Союз венедов заявил о поддержке РНЕ А. Баркашова. С конца 1993 Союз венедов сосредоточился на создании собственной языческой конфессии.
В декабре 1992 Безверхий был арестован за издание кооперативом «Волхв» книги Гитлера «Майн Кампф» тиражом 3000 экземпляров. Книга содержала предисловие, унижающее евреев. В феврале 1993 Безверхий был оправдан по ст. 74-й УК РФ (разжигание межнациональной розни). Защита строилась на тезисе, что на сочинении Гитлера он просто зарабатывал, не имея намерения разжигать межнациональную рознь (подробнее об этом см.: Проблема ответственности за разжигание межнациональной розни. М.: Мемориал, 1994).
В январе 1995 Безверхий был оправдан судом по делу об употреблении им слова «жид» (суд счел, что это слово не является оскорбительным). «Комплексную экспертизу материалов» по просьбе Прокуратуры Санкт-Петербурга провели научные сотрудники Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук профессор В.И. Козлов и кандидат психологических наук Н.М.Лебедева, которые не выявили в статьях, инкриминирумых Безверхому, разжигания межнациональной розни. Несмотря на то, что оправдательный приговор был позже опротестован прокуратурой, Безверхий так и не понес наказания.

Легион «Вервольф»
Подпольная нацистская организация. Основана в марте 1994 Игорем Пирожком (он же Яхонтов, он же Анохин, он же Скаурляйте) и Валерием Старчиковым. За несколько лет до этого некоторые члены Легиона входили в окружение Константина Смирнова-Осташвили.
Легион охранял учебно-опытное хозяйство Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева. Члены Легиона вылавливали и истязали бомжей, устраивали провокационные акции, переодевшись в униформу РНЕ (если верить пресс-центру РНЕ), готовили теракты против секты «Богородичный центр», Демократического союза, РКРП, поджоги в кинотеатрах, в которых демонстрировался фильм «Список Шиндлера». Дмитрий Васильев подал иск в прокуратуру о том, что легионеры ограбили офис «Памяти» в Марфо-Мариинской обители.
В беседе с корреспондентом «Известий» Игорь Пирожок заявлял, что «демократов, янки и жидов надо уничтожать беспощадно». В уставе Легиона его цели сформулированы так: «Окончательное решение еврейского вопроса радикальными методами. Освобождение от химер морали по отношению к недочеловекам. Борьба с неортодоксальными религиозными организациями. Основы нашей идеологии: антикоммунизм, антисемитизм, апартеид, антилиберализм».
В июле 1994 против «Вервольфа» было возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением двух трупов, а ФСК РФ вскоре объявила о ликвидации террористической группы Легион «Верфольф». Генеральная прокуратура распорядилась провести доследование, добавив ст. 74 УК РФ.

Национал-большевистская партия (НБП) («Партия Лимоиова")
Создана весной 1993.
Не зарегистрирована.
Лидер — Эдуард Лимонов.
НБП объединяет экстремистски настроенных сторонников восстановления Советского Союза, сочетает классический сталинизм с эпатажным политическим поведением в раннефашистском стиле. Ближайшими себе по духу организациями объявляет одновременно крайне правое Русское национальное единство (РНЕ) Александра Баркашова и радикально-коммунистическую «Трудовую Россию» Виктора Анпилова.
Среди политических установок партии можно выделить следующую: Россия будет разделена на более или менее равные территориально-административные единицы — «территории», которые объединят всех русских в одном государстве. Идеология и цели национал-большевизма — две революции в одной: национальная революция и социальная революция. Национальная революция имеет целью установить власть русских в России.
С 1994 от имени НБП выходит газета «Лимонка».
Лимонов
Лимонов (настоящая фамилия Савенко) Эдуард Вениаминович. Поэт и писатель. С 1974 по 1991 — в эмиграции. Автор нескольких романов и поэтических сборников. Наибольшей известностью пользовался его скандальный роман «Это я — Эдичка» (1976). В 1987 получил французское гражданство. Активно печатался и печатается во французских крайне правых изданиях. С 1990 — постоянный автор газеты «Советская Россия». В 1991 Лимонову было возвращено советское гражданство, а с 1992 он постоянно живет в России. В России Лимонов сразу же примкнул к радикальной оппозиции, был близок к газете «День»/«3автра». Вступил в ЛДПР Жириновского, в чьем «теневом правительстве» стал министром безопасности. После ссоры с Жириновским организовал (вместе с Сергеем Жариковым) Национально-радикальную партию. Вскоре после ухода из ЛДПР выпустил книгу «Лимонов против Жириновского». Весной 1993 вместе с АДугиным объявил о создании Национал-большевистского фронта, а через некоторое время стал лидером Национал-большевистской партии.
Дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах в Государственную думу, но оба раза неудачно.
Основатель и главный редактор откровенно экстремистской газеты «Лимонка», выходящей с конца 1994.
Tags: национализм
Subscribe

  • Новости кина

    Итак, отбарабанил рабочую неделю, а так как уже не сезон для посиделок на природе, то отсматриваю на выходных сериалы для ротозеев. нашумевший…

  • О пользе охотничьего ружьишка отправиться на тот свет

    Неплохой пример появился из братской республики Беларусь. Программист, используя фактор внезапности, встретил гебешников залпом из охотничьего ружья,…

  • Новости геополитики

    США недавно свалила (с честью или с позором?) из Афганистана. И Афганистан начал с того, с чем и был до США - с Талибаном у власти. Как будто и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments