Первым делом законодатели принялись за корректировку ценовой позиции, не только на алкогольную продукцию, но и на товары "сопутствующего потребления" - табачные изделия. За сорок лет уровень потребления, по данным института статистики INSEE, сократился почти на 40% - с 25 литров в год (1960 г.) до 15 литров (2001 г.).
Также французские законодатели обратили свое внимание на рекламу алкогольной продукции, постепенно вытесняя ее из общедоступных источников, конечной их целью стало принятие в 1991 году достаточно жесткого закона – "Об ограничении рекламы алкоголя", получившего название – закон Луи Эвина. Благодаря этому акту, была запрещена любая прямая и косвенная реклама алкоголя на публичном и кабельном телевидении, а так же косвенная реклама алкогольных компаний (в основном пивных) путем спонсирования любых теле проектов.
Начиная с середины первого десятилетия текущего столетия, Франция установила полный запрет на продажу спиртного лицам младше 18 лет, а так же запрет на употребление алкоголя в непосредственной близости от учебных заведений.
В начале 2009 года был разработан и в марте принят закон, запрещающий различного рода предложение бесплатного и дешевого алкоголя, в частности был на нанесен удар по дегустационным мероприятиям. Но чтобы не подорвать туристические маршруты и индустрию виноделия в целом, пока запрет не коснулся ярмарок, профессиональной подготовки виноделов. Цель законопроекта - недопущения привыкания к алкоголю молодежи.
На рассмотрении в национальном парламенте находится проект закона, вводящего запрет на продажу любого спиртного на объектах автомобильного сервиса – для снижения количества аварий вызванных опьянением водителей.
http://delarina.info/encyclopaedia/shtuchki/problems/
+++
Короче говоря, у них запретили рекламировать вообще любой алкоголь, у нас же пиво продолжают рекламировать по всем каналам, особенно во время чемпионатов по футболу (вот уж соседство! спорт и пиво). И это в стране, где виноделие - действительно историческая традиция, а не как у нас, когда при Хрущёве запустили миф о том, что галимый ректификат 1936 года выпуска оказывается есть русский национальный напиток и многие до сих пор верят в то, что русский не может прожить без русской водки.
ПОчему начиная с Шарль де Голля они так озаботились борьбой с алкоголизмом мне абсолютно понятно. Когда потребление спирта насчитывает 20 литров в год (и абсолютно не важно вино это или водка, спирт он и там и там абсолютно одинаковый, просто в вине он сладенький, а потому и опасный из-за лёгкого привыкания), это национальная катастрофа и это потребление надо снижать вдвое.