Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Про сельское хозяйство

Прицепился тут недавно ко мне лойсо со своим веганским радикализмом. Поставил типа мне шах и мат, потому что только веганы знают как решить продовольственную проблему, ведь только и надо чтоб просто отказаться от неэффективного животноводства и перейти на спирулину, брюкву, чечевицу и на прочий чай из одуванчиков. У меня конечно закралась мыслишка, что веганы как и прочие некоммунисты как всегда из-за своего либерально-буржуазного оппортунизма оберечены просто напросто выдумывать такие решения, которые бы не затрагивали рыночных суровых реалий и буржуазных отношений так словно бы их и нет в природе. Но данную мысль я отбросил прочь как непозитивную и неняшную.
На самом деле эти честные, хорошие и добрые люди просто предлагают гениальное решение, которое как и любое другое гениальное решение намного опережает своё время. я бы сказал на миллионы лет, когда человеческая раса эволюционирует и переделает свои вкусовые рецепторы, челюсти, мозг, пищеварительную и кровеносную систему от всеядности к травоядности.

Но перейдём к моим взглядам на сельское хозяйство.

Начнём всё делать правильно, то бишь начнём решать проблему с постановки диагноза, а не с конца, не с "гениальных" предложений, под которые уже потом придётся всем подстраиваться.
Начнём с того, что у нас дано.
Дано: просто до хрена земли, причём она у нас пустует, поросла бурьяном как любит говорить Зюаганов, короче почти находится под паром :)
Также дано: не так уж и много народу, не так уж и много едоков и это количество едоков за последние 20 лет сокращается и будет сокращаться ещё как минимум столько же из-за дороговизны жизни. Вопроса о перенаселении у нас как в Индии и Китае не стоит. Это у них должна быть паника и применение "гениальных" радикальных решений (но почему-то не применяют). А у нас паники нет, у нас в этом плане всё спокойно, а раз всё спокойно - то должно быть и консервативно.

Теперь переходим к проблемам сельского хозяйства. Чем оно болеет?

На мой взгляд болеет оно:

+ капиталистической раздробленностью: ну то есть на этой раздробленности и разношёрстности теряется просто куча ресурсов, начиная от того, что конкурируя друг с другом игроки на рынке сталкиваются, они друг друг мешают и воюют, вместо того чтоб работать сообща и делиться информацией, и заканчивая пестротой постоянно меняющейся номенклатуры от разных производителей необходимых товаров для функционирования сельского хозяйства.

+ наличием огромного количества паразитов, необходимых при капитализме (юристы при этих агрофирмах, охранники угодий, цепочка перекупщиков и скупщиков, опять же банки, которые сосут все соки из сельхоз производителей, разумеется чиновники и вообще государство, которое всё обкладывает поборами и налогами)

+ дорогое ГСМ, дорогое электричество, дорогая сельхоз техника и наоборот крайне низкие закупочные цены на сельхоз продукцию. Транспорт. Короче при таких сложившихся на отечественном рынке ценах - невыгодно заниматься сельским хозяйством.

+ дорогие торговые места и поборы для реализации сельхоз продукции. Недавно смеялся с телерепортажа о рынке в Ростове, где якобы можно продавать огурцы простым людям, смеялся я над "доступной" ценой торгового места. Ну вобщем понятно, торговые места создаются для торгашей скущиков, которые за счёт объёмов продаж могут себе позволить торговать, а не работать.

+ слабые знания по агрономии, вообще отсутствие агрономов

+ Вступление в ВТО. В частности на отечественном свиноводстве можно ставить крест, оно и раньше то ещё не восстановилось, а когда пошлины на импортную свинью упали с 40% до 3%, то оно уже считай труп (либо его будут безвозмездно донатить)

+ Низкие субсидии даже для капиталистического государства

(кстати ВТО запретило субсидировать сельское хозяйство выше 9 млрд, но Путин и эту цифру не выработал)

+ ну и низкие зарплаты


Ну это мой взгляд, может я что-то упустил. Но всё вышеперечисленное - решаемо при плановой централизованной экономической модели.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…