Олег (1504) wrote,
Олег
1504

О копирайте

Когда-то давным давно предлагал такую тему как разовый выкуп произведения у творца с последующим бесплатным (почти-бесплатным) распространением художественного продукта повсеместно.

Ну так это уже в принципе и делается сейчас, просто за воплями копирастов и купленных дешёвых "писателей" в роликах о "воровстве" про это молчат в тряпочку.

Сейчас же у всех этих творческих контор или творческих лиц выкупаются разово права на их продукт так называемыми издателями. Ну иногда издатели процентик с продаж кинут творцам, если они слишком уникальны и востребованы на рынке (или наоборот, это у успешных сразу выкупают, а неуспешным шиш? вобщем не суть важно).

Я предлагаю этих паразитов просто исключить нахер из этой пищевой цепочки. Цепочка сейчас примерно такая:
Вначале Творец или компания, которая творит, некий продукт который имеет художественную ценность и удовлетворяет культурно-эстетические потребности населения;
Потом этот товар покупается Издателем;
С этим издателем идёт параллельно армия копирастов: юристов, специалистов, борцуны с пиратами, всякие балаболы-пропаганданоы, ещё полицаи, которые сеть сканят на пиратский контент;
НАконец от них товар идёт в торговые сети (или залы);
Ну а уже там отоваривается потребитель.

При капитализме каждая цепочка хочет вкусно жрать и отожирается за счёт наценок к товару от творца.
Но в роликах о "воровстве" про издателей и армию копирастов, которые гребут львиную долю выручки, старательно замалчивается. Думаю авторы и творцы это прекрасно видят, они думаю видят что львиную долю выручки забирают себе копирасты, а не "пираты".

Самое интересное они ж нахер не нужны. Как и торговые точки тоже в будущем не нужны и мы это уже можем наблюдать сейчас, когда отовариваться можно через интернет, не выходя из квартирки. И если можно уже закупаться через интернет даже продуктами, то чего уж говорить за творческий нематериальный продукт? Всё ребята, настала эпоха цифрового распространения через ультра дешёвый и быстрый интернет и также имеется наличие у всех маленьких флешек памяти и картридеров, а также уже есть повсеместное распространение мобильных устройств с экранами. Останутся только кинозалы, кукольные театры, да автоматы с мороженым-газировкой :)

Весь спрос прекрасно удовлетворяют налаженные торрент-сети. Всё уже сделано, осталось только легализовать и посадить всех копирастов за саботаж общественно-культурного развития. Была бы возможность - я бы напрямую спонсировал творца продукта, но сейчас такой возможности нет, потому что продукт не принадлежит творцу, он принадлежит армии копирастов и издателю. И поэтому когда дебилы говорят: "я вначале качаю пиратку и если вижу что игра хорошая - я покупаю лицензию!", то можно посмеяться с дурачков, они финансируют не творца, а копираста и их паразитическую систему.
Чтоб перестать быть дебилом - надо засылать творцу напрямую бабло и ничего не покупать. Скачал - узнал где живёт творец и ему переводиком 50 или 100 рубликов, если вы такой принципиальный в этом вопросе. Но это всё сложно, адрес не узнать, сервиса удобного нет (чтоб нажал кнопку - всё автоматом оплатилось) поэтому систему надо менять сверху и легализовать её. Но для начала надо хотя бы думать начать в правильном направлении.

Надо исключить всех паразитов, потому что они объективно не нужны уже, они лишние. И одних творцов поощрять. Осталось только устаканить эту систему поощрения творцов. Или централизованно-разово или дезорганизованно от каждого добровольно, но постоянно.
В любом случае это будет справедливее и экономически выгоднее для общества без армии дармоедов-паразитов и посредников - и общество сможет себе позволить щедро оплачивать жизнь творцам. Творцы выиграют от этой системы
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments