Ну так это уже в принципе и делается сейчас, просто за воплями копирастов и купленных дешёвых "писателей" в роликах о "воровстве" про это молчат в тряпочку.
Сейчас же у всех этих творческих контор или творческих лиц выкупаются разово права на их продукт так называемыми издателями. Ну иногда издатели процентик с продаж кинут творцам, если они слишком уникальны и востребованы на рынке (или наоборот, это у успешных сразу выкупают, а неуспешным шиш? вобщем не суть важно).
Я предлагаю этих паразитов просто исключить нахер из этой пищевой цепочки. Цепочка сейчас примерно такая:
Вначале Творец или компания, которая творит, некий продукт который имеет художественную ценность и удовлетворяет культурно-эстетические потребности населения;
Потом этот товар покупается Издателем;
С этим издателем идёт параллельно армия копирастов: юристов, специалистов, борцуны с пиратами, всякие балаболы-пропаганданоы, ещё полицаи, которые сеть сканят на пиратский контент;
НАконец от них товар идёт в торговые сети (или залы);
Ну а уже там отоваривается потребитель.
При капитализме каждая цепочка хочет вкусно жрать и отожирается за счёт наценок к товару от творца.
Но в роликах о "воровстве" про издателей и армию копирастов, которые гребут львиную долю выручки, старательно замалчивается. Думаю авторы и творцы это прекрасно видят, они думаю видят что львиную долю выручки забирают себе копирасты, а не "пираты".
Самое интересное они ж нахер не нужны. Как и торговые точки тоже в будущем не нужны и мы это уже можем наблюдать сейчас, когда отовариваться можно через интернет, не выходя из квартирки. И если можно уже закупаться через интернет даже продуктами, то чего уж говорить за творческий нематериальный продукт? Всё ребята, настала эпоха цифрового распространения через ультра дешёвый и быстрый интернет и также имеется наличие у всех маленьких флешек памяти и картридеров, а также уже есть повсеместное распространение мобильных устройств с экранами. Останутся только кинозалы, кукольные театры, да автоматы с мороженым-газировкой :)
Весь спрос прекрасно удовлетворяют налаженные торрент-сети. Всё уже сделано, осталось только легализовать и посадить всех копирастов за саботаж общественно-культурного развития. Была бы возможность - я бы напрямую спонсировал творца продукта, но сейчас такой возможности нет, потому что продукт не принадлежит творцу, он принадлежит армии копирастов и издателю. И поэтому когда дебилы говорят: "я вначале качаю пиратку и если вижу что игра хорошая - я покупаю лицензию!", то можно посмеяться с дурачков, они финансируют не творца, а копираста и их паразитическую систему.
Чтоб перестать быть дебилом - надо засылать творцу напрямую бабло и ничего не покупать. Скачал - узнал где живёт творец и ему переводиком 50 или 100 рубликов, если вы такой принципиальный в этом вопросе. Но это всё сложно, адрес не узнать, сервиса удобного нет (чтоб нажал кнопку - всё автоматом оплатилось) поэтому систему надо менять сверху и легализовать её. Но для начала надо хотя бы думать начать в правильном направлении.
Надо исключить всех паразитов, потому что они объективно не нужны уже, они лишние. И одних творцов поощрять. Осталось только устаканить эту систему поощрения творцов. Или централизованно-разово или дезорганизованно от каждого добровольно, но постоянно.
В любом случае это будет справедливее и экономически выгоднее для общества без армии дармоедов-паразитов и посредников - и общество сможет себе позволить щедро оплачивать жизнь творцам. Творцы выиграют от этой системы