Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Поразмышляю

"Объяснять oтличия челoвека от живoтнoго умением пользoваться oрудиями труда - невернo. Дaже вороны и калaны ими пользуются.

Объяснять oтличия человекa oт животного разумoм - бессмыслeнно, ибо дажe нeт чётко определeния разумa. И часто можнo увидить умнoе животное или тупoго чeловека.

Объяснять oтличия чeловека от живoтногo душой/верой - вooбще ни о чём.

Так чем жe челoвек отличаeтся oт животного?
Да пo сути - ничем.
Чeловек, выросший срeди живoтных, уже никогда не стaнет чeловеком (синдрoм Мaугли).

На самом делe челoвек превосхoдит живoтных в другом - в умении работать с aбстракциями, и, кaк следствие, с абстрaктными симвoлами.

Слова, рисунки, буквы - это всё тe же aбстрактные символы. Блaгoдаря им человек мoжет нaкапливать информaцию, пeредавать/получaть её.
Живoтные этого нe умeют, именно потому oни не мoгут рассказать другим o нoвом месте и ни однo животнoе не знаeт, чтo вот этот зверь - егo дедушкa. Всё, что есть у животнoгo - это инстинкты и опыт."


http://sha-julin.livejournal.com/33505.html?style=mine#cutid1


Не в словах, символах и буквах дело. Обезьяну и попугая можно научить осмысленно общаться. Обезьяну научили языку жестов, даже ругаться научили. Уверен, что можно научить и буковкам (а может уже и научили, не слежу). Домашние животные могут понимать человеческий язык. Также многие животные общаются через некие символы, просто у них не развит речевой аппарат и поэтому они просто вынуждены общаться друг с другом через символы, взятые в природе, через телодвижения, ну короче каждый вид выкручивается как может, потому что без общения никак для сохранения вида. Есть ещё помечание территории - это сигнал, есть брачные танцы, есть угрожающие стойки и т.д. Или вот есть разные виды касаток, они принадлежат одному биологическому виду, но при этом разные группы имеют свою специализацию. Одни группы занимаются групповой охотой на китов, другие в одиночку ловят себе морских котиков, третьи приспособились воровать улов у людей-рыбаков, каждая группа при этом имеет свой собственный язык общения и не понимают других касаток, учат своё потомство своему ремеслу добывания пищи, которое требует определённых навыков, которые передаются от взрослых детям через обучение по принципу "делай как я". Это уже доказанные современной наукой факты.
Есть кстати чувство юмора, у этих у мартышек. Есть обман, когда самцы дарят фейковые подарки самкам. И да, закон Маугли работает и в обратном направлении - любой дикий вид животных можно одомашнить, приобщить к цивилизации, к порядку, короче сделать немножечко культурнее, чем он был в дикой природе :)


Человек отличается от животного тем, что в первую очередь это существо не только биологическое, но и социальное, на него объективно действуют помимо биологических законов, ешё и социальные, они же его и развивают. Биологически мы ничем не отличаемся от первобытных людей, от всяких гоминидов там, которые появились миллион лет назад. Однако сравните прогресс, которого достигли люди за миллион лет биологической эволюции, когда социальные законы были ещё подавлены или находились в зачаточной форме (например система Табуирования) и тот прогресс, который человек достиг ну скажем за последние десять тысяч лет, с тех пор когда первые Цивилизации оформились, когда социальные законы стали подавлять биологические. Разница очевидна.
Подробности как это происходило описаны у Семёнова ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Семёнов,_Юрий_Иванович после перестройки он правда сошёл с ума от нахлынувшей свободы продаваться). Если б у нас было доминирование биологического над социальным, наши достижения исчислялись бы разве только крупным весом отдельных альфа-самцов с гаремом самок под деревьями, ну как у горилл.

Собственно борьба этих двух начал: биологического и социального и определяет облик человеческого вида в тот или иной период его эволюции, его существование. Движение человеческого вида от биологического к социальному я лично называю прогрессом, всякие либеральные мудаки наоборот любят воспевать биологические инстинкты и требуют их всяческого удовлетворения, пусть и в ущерб социальному.

И да, этот факт про то, что человек - есть существо не только биологическое, но и социальное, давно выветрился из голов современных физиков, историков, юристов и врачей :) (марксизм же не изучаем, легче "здравый" смысл подключить за бутылочкой водки). А уж про рассмотрение этого факта диалектически я вообще молчу.

У животных ничего социального нет, если можно так выразиться. Да, есть зоологические объединения, есть суперорганизмы (как у муравьёв), но движения социальной материи нет. В этих объедининях господствует только законы движения биологической материи, всё определяется только биологией. А уже из этой сути вытекают прочие детали, которые в той или иной форме проявляются в реальности: нет сознания (то есть способности отражать объективную реальность в собственном мозгу), нет творческого мышления, нет планирования, нет мыслей длинной в три элемента, нет большой оперативной памяти, нет науки, нет производства средств производства (но есть производство, да, но это принципиально разные вещи) и много чего ещё.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…