Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Ну так как шабат, то ничего не делаю и смотрю фильмы всякие.
Вот например в детстве в школе нам показывали "Плюмбум или опасная игра". Фильм вроде зацепил, но начисто забыл весь сюжет, решил понастальгировать и заценил его снова.
Ну фильм не шедевр конечно, но интересен прежде всего реакцией людей на него. Как они вообще оценивают главного героя? положительно или отрицательно и почему.

Полазив по форумам, уяснил, что современные люди относятся к гл. герою резко отрицательно, Павлик Морозов жить короче мешает нормальным людям, а ещё из-за его авантюр девочка упала. Вот эти отзывы:

"Отец говорит о развращающей опасности власти, и действительно есть в фильме что-то отвратительное - да и мальчик подобран какой-то неживой. Странные глаза, не жизнь в них, а полная бездуховность. "

"Фильм не пересматривала 20 лет по двум причинам - ужасно неприятен Плюмбум - Андросов (похож на маленькую обезьянку) и, конечно, финальная сцена."

"Кинолента ещё раз красиво, больно и правдиво демонстрирует - как, вроде бы, "правильная" и "надёжная" система активно приводила и к появлению подобных, как вы выразились, "монстров", и к подобным трагедиям в жизни немалого количества людей и, в конечном итоге, к тому, что мы с вами наблюдаем сейчас на всём пост-советском пространстве!"

"А сейчас у нас активно выращивается властью поколение новых плюмбумов, при этом нам такой тип людей преподносится как нечто замечательное, ставится в пример, пропагандируется."

"Мальчик начинает играть в частного детектива вроде бы из лучших побуждений, и сам не замечает, как заигрывается, как нарастает в его характере нечто социально очень опасное, жажда властвовать, унижать. А то, что ему очень нравится умело втираться в доверие к людям, которых он выслеживает, очень напоминает одного из героев культового фильма "Семнадцать мгновений весны" - гестаповского провокатора Клауса."

"Мне это фильм непонятен совершенно. Про кого то идиота... Который отца не пощадил.
Я не сторонник наказаний, но хоть кто додумался этого монстра выпороть."

"скорее всего это история Павлика Морозова на новый лад. В понимании 1987 года... Встает вопрос что вырастет из такого "честного и справедливого мальчика"? Ответ один - уверен что мальчик таки добился работы в МВД и ...представляю, сколько он жизней загубил и растоптал"


Читаю отзывы и сердце радуется, до чего ж мещан задел фильм то!
Понятное дело, что сейчас подавляющее большинство российского интернет-народа зарабатывает себе на неплохую по мещанским меркам жизнь либо торгашеством, либо обслугой у торгашей - и подобная негативная реакция на бескорыстного фанатика понятна. Ну и девочка упала - это понятный примитивный ход создателей фильма, её неестественным и нелогичным падением надо было специально поставить жирную точку, чтоб мещане закивали головами в своём единодушии. Но мне интересно другое, а вот в 1986 году какая реакция была? наверное не сильно отличалась от нынешней, не зря ж потом это поколение отказалось от социализма в пользу капитализма.

НУ собственно фильм, имеется небольшой рассинхрон:
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments