"В настоящее время не фонды, а кадры, информация и торговля определяют конкурентоспособность страны и ее территорий." - бредятина. Знаете почему? потому что страна не может быть конкурентноспособной или неконк-ной. Может быть предприятие кон. или некон. а страна с её территориями не может.
Может автор имел в виду, что предприятия расположенные на территории страны кон или некон? почему тогда так не сказал? почему втащил именно "страну"? Бессознательное проявление буржуазного патриотизма?
Но даже если произвести замену страны на предприятия, то тоже получается бред. Всё упирается в фонды. Может быть он хотел сказать, что ежели данная страна граничит со странами, у которых высокие "фонды", то предприятиям в данной стране не обязательно делать ставку на "фонды", а делать ставку на торговле? Ну ё маё, это же дважы два. Не могут все заниматься торговлей, информацией и кадрами, где то должны быть "фонды", которыми торгуют и о которых собирают информацию.
Кстати сделав вначале подмену, то есть произвольно связав слова "страна и территории" с "конкурентноспособностью", автор и дальше усиленно фокусничает с этим. Пожалуйста: "Собирать страну как конкурентоспособную на глобальном рынке экономическую систему нужно не столько из отраслей, технологий и компаний, сколько из специальным образом организованных регионов-территорий." Опять страна конкурентноспособная! А раз она у автора должна быть конкурентноспособна, то должны быть организованы территории (как будто сейчас регионы не организованы)!
Вобщем метод у автора пиздецово-образцовый. Взять сделать подмену вначале, замаскировав её под глубокое утверждение, а потом уже с легализованной подменой играться вдоволь и сколько вздумается.
Лейтмотив статьи у автора таков: мы от плана перешли к рынку, но надстройка осталась от совка, она не рыночна, потому надо её приводить в соответствии с помощью гос-ва, то есть чиновничества (новая региональная политика, создание каких-то новых кластеров, создание управленческих кадров, вобщем бюрократам раздолье и работы непочатый край для всех политологов, информологов и социологов).