Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Даю полный текст Йенны Кристины, откуда леволиберал хаотикгуд вырвал одну фразу, чтоб поспешно наклеить на автора ярлык подонка, причём нерукопожатного.

+++

Новая интересная собеседница прислала мне стертый коммент, в котором говорилось, что Ленин не сказал ничего нового, что это вполне умеренные речи, другие и похлеще говорили.
Все верно. Но фишка в том, что Ленин вообще говорил-то на эту тему очень мало.
Зато РСДРП осуществила программу феминисток первой волны. Сразу, не через 50 лет, и все это не "само собой разумеется", для того времени у большевиков были реально очень передовые действия. Да, "набор базовых прав". Ну так простите, а где еще и какая партия это сделала? Вот так, без того, чтобы женщины должны были именно ради этого рвать жопу? Просто поднесли на блюдечке?
То есть я считаю, что отрицать заслуги РСДРП в этом нельзя. Другой вопрос, что это, конечно, еще не освобождение женщин. Причем Ленин это прекрасно понимал, и он, и Коллонтай говорили, что освобождение еще впереди, над этим надо много работать.
Просто - ну а как? Тогда и дискурса-то нашего не было, тогда еще не было передовой концепции "личное - это политическое", и все феминистки первой волны за то же самое и боролись, что большевики российским женщинам просто подарили (хотя, конечно, и среди большевиков были женщины).
Другое дело, что нынешние левые ни к чему этому отношения не имеют, они реакционны или как минимум недостаточно революционны. Даже в банально-политическом смысле, отношение к женщинам - показатель. Во всяком случае, российские уж точно, среди них вообще я не вижу хоть сколько-нибудь вменяемых и способных к делу людей. (да и в Германии положение не прекрасное).

Так вот, я все спрашиваю и спрашиваю: дорогие сестры, а как бороться-то? Делать-то что для изменения общества?
Я могу рассматривать феминизм как духовный путь личного освобождения. В этом смысле он хорош. Реально хорош. Я прям на глазах у самой себя становлюсь свободнее :)
Я в принципе не имею ничего против такого рассмотрения феминизма. Но мне кажется, что этого недостаточно. Вот почему. Существуют также различные теории на тему "если бы все люди были хорошими, не было бы ужасов эксплуатации". То есть капитализм ужасен, потому что НЕКОТОРЫЕ капиталисты "плохие". А вот если бы все люди стали "хорошими христианами"... ну по апостолу Павлу: хозяева заботятся о рабах, рабы преданно служат хозяевам, все довольны. (аналогично у него же: жена повинуется мужу, муж заботится о жене, никто не возмущается, все довольны).
Представим, что завтра все женщины станут внутренне свободными феминистками. Конечно, это прекрасно. Даже еще круче - представим, что из нашего мира исчезли мужчины. Неплохо было бы, уже жить без угрозы насилия, без зависимости - очень хорошо. Многие из нас стали бы намного счастливее и спокойнее.

Но беда в том, что женщины эти продолжат жить в том же самом мире с теми же производственными силами и отношениями собственности. Мы никуда не уйдем от этих чисто материальных условий. Соланас фантазировала, это типа фантастика такая - "и вообще все будут делать автоматы". Сейчас нет предпосылок, что ВСЕ будут делать автоматы, еще очень далеко до этого; еще нужно очень много работы руками и пусть даже головой, но монотонной, нетворческой и требующей дисциплины. И надо как-то с этим жить дальше.
Место нынешних капиталистов займут женщины. Система сохранится. Она не изменится. Меркель, Тэтчер - они же ничего в этом мире не меняли, поступали точно так же, как и мужчины. Женщины не будут "более мягкими" капиталистами; закон максимальной прибыли - это не закон мужской психологии, это закон рынка; если капиталист любого пола не стремится к максимальной прибыли, он разоряется. Более того, постоянные войны - это не закон мужской психологии, это закон экономики, вытекающий из максимальной прибыли. Экономические кризисы - это не закон мужской психологии.
Хотя я могу предположить, что вообще эксплуататорское общество (собственно, это предполагал и Энгельс!) возникло именно по закону мужской психологии. Это я предполагаю в своем новом романе: именно агрессивность и писькомеряние мужчин гомо сапиенс - биологическая предпосылка к тому, что излишки продукции присваивает наиболее сильный (а почему бы эти излишки, как сделали бы женщины, не использовать на общее благо?) и дальше все развивается по законам истмата.
Однако сейчас мы имеем ту систему ,которая сложилась на протяжении 10-12 тысяч лет.
И не меняя эту систему, не меняя отношений СОБСТВЕННОСТИ в ней, а только встраиваясь в эту систему - мы не сделаем ничего принципиального (Ярослава, это к нашему срачу о "правильной предпринимательнице"). То есть можно сделать на частном уровне,как благотворительность - но не на системном.

То есть да, я могу согласиться с тем, что патриархат первичен, а капитализм - вторичен. Но воздействуя на патриархат, надо как минимум одновременно воздействовать на капитализм.
Правда и то, что воздействуя на капитализм, надо одновременно и менять психологию. В 1917 году именно этого и не произошло, поэтому власть осталась мужской, и для нас изменилось не так уж много. Но тогда и не было "критической массы" образованных женщин-феминисток, а сейчас она, вполне возможно, может и набраться. Важно только, чтобы эти женщины, которые благодаря образованию, принадлежат не к самым бедным классам, обладали одновременно и антикапиталистическим сознанием. Потому что иначе они в сущности остаются либералками, то есть поддерживают систему и мужских привилегий.

Хотя возможно, я ошибаюсь, и феминизм следует рассматривать только как психологический феномен. Освобождение на индивидуальном уровне. "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".

Я немножко удивляюсь, когда мне говорят, что вот все эти партии, революции, политика - все это мужские пути, а мы, женщины, должны иначе.
Но ведь и скажем "личное - это политическое" - это вовсе не специфически женский путь. Вообще я не знаю именно специфически женского пути (разве что в сексе мужикам отказывать :) так штрейкбрехерши найдутся).
Все это уже было, и все это уже придумано. "Духовное освобождение"? - все религии и духовные учения, опять же, и там доминировали мужчины. "Завоевание культурной гегемонии" (ползучее распространение идей) - Грамши, опять мужик. Вот кто-то написал о женщинах Исландии - так это обычный социал-демократический, леволиберальный дискурс, у нас его в Линке тоже полно.
Я с большим вниманием послушаю, если мне расскажут о специфически женском пути, принципиально отличающемся от любого мужского.
Но если его нет, то имхо, почему бы не воспользоваться уже наработанными теориями, пусть они и мужчинами выдуманы, черт возьми, мы же живем в мире, который они определяют, мы пользуемся вещами, минимум половну из которых он изобрели. Почему бы с тем же успехом не воспользоваться истматом и теорией революции.
Но в этот раз - для себя.

+++
взял я из открытых источников:
http://accion-positiva.livejournal.com/203697.html?style=mine#cutid1

Ничего ужасно подлого в её левофеминистском тексте, где она полемизирует с правой, с упоротой феминисткой не вижу (она по ссылке).
Йенна на пальцах доказывает феминистке, что даже если всех мужиков не станет, о чем многие из упоротых феминисток мечтают - раем от этого жизнь на земле для оставшихся баб не станет. Упоротая феминистка в ответ понятное дело разозлилась, сказать ей нечего, объявила феминизм свободным от марксизма и вобщем развела скандал, ну это уже неинтересная межличностная истерия обиженок.

Спрашиваю у нормальных людей, то есть не у фанатов хаотикгуда, верящим ему на слово: что такого супер ужасного в тексте, учитывая что автор левая феминистка?
Subscribe

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…