Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Помнится, после того как я выразил недоверие Бердяеву, один из пользователей ЖЖ горячо возмутился, однако на моё законное требование подтвердить своё возмущение, чем-нибудь фактическим пользователь ретировался. Не будучи ленивым, я в свою очередь приведу несколько перлов Бердяева из его книжки «Философия неравенства». Полюбуйтесь: «Потребительски-распределительный хозяйственный идеал социализма по существу не духовен и антирелигиозен. Это – рабий идеал. Совершенное питание с религиозной точки зрения – евхаристическое питание. В евхаристическом питании человек соединяется с космосом во Христе и через Христа. Тогда потребление и творчество совпадают, человек впитывает в себя космическую жизнь и из себя выделяет творческую энергию в космическую жизнь» (с. 212). Действительно, Ленину до такой «интуитивной» космической (!) правды было далеко со своим «мещанством» и «софизмом». Или вот: «Безумны те из вас, которые думают достигнуть социального рая и блаженства… оставаясь подданными царства материальной природы и её законов» (с.203). Однако тут же мы узнаём что «собственность» есть «духовное начало» и даже «связана с бессмертием человеческого лица» (215), что «аристократия» имеет «онтологическую основу»», «сотворена Богом и от Бога получила свои качества» (105), что власть (буржуазного) государства «имеет божественный онтологический смысл» (64), в то время как «социальная революция и не может не напоминать грабежа и разбоя» (25).
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments