Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Снижение цен при капитализме

Встречается дебильное рассуждение либералов, что снижение цен при капитализме достигается честной конкуренцией.

На самом деле источником объективного снижения цен является увеличение производительности труда и увеличение массы товаров, которую нужно реализовать среди населения.

Если раньше один крестьянин весь год с ручным инструментом возделывал свой огородик и собирал тонну картошки, то и цена у неё не может быть ниже стоимости годовых расходов на жизнь этого батрака.
Если год жизни стоит 30 000 рублей, то себестоимость одного кило картохи будет минимум 30 рублей.
А так как он собрал всего одну тонну, а народу вокруг живёт много, и всем хочется её пожрать, то крестьянин воспользуется ажиотажем, воспользуется тем, что ртов и желудков у организмов много, а картошки мало - и взвинтит цену так, что она досталась тому кто сможет предложить наиболее высокую цену.

А вот реально стоимость картошки можно уменьшить, если крестьянину дать трактор, картофелеуборочный комбайн, удобрения и провести ирригацию. ТОгда за год он сможет собирать не одну тонну, а 100 тонн с огромного поля. Стоимость расходов на технику вырастет и в год потребуется уже не 30 000 рублей на расходы, а пусть 300 000 на ремонт, гсм и транспорт, но себестоимость одного килограмма будет уже не 30, а 3 рубля. Если соберёт 1000 тонн, но не в одно рыло, а вдесятером, то меньше 3 рублей за счёт более эффективной организации и разделения труда.

Если допустить, что объявится второй конкурент точно такой же крестьянин со своей тонной - то от этого ничего не изменится в минимальном пороге цены. У него такая же производительность, ну может плюс минус пара процентов, которые роли не играют, и такие же расходы на жизнь.

Вобщем главное в цене это себестоимость продукции, именно она задаёт ценовой минимум. А себестоимость зависит от производительности труда, от развития производительных сил.

Единственно, что даёт конкуренция при капитализме - она даёт ограничение на максимум цены, ограничение на ценовой произвол хозяина товара. Чтоб хозяева товара не могли делать заоблачные цены от жадности и пользуясь нуждой населения в этом товаре. На этом функция конкуренции в ценообразовании товара и заканчивается. Но практика показывает, что нескольким конкурентам проще договориться меж собой и пойти на компромисс сговорившись и поделив рынок на участки - творить ценовой и товарный произвол на своём участке, не боясь конкурентов. Вобщем нужно признать, что конкуренция со своей функцией борьбы с произволом хозяев - справляется херово, куда проще бороться с таким произволом государственными мерами по началу и социалистической политикой изживания частника с его любовью к наживе в дальнейшем.

Ещё один момент по снижению цен при капитализме - это количество товара. При росте производительности труда - очевидно будет производиться всё более заметные массы товаров, которые требуют либо своей реализации среди масс населения, либо они будут гнить на складах, ну или просто оставаться нереализованными. И капиталист, имеющий в своих руках всю мощь производительных сил, сталкивается с дилеммой - либо обрекать массы товара на гниение, создавая искусственный дефицит, зато продавая меньшую часть товаров по более дорогой цене и получая прибыль за счёт большой спекулятивной цены (так например было с польскими производителями клубники пару лет назад или с отечественными сельхоз производителями - всю клубнику и сельхоз продукцию высыплем в речку, но цену снижать не будем!) . Либо снизить цену так, чтоб этот товар стал по карману массам, но остаться с прибылью за счёт огромных объёмов продаж. Так было например с сотовыми телефонами и услугами сотовых операторов в конце 90-х по наше время у нас. Тут дело всё в математике, в расчётах и прогнозах, но решение остаётся за капиталистом, а мотивом будет жажда личной прибыли, а не забота о человечестве.

Но нужно понимать - что возможное снижение цен будет не заслугой честной конкуренции, она тут вообще не причём, а будет заслугой а) развитых производительных сил в данной области
и б) волюнтаристским решением буржуев эти силы использовать, а не похерить в угоду высокой цены на товар.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Спицын во всю топит за своего дружбана Платошкина, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтоб заманить людей на выборы и проголосовать за партию…

  • (no subject)

    Заметил интересную вещь в соц сетях. Все выкладывают фото как где-то отдыхали, как где-то путешествовали, как где-то в отеле или на турбазе сидят,…

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

  • (no subject)

    Спицын во всю топит за своего дружбана Платошкина, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтоб заманить людей на выборы и проголосовать за партию…

  • (no subject)

    Заметил интересную вещь в соц сетях. Все выкладывают фото как где-то отдыхали, как где-то путешествовали, как где-то в отеле или на турбазе сидят,…

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…