На самом деле источником объективного снижения цен является увеличение производительности труда и увеличение массы товаров, которую нужно реализовать среди населения.
Если раньше один крестьянин весь год с ручным инструментом возделывал свой огородик и собирал тонну картошки, то и цена у неё не может быть ниже стоимости годовых расходов на жизнь этого батрака.
Если год жизни стоит 30 000 рублей, то себестоимость одного кило картохи будет минимум 30 рублей.
А так как он собрал всего одну тонну, а народу вокруг живёт много, и всем хочется её пожрать, то крестьянин воспользуется ажиотажем, воспользуется тем, что ртов и желудков у организмов много, а картошки мало - и взвинтит цену так, что она досталась тому кто сможет предложить наиболее высокую цену.
А вот реально стоимость картошки можно уменьшить, если крестьянину дать трактор, картофелеуборочный комбайн, удобрения и провести ирригацию. ТОгда за год он сможет собирать не одну тонну, а 100 тонн с огромного поля. Стоимость расходов на технику вырастет и в год потребуется уже не 30 000 рублей на расходы, а пусть 300 000 на ремонт, гсм и транспорт, но себестоимость одного килограмма будет уже не 30, а 3 рубля. Если соберёт 1000 тонн, но не в одно рыло, а вдесятером, то меньше 3 рублей за счёт более эффективной организации и разделения труда.
Если допустить, что объявится второй конкурент точно такой же крестьянин со своей тонной - то от этого ничего не изменится в минимальном пороге цены. У него такая же производительность, ну может плюс минус пара процентов, которые роли не играют, и такие же расходы на жизнь.
Вобщем главное в цене это себестоимость продукции, именно она задаёт ценовой минимум. А себестоимость зависит от производительности труда, от развития производительных сил.
Единственно, что даёт конкуренция при капитализме - она даёт ограничение на максимум цены, ограничение на ценовой произвол хозяина товара. Чтоб хозяева товара не могли делать заоблачные цены от жадности и пользуясь нуждой населения в этом товаре. На этом функция конкуренции в ценообразовании товара и заканчивается. Но практика показывает, что нескольким конкурентам проще договориться меж собой и пойти на компромисс сговорившись и поделив рынок на участки - творить ценовой и товарный произвол на своём участке, не боясь конкурентов. Вобщем нужно признать, что конкуренция со своей функцией борьбы с произволом хозяев - справляется херово, куда проще бороться с таким произволом государственными мерами по началу и социалистической политикой изживания частника с его любовью к наживе в дальнейшем.
Ещё один момент по снижению цен при капитализме - это количество товара. При росте производительности труда - очевидно будет производиться всё более заметные массы товаров, которые требуют либо своей реализации среди масс населения, либо они будут гнить на складах, ну или просто оставаться нереализованными. И капиталист, имеющий в своих руках всю мощь производительных сил, сталкивается с дилеммой - либо обрекать массы товара на гниение, создавая искусственный дефицит, зато продавая меньшую часть товаров по более дорогой цене и получая прибыль за счёт большой спекулятивной цены (так например было с польскими производителями клубники пару лет назад или с отечественными сельхоз производителями - всю клубнику и сельхоз продукцию высыплем в речку, но цену снижать не будем!) . Либо снизить цену так, чтоб этот товар стал по карману массам, но остаться с прибылью за счёт огромных объёмов продаж. Так было например с сотовыми телефонами и услугами сотовых операторов в конце 90-х по наше время у нас. Тут дело всё в математике, в расчётах и прогнозах, но решение остаётся за капиталистом, а мотивом будет жажда личной прибыли, а не забота о человечестве.
Но нужно понимать - что возможное снижение цен будет не заслугой честной конкуренции, она тут вообще не причём, а будет заслугой а) развитых производительных сил в данной области
и б) волюнтаристским решением буржуев эти силы использовать, а не похерить в угоду высокой цены на товар.