Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Опять про образование

Собственно говоря, не буду говорить банальности про херовое общедоступное образование при капитализме. Это каждому дураку доподлинно должно быть известно.

Но хотелось бы поговорить о таком аспекте как контроль качества образования, а именно, что у нас хреново контролируют качество образования. Вот сравните с контролем над качеством продуктов питания на прилавках, они подвергаются всяким проверкам, есть специальные контролирующие органы, как государственные, типа роспотребнадзора, так и общественные, также на каждой стадии смены собственника товар проверяется на качество самим покупателем, а не впарили ли мне херню?

А в образовании кроме ЕГЭ вообще ничего похожего и близко нет, никому это не надо, включая самих клиентов - детей и их родителей.

У меня в школе где-то 2 учебных года практики. И я вот вспоминаю свою практику и прикидываю, что в принципе, я если б захотел, то мог придти на урок абсолютно неподготовленным! Главное, чтоб без опозданий и, чтоб у меня на уроках дети не шумели на всю школу. А я кстати, сейчас вспомнил, мне так все директора всегда и говорили когда я бумаги подписывал - и никто ни про какое качество. Я мог все четверти заставлять детей открывать учебники и чтоб они самостоятельно читали параграфы, а сам в это время мог книжки читать, или спать или на ноутбуке в инете лазить. Оценки в четвертях ставил бы всем 4 и 5, ученики довольны, родители не парятся. Успеваемость на отчётах растёт. За два учебных года, когда я работал в разных школах, на моих уроках посидел только один раз завуч в качестве провереяющего моей профпригодности, ну и ещё один раз я делал показательный урок и на нём присутствовала школьная администрация и коллеги, но это не считается, так как мог бы и не делать. А зачем меня проверять? это ж лениво, денег за это никто не платит. Ну взяли и взяли, вакансию забили, учебный год начался, коней на переправе в школе менять не принято, расписание уже сверстано, перевёрстывать завучам лень, главное чтоб во время на работу ходил, пьяным не показывался, и чтоб на уроках сильного бардака не было.

Теоретически родители должны быть заинтересованы в качестве образования своих детей. Но им лень. Опять же за 2 года, ко мне подошла только одна мама одного двоечника из нескольких сотен учеников. Всем остальным родителям было по хрен, кто у их детей учитель истории. Может я нацист, или ацкий коммунист (многие ж либерасты) или сектант какой, мозги их детишкам промываю. У других учителей-предметников схожая ситуация. Исключения составляют классные руководители. я так понимаю, к ним ходят с подарками родители, а те "решают" все вопросы с хорошими оценками у предметников. Ко мне помнится очереди выстраивались из классух, каждая просила поставить пятёрки своим любимчикам. При этом действительно ли качественное образование дают им деткам или нет, всем плевать, главное чтоб в аттестате были пятёрочки.

Единственный теперь какой-то контроль это ЕГЭ. Его плюс в том, что он проводится не силами местных, которые заинтересованы в высоких оценках своим подопечным, чтоб сохранить формально положительную картину с образованием у себя. А то я как учитель дурака валял, а потом всем поставил хорошие оценки, прогульщикам тройки для отвода глаз. А тут ЕГЭ - и это внешний контроль, все тупые училки от страха усираются, так как знают, что они ничему своих детей не научили и показать они на тестах ничего не способны. МНогие подобные училки, прикрывают свою некомпетентность и лень праведной борьбой с ЕГЭ, мол тесты это зло, фурсенко урод и всё такое.

Но минус ЕГЭ в том, что это разовая проверка, идущая в самом конце пути. И если ЕГЭ выясняет, что ученики, дойдя до 11 класса, сдают ряд предметов на двойки и колы, то не поздно ли вы господа проверяющие спохватились с этим открытием? и что будем теперь делать с этой выявившейся социальной катастрофой местного масштаба? вы ж даже не выясните кто виноват, что в конкретной школе данные дети оказались запущенными, училок ж много, они бывают меняются как и администрация, все друг на друга будут валить. Училка старших классов скажет, что они не сдали, потому что этих тупых детей ей в наследство передала предыдующая училка, другая скажет, что новенькая совсем и т.д. То есть карающий смысл ЕГЭ теряется. Корректировки тоже нет, потому что не отправишь же опять 11 лет учиться обратно за парту молодого человека. Был бы смысл проводить подобные внешние, независимые от конкретной школы тесты раз в полгода, но вроде как это дороговато в наших реалиях, бюджет образования и так нищенский и вряд ли в будущем он станет богатым. Вобщем на самом деле, выясняется, что сильно резать народ на ЕГЭ не заинтересованы и сами устроители этой внешней проверки из-за её разовости. Ибо мне кажется, они не готовы решать проблему тотального падения качества образования. Они тоже заинтересованы скрыть это падение. Потому неудивительно, что там закрывают глаза на все возможные нарушения и коррупцию, когда верные ответы заранее известны.

Что можно посоветовать сознательным родителям? Как быть с образованием детей до прихода коммунизма? Остаётся брать дело образования своих чад в свои руки, а именно контролировать процесс познания и развитие мышления при подготовке домашнего задания. Учебники в целом у нас ещё советские, хорошие.
Tags: школа
Subscribe

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…

  • (no subject)

    Хороший ролик про котлы второй мировой https://youtu.be/NJHww3HH0iM Как видим, соотношение убитых и пленных примерно равное, что во Франции, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…

  • (no subject)

    Хороший ролик про котлы второй мировой https://youtu.be/NJHww3HH0iM Как видим, соотношение убитых и пленных примерно равное, что во Франции, что в…