Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про современных писателей

Я тут помимо серьёзных книжек, почитываю и современную макулатуру, популярную среди нашего населения.
А именно прочитал Круза про нашествие зомби в России "Земля лишних"
а также начал почитывать Денисова "Замок Стратегия России" (Бирман разрекламировал :))
Все книжки можно почитать на http://lib.rus.ec забесплатно.


Начнём по порядку, с Круза.
Сюжет у Круза скомунизжен с многочисленных западных зомби кинохороров и перенесён в среднюю полосу России. Откровенный копипиздинг сюжетных ходов известных фильмов, которые посмотрело полстраны, уже насторожил.

Судите сами. В начале книги учёные придумали некую вакцину, и тестировали на обезьянах. Вакцина оживляла трупы и делала эти трупы бешеными. Но в лабораторию ворвались анархо-экологи, выпустили на волю зомби-обезьянок и понятное дело начался мировой зомби-апокалипсис. Чистая копипаста с культового художественного фильма "28 дней спустя". Далее государства тут же начинают рушится, армии разбежались, начался хаос, но главный герой собрал друзей, спокойно вооружился под завязку и не только выжил, но и выполняет всякие миссии по ходу эпопеи, побеждая зомби, а также злодеев из числа людей. Что не смогло государство и корпорации, то по силам простому мелкому буржуа!

Надеюсь мои читатели, обладающие хоть каким-то мышлением понимают, что автор судя по его повествованию о легкости развала государств, армий, и такой же легкости с какой вооружился главный герой до зубов, совершенно не обладает никакими познаниями в обществоведении, в истории, в социологии. Получается галиматья, рождённая ограниченным и узким мелкобуржуазным сознанием. Автор правда обладает хорошими знаниями в гражданском оружии, в модулях для оружия, разбирается в марках и производителях, потому что как выяснилось из его биографии сам являлся профессиональным охранником, а потом работал в оружейном магазине. Части книжки про оружие наиболее интересна (впрочем те, кто играет в современные качественные компьютерные игрушки-стрелялки, типа бф3 - всё итак знают про модули к оружию, я лично ничего нового о коллиматорах, ЛЦУ и о прочих подствольниках не узнал) Разумеется книжка получилась про самого автора. Как он не рисует картины зомби-апокалипсиса, и как он не пытается навести порядок руками главного героя в деле спасения мира от злодеев и зомби - всегда получается туповатый охранник в оружейном магазине, который кроме походов в магазин за водкой ничего вспомнить из своей жизни не может. Ушки охранника с двустволкой, который всю жизнь стережёт хозяйское добро и больше ничего в своей жизни не знающего - торчат на протяжении всего повествования.

Ну не может автор прыгнуть выше своей головы, дальше своего кругозора невозможно ничего увидеть и придумать. Весь набор обычной обывательской херни присутствует: злые и наглые кавказцы, которые понимают только силу (автор как и подобает нормальному россиянину, о кавказцах знает всю правду только из националистической пропаганды), некие высшие чиновники-интеллектуалы, у которых всё продумано и которые мастера интриг (сами интриги правда херовые, до сериалов "Рим" или "Спартак" ой как далеко, что попишешь, какой уровень автора - такой уровень и интриг), криминал, который разумеется вернулся из 90х с его кроссовками, золотыми цепями и убогим криминальным слэнгом (ну не владеет автор феней, потому криминал у него разговаривает как офисный планктон :), но спасибо, что без малиновых пиджаков), бравые российские офицеры, которые организовались в отличии от всех остальных, правда у него армия вначале романа тут же разбежалась по домам, ну да ничего, в офицеров он верит, они не разбежались. Не разбежались вероятно потому, чтобы по сюжету они главному герою помогли со снабжением. Не будь офицеров, раздающих снабжение - автору пришлось бы придумывать о том, как это снабжение главный герой тупо нашёл, валяющимся на дороге :) Известный сюжетный приём у олухов, возомнивших себя писателями.

Вероятно, автору бы следовало свои познания в гражданском оружии и способах охраны своего имущества изложить кратко в соответствующем техническом пособии, но скорей всего это бы не продавалось, а потому автор просто взял основу модных западных зомби-хорроров и насытил эту основу подробными техническими описаниями оружия, и адаптировал под российскую действительность, с которой он правда ни хрена не знаком, так как автор живёт за границей и в интернете. Резюме: помимо описания оружия - вся книжка сплошной невежественный и совершенно неинтересный бред, наполненный предрассудками и мифами, свойственных для обычного ничем не примечательного мелкобуржуазного обывателя.

По второй книжке.
Сюжет "Замка России" следующий.
Некие таинственные толи инопланетяне, толи некая могущественная организация, короче "кукловоды" перебрасывают на непонятную планету земного типа этнические группы по 120 человек в каждой. Чтобы эти группы начали с нуля возрождение собственной цивилизации. Этим группам для начала предоставляют средневековые замки, чтоб они там там обустроились. Также каждой группе ежедневно пересылается по 300 кг любого груза по их желанию согласно заполненным заявкам через компьютер. Главный герой - некий сибирский чиновник, которому поручена задача стать во главе русской этнической группы, возродить русскую цивилизацию и победить конкурентов.

На протяжении книги, наш главный герой составляет заявки, руководит разведгруппами, обороной замка, воспитанием детей, организацией хозяйственной жизни, присоединением других этнических групп к своей группе и т.д. Короче очередная книжка про попаданцев, только не про исторических, а автономных, робинзонада.

И опять сама книга является сплошным бредом невежественного и полного предрассудков обывателя. Но в отличии от Круза, Денисов не был охранником в оружейном магазине и потому не шибко разбирается в оружии, зато Денисов всю жизнь провозился в речном хозяйстве одной из сибирских рек. Соответственно, вы уже наверное поняли, вся книга изобилует терминами речного хозяйства, и где автор более менее компетентен. Но где автор пытается рассуждать об обществознании, устройстве других хозяйственных систем, отличных от речного хозяйства - там туши свет.

Да, автор хорошо разбирается в пароходах. Потому таинственные кукловоды дарят помимо замка, нашим попаданцам пароходик. А вот в самолётах автор не понимает ничего. Потому авиации у него нетути, хотя самолёт построить на самом деле ничего не стоит, стоит лишь заказать у кукловодов примитивный поршневой авиационный двигатель, всё остальное делается из подручных материалов и из дерева. Или смешно выглядит, когда гл. герой толкает речь перед своими замами о необходимости элиты и её закрытости от остальных людей. Автор совершенно не понимает, что так называемая "закрытость" элиты от народа - есть следствие её классовости, следствие того, что из-за классовых противоречий она закрывается от угнетаемых ею классов с целью одурачивания последних, с целью сохранения секретов и механизмов угнетения, с целью сохранения своего привилегированного положения и т.д.. А в маленьком коллективе, когда классов нету, когда все в одной лодке в буквальном смысле этого слова - то нет никакой нужды в её закрытости, об этом свидетельствуют все первобытные сообщества и непервобытные тоже, если там нет классов.

Разумеется присутствует и кавказцы, которые понятное дело понимают только силу и у которых на уме, только грабёж русских. Как иначе? Современный российский потребитель националистической пропаганды пишет. По книжке с ними разобрались сразу - русские офицеры злых кавказцев замочили. Вот как надо решать кавказский вопрос.

В целом книжка напоминает компьютерную игру "герои меча и магии" и "цивилизацию". Цивилизацию понятно - развитие и отношения с другими группами. "Герои" же тем, что главный герой находит всякие валяющиеся на земле ресурсы, там титановые листы, там металл, там Нефтеперегонный заводик, там пароходик и т.д. Впрочем, подозреваю литературный приём олухов. На земле валяется и всё тут!

Становится понятным, что у писателя весь его культурный и интеллектуальный багаж составляет его профессиональные знания о речном хозяйстве, националистические предрассудки, компьютерные игры "Цивилизация" и "Герои меча и магии", а также знание русского языка.
Всё. На выходе получаем его книжку как итог этих познаний. Реюзме: тоже самое что и Круз, только вместо познаний в гражданском оружии - познания в речном хозяйстве.

Да, обе книжки я до конца так и не осилил. Забросил на середине. Времени жалко, не люблю читать людей тупее чем я.
Tags: общество
Subscribe

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…

  • (no subject)

    Хороший ролик про котлы второй мировой https://youtu.be/NJHww3HH0iM Как видим, соотношение убитых и пленных примерно равное, что во Франции, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Правильная работа с образом

    Посмотрел "Однажды в Голливуде" К. Тарантино. У многих батхерт по поводу образа Брюса Ли. Ну понятно, герой детства, каждый уважающий себя пацан…

  • Вертолётные денежки подъехали

    10 000 рэ каждому школьнику, хорошая подачка. Одобряю. Ещё Путин сказал про 40 000 бюджетных мест в ВУЗах, ну в это я не верю. Это, скажем прямо,…

  • (no subject)

    Хороший ролик про котлы второй мировой https://youtu.be/NJHww3HH0iM Как видим, соотношение убитых и пленных примерно равное, что во Франции, что в…