Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Ликуйте и плюйтесь! Пошёл учителем в школу. Провёл урок в 8-х классов. Когда-то давным давно, уроки начинал со слов "историю надо изучать, чтобы быть патриотом". ТЕперь понял, что патриотами становятся обычно те, кому есть что терять. А потому вел урок согласно следующей мною нижесоставленной схеме.

Знакомство.
Орг минутка.
В зависимости от. Если готовы к 1 и 2, то. А)
А) Лекция под запись.
Капитализм – общ. - эконом. формация, основанная на частной собственности класса буржуазии на средства производства и эксплуатации капиталом наёмного труда.
Материально-техническая база капитализма – крупное промышленное производство.
Производство и присвоение прибавочной стоимости – главный э. закон капитализма.
Прибавочная стоимость – неоплаченный труд работника.
Основное противоречие капитализма – трудятся все, а присваивает результаты труда только буржуазия.
Капитализм характерен постоянно повторяющимися кризисами перепроизводства.
Во время кризиса перепроизводства – происходит насильственное восстановление нарушенных пропорций производства. Недогрузка производственных мощностей, уничтожение товаров, рост безработицы, нарушения в ден-кредитной и валютно-финансовой сверах.
Самая удобная политическая система для капитализма – демократическая республика.

Свободный капитализм – когда господствовала конкуренция сменяется монополистическим капитализмом, когда господствует диктат монополий.
Если готовы к 3, то
Работа с классом.
1 пункт. Подумать. Как происходила миграция населения в свободных странах и в странах, где сохранились феодальные пережитки? Вывод – необходимость уничтожения устаревших законов и установления свободы перемещения. Если этого нет, то что происходит? Как сейчас в РФ?
Пункт 2. Вывод, если свободная страна, то Опасность – избыточное население для больших городов. Если нет – то РФ, Москва – Москвенцим, концентрационный лагерь элит. Эмиграция. Проблема визы.
Аристократия с трудом но перерождается, превращаясь в буржуазию. Отмечено это в «Мещанин во дворянстве» Мольера и «Вишневый сад» Чехова.
Буржуазия. «люди которого добились всего сами». Спорно относительно российской буржуазии. Им досталось то, что было построено советским народом. Однако это не мешает им вести себя словно, это было построено ими. Также они не любят словосочетания «отнять и поделить» - хотя именно этим они занимались в период приватизации.
Лицемерие «отцов британской империи». Якобы деньги их не интересовали. Я думаю, что они им не мешали.
Средний класс – это прислужники буржуазии. Как правило, интеллигенция (юристы, экономисты, преподаватели, учёные, журналисты, писатели), которая хоть и не имеет в собственности магазин или завод, однако имеет неплохой доход и непыльную работёнку. Своему материальному положению обязано исключительно классу крупных промышленников и олигархов, а также государству. А потому средний класс материально заинтересован в сохранении существующего положения вещей.
Рабочий класс. Рядовой рабочий как не крути, а практически был обречён так и оставаться рабочим, ибо зарплаты хватало только на еду и плохую одежду, дети рабочего тоже были обречены на подобную работу, так как у семьи не было средств и возможностей дать ребёнку образование или хорошее место. Однако некоторые рабочие, квалифицированные или мастера занимали на предприятии хороший пост и это позволяло им откладывать какие-то деньги и они могли надеяться, что их дети вполне смогут попасть в средний класс. Рабочая аристократия тоже заинтересована в сохранении статус кво.
Женский и детский труд был необходимостью для простых рабочих семей, так как зарплаты мужа не хватало. Вот ещё почему у детей рабочего не было будущего, дети тратили своё свободное время на тяжёлый физический труд.
Там где женщина работает на тяжёлом производстве, там приходит осознание, что она не зависит от мужчины в материальном плане и способна выполнять теже функции что и мужчин. Это ведёт к борьбе за политические права женщин.
Tags: капитализм, педагогика
Subscribe

  • (no subject)

    Про профессора Савельева недавно сняли художественный фантастический фильм, где он наконец создал свой мега-томограф головного мозга…

  • Северный проект-2 закончен

    Поздравляю демократическую и свободолюбивую Германию с тем, что к ней теперь будет поступать тоталитарный и кровавый российский газ напрямую в ещё…

  • Мощная аналитика личности Зюганова

    Ближе к выборам, начинается кпрф-истерия (как и ковидоистерия у некоторых от паники) и многие казалось бы адекватные люди, обнаруживают в себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments