Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про тактику захвата власти

Разумеется нигде и никогда не было захвата власти с помощью выборов.
Всю жизнь было так, что с помощью выборов узаконивалась та ситуация, которая сложилась во власти и обществе до выборов.

1) Взять власть можно военным переворотом, когда часть силовиков на стороне оппозиции и она своими силовыми действиями просто отстраняет прежнюю правящую группировку и ставит свою. Любые народные возмущения, вышедшие на защиту своего доброго царя - расстреливаются из танков. Позже выборами - закрепляется легитимность новой правящей группировки.
Пример: военные перевороты на протяжении 20 века в странах Латинской Америки. Или военный переворот в Чили.
Или мог бы Тухачевский сместить Сталина в ходе грамотной силовой акции, опираясь на свои верные ему военные силы? да мог бы. Сместил бы, а потом бы всякие просталинские манифестации трудящихся расстрелял.

2) Взять можно политическим переворотом, когда большая часть ближайшего политического окружения, ближайших соратников просто "увольняет" своего директора и ставит на его место нового или создают директорат из нескольких. Мнение "народа" при этом понятное дело никто не спрашивает. Его потом поставят перед фактом, а тот своим голосованием поставит свою подпись под свершившимся фактом переворота. Пример: когда убрали Сталина, или когда потом сняли Хрущёва или отречение Николая 2. Хрущёвцы, кстати, потом неоднократно разгоняли просталинские митинги трудящихся, не чураясь расстрелов демонстраций.

3) Взять власть можно когда просто нету власти :) Когда правящая группировка просто сама потеряла весь свой авторитет в рез-те вопиющей некомпетентности, которая очевидна подавляющему большинству населения.
ведь что такое власть?
Власть это способность заставлять других людей тебе повиноваться, слушаться тебя, выполнять твои установки. А эта способность зиждется в конечном счёте на доверии большинства, а не на штыках. На штыках (тюрьмах, полиции) заставляют повиноваться меньшинство, большинство не получится
Пример: свержение Временного правительства.

А кто может взять власть?
Об этом как нибудь потом!
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу Ленина могу сказать следующее. ПРи нём максимальное количество жертв Красного Террора было около 9000 человек. И это было осуществлено во…

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments