Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Энвер Ходжа

Читаю тут албанского руководителя Енвера Ходжу, а именно "Хрущёвцы" и "воспоминания о Сталине".

Если кто не в курсе, то в Албании после Второй Мировой войны пришли к власти сталинисты.

При Сталине отношения были отличными, наша страна помогала им восстанавливать экономику, союз креп. Но после смерти Сталина - отношения между странами охладели, а потом и вовсе испортились. Согласно мемуарам Ходжи он остался верным сталинистом, когда как от всех руководителей стран социалистического лагеря требовали отречения от Сталинизма.
К тому же резко сократилась материальная помощь маленькой Албании от всех стран соц лагеря. Также этому способствовало то, что между Албанией и Югославией оставались межнациональные проблемы.
В итоге получилось, что Албания отрезана вообще от всех. И от Запада и от соц сектора. Получился такой европейский аналог Северной Кореи, если не круче.

Всё это на самом деле очень познавательно читать, особенно в качестве свидетельских показаний из первых рук. А именно как происходил Хрушёвский переворот и почему скорее всего Сталин был убит ревизионистами, как потом во всех восточноевропейских соц. партиях были устранены сталинисты и на смену им пришли беспринципные карьеристы, такие же как и Хрущёв.

Но собственно марксизма у Ходжи вообще нету!
Все его претензии к Тито (югославскому руководителю) у него носят характер межнационального озлобления. Мол Тито, хочет Албанию толи поработить, толи аннексировать. К Хрущёвцам тоже претензии носят скорее межличностный характер, мол, мудаки не помогали Албании материально и Сталина очернили, а про конкретные ошибки Хрущёва в экономической политике у него ни слова.

Кто нибудь читал Ходжу? У него есть теоретические работы на экономические темы ?
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments